<|||>
Как часто можно форматировать жесткий диск
Windows - полезные советы и секреты
12.03.12 09:27

Что значит отформатировать жесткий диск?

Как правильно отформатировать жесткий дискКак часто можно форматировать жесткий диск?: -многие наверное задавались подобным вопросом. Существует мнение, что очень частое форматирование жесткого диска приводит к его преждевременной поломке, но это – совсем не так. Корпус жесткого диска довольно герметичен, так что, подвижные и вращающиеся части во время работы вряд ли пострадают, тем более, жесткий диск рассчитан на постоянную работу. Форматирование жесткого диска или флешки – довольно плавный процесс, вполне сопоставимый с обычной работой винчестера и никакого разрушительного воздействия не оказывает. Головки также не соприкасаются с магнитными пластинами, что тоже не несет преждевременного износа ни самих головок, ни магнитных пластин.

Можно со спокойной душой форматировать жесткий диск хоть по нескольку раз в день – ничего страшного не произойдет и на его работоспособности не скажется.

Действительно же повредить жесткий диск можно, только если уронить его в работающем состоянии, что может случиться крайне и крайне редко. Даже в цифровых камерах, на которых в качестве носителя используется винчестер, стоит датчик свободного падения, который успевает своевременно отключить питание жесткого диска и камеры в целом до момента удара.

Следует заметить, что частое форматирование не сможет улучшить производительность винчестера. Если вдруг стало заметно, что производительность операций чтения/записи заметно ухудшилась в последнее время, то это только может быть вызвано фрагментацией данных на винчестере. В случае фрагментации данных на диске производительность значительно падает из-за необходимости постоянного поиска частей одного файла в разных частях жесткого диска во время чтения и записи данных.

 

Для чего нужна дефрагментация диска.

 

 

Как правильно нужно выполнить дефрагментацию диска

Процесс дефрагментации в самой операционной системе Windows.


Жаль конечно, но такого же утверждения о ”безвредности” нельзя высказать в пользу дефрагментации жесткого диска. Во время дефрагментации жесткого диска совершается огромнейшее количество операций перераспределения и поиска данных, находящихся непосредственно на диске. Магнитные головки в это время переносят очень большие объемы информации непосредственно по всей поверхности магнитных пластин винчестера. Но, если посмотреть с другой стороны, после проведения дефрагментации жесткого диска данные уже не придется искать в разных концах винчестера. После дефрагментации значительно сокращается число передвижений магнитных головок, и значительно повышается производительность жесткого диска компьютера в основных операциях – чтения и записи. Дефрагментация, хоть и несет определенную нагрузку на жесткий диск, в конечном итоге оптимизирует его работу, значительно повышая срок его службы в дальнейшем. Проще говоря, дефрагментация является хорошим стрессом для винчестера, но если ее не делать – будет еще более серьезный стресс и преждевременный износ жесткого диска.

 

 


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Vitaly  - Как заменить на жёстком диске Vistu на 7   |2013-12-25 22:48:49
На ноутбуке изначально установлена Vista,можно ли форматировать Vistu с жёсткого диска на 7 или же только замена жёсткого диска?
Юрий  - Как заменить на жёстком диске Vistu на 7   |2013-12-25 23:55:47
Vitaly, не какого замена диска. Отформатируйте жесткий диск любой прогой и устанавливайте ОС 7
viola768   |2012-04-09 20:21:05
Провожу дефрагментацию раз в полгода, так как компьютером пользуюсь часто! Считаю, что это нужно делать, так как повышается скорость работы компьютера! Однако этот
процесс очень длительный, поэтому запускаю на ночь. Но опять же для разных компьютеров свое время дефрагментации жесткого диска!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс