<|||>
Windows и Linux: симбиоз или противостояние?
Windows - полезные советы и секреты

Windows и Linux: симбиоз или противостояние?В последнее время в связи с выпуском новой линейки операционных систем от Microsoft, а именно Windows 8, всё большее количество пользователей персональных компьютеров начинают задумываться, нет ли между двух постоянно соперничающих платформ некоей негласной договорёности? В частности, это относится к некоторым аспектам в работе Windows 7 и Windows 8, которые так или иначе напоминают о Туксе, этом забавном талисмане всех линуксоидов.

Итак, на первый и поверхностный взгляд, между двумя системами общего крайне мало.

Если в Windows система основана на физических и логических носителях, то есть главной папкой является диск C, то в Linux главной папкой является корневая директория. В Windows совсем необязательно знать конфигурационные файлы, в Linux же знание и обладание основными навыками в их настройке существенно облегает взаимодействие с системой. Но есть и схожие черты, которые именно в последних версиях наглядно различимы.

 

Первое и довольно-таки весомое сходство - это появление в Windows 7 папки пользователя. В этой папке хранится всё, что относится к текущему пользователю: его рабочий стол, его настройки, его конфигурация и профиль, его документы и загрузки, его избранное. В Linux такой подход к файлам пользователей был введён изначально, чтобы не путать пользовательские и системные папки: каталог пользователей всегда /home/имя_пользователя. Неужели специалисты Microsoft решили по-тихому прикарманить технологию Linux?

Второе и тоже значимое сходство - наличие контроля учётных записей пользователей, который был введён в Windows Vista и успешно дожил до Windows 8. В общем и целом, он спрашивает, действительно ли пользователь хочет установить какую-то программу или хочет внести существенные изменения в систему. В Linux эта функция всегда присутствовала и именовалась суперпользователем, который мог работать в режиме ядра (Super User). Неужели теперь последователи Билла Гейтса поняли, что программы могут без ведома пользователя устанавливаться и вносить изменения в системный реестр?

Третий схожий момент, который объединяет "форточку" с "пингвином", и появившийся только с появлением восьмой версии, это возможность переносить операционную систему на внешнем USB-накопителе, будь то flah-ка или съёмный жёсткий диск. Удобства такого решения налицо: вам нужен только компьютер и порт, а у вас на съёмном накопителе вся нужная информация, все ваши файлы и данные, ваш браузер и все его настройки (закладки, история, загруженные файлы, дополнения), все ваши программы и архивы. В Linux-системах эта возможность с самого начала использовалась - для аварийных действий, восстановления или установки, обслуживания и оптимизации - так что и тут специалисты Редмонда пошли по уже проторенной тропе.

Быть может, следующим шагом будет портирование системы на большее количество платформ - сейчас Windows 8 доступно на x86, x64 и ARM. Одно ясно: к вящему сожалению, эту платформ никто не собирается делать открытой и свободной, то есть с открытым исходным кодом и недорогой для всех слоёв населения.

Создайте себе удобную бесперебойную связь и установите себе офисную мини атс. Используя мини атс panasonic kx как для крупных предприятий, так и для многочисленных сотрудников организаций.


Загрузка...

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Miha  - OS   |2013-10-25 01:29:14
Чего бояться.Ставь на HD LinMacOS,и сравнивай.
Наталья   |2013-10-25 01:13:37
Установила Linux Mint Росинка 11, долго и упорно пыталась подключиться к Интернету. Обращалась за помощью, получила ответ, что всё должна сама сделать... Так что,
естественно, остаюсь с Windows!
Oleg  - OC   |2013-10-24 23:20:08
Ставил себе линукса на виртуалку, просто ради эксперимента. Почему-то экран очень маленький - это возможно исправить?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс