<|||>
Публикация приложения Android в Google Play - предварительная подготовка
Проблемы и основы работы по ОС ANDROID и Mac OS

Разработка и тестирование приложений AndroidПосле того как разработка и тестирование приложений Android освоены, и уже есть готовые приложения, можно переходить к заключительному шагу - публикации приложения в Google Play для распространения среди пользователей. Этот этап включает несколько важных нюансов, которые будут рассмотрены ниже.

К ключевым моментам, которые нужно учесть до публикации приложения в цифровом магазине Google, относятся:

  1. Тестирование приложения на совместимых устройствах Android.
  2. Контроль версий (к примеру, 1.0, 1.2, 2.0).
  3. Включение в приложение End User License Agreement (лицензионное соглашение) - необязательный, но важный аспект.
  4. Добавление иконки и метки в файл манифеста приложения.
  5. Получение криптографического ключа, включающего цифровую подпись приложения.


До отправки приложения в Google Play оно должно быть тщательно протестировано на разных устройствах. Даже если программа будет отлично работать на эмуляторе, его запуск на реальных устройствах Android может вызвать проблемы. На данный момент сервис Google Play Developer Console предоставляет поддержку альфа-, бета-тестирования разрабатываемых программ в группах с использованием Google+. Кроме того разработчик обязан включить в приложение имя версии, которую увидят пользователи и ее коды (число, используемое Google Play), а также продумать стратегию последующей нумерации обновлений. Для примера, первой версии приложения можно присвоить значение “1.0”, ее незначительным обновлениям - “1.1” и “1.2”, а глобальному обновлению - “2.0”. Обычно код версии представлен в виде особого целого числа, которое чаще всего начинается с единицы и возрастает на один пункт для новой версии приложения.

 

Как определить версию Андройд



Если у Вас имеется возможность включить в свое приложение лицензионное соглашение End User License Agreement (EULA), тогда следует ею воспользоваться. В данном соглашении определены все условия, на которых лицензия предоставляется конечному пользователю. В нем указаны и общие правила использования, и ограничения на распространение компиляции, и ответственность за продукт, и информация о соблюдении соответствующих законов, поэтому в процессе подготовки EULA для приложения рекомендуется проконсультироваться с адвокатом.

 

Лицензионное соглашение End User License Agreement (EULA)



Спроектируйте уникальный и современный значок и предоставьте приложению имя - в последствии таким его будут видеть пользователи Google Play. Если Вы ищете сервис для создания иконок приложений Android, Вам должен подойти Android Asset Studio. Рекомендуется иметь соответствующие иконки для для всех вариантов плотности дисплея:

- medium (MDPI) - 48&#215;48 пикселов;
- high (HDPI) - 72&#215;72 пиксела;
- xhigh (XHDPI) - 96&#215;96 пикселов;
- xxhigh (XXHDPI) - 144&#215;144 пиксела.

Также понадобится создать значок в высоком разрешении - его будет использовать Google Play. Его параметры:

- 512&#215;512 пикселов;
- 32-разрядный PNG;
- 1 Мбайт максимум в размере.

Помните, что значок, как ни один другой элемент, во многом определяет первоначальное впечатление пользователя о программе, и именно в связи с этим очень важно подобрать для приложения качественные значки! Присмотритесь к возможности привлечения профессионального дизайнера с опытом, который поможет сделать по-настоящему красивую иконку. После того, как значок и имя будут подобраны, включите их в AndroidManifest.xml, изменив атрибуты “android:icon” и “android:label” в элементе “application”.

Кстати, другие тонкости и вкусняшки можно найти на сайте crazysysadmin.ru, как для Linux, так и для Windows.

После успешного выполнения всех вышеописанных установок, осталась еще одна важная деталь - снабжение файла “.apk” цифровой подписью, по которой Вас можно будет идентифицировать, как автора. Цифровой сертификат содержит имя разработчика, название фирмы, контактные данные и другую информацию. Сгенерировать цифровую подпись можно самостоятельно, используя закрытый ключ (к примеру, надежный пароль для шифрования сертификата). Приобретать сертификат в специализирующихся на этом деле организациях не обязательно (хотя данный вариант отбрасывать нельзя). В Eclipse приложения автоматически снабжаются цифровой подписью при запуске на эмуляторе либо на устройстве для отладки, однако данный цифровой сертификат невозможно использовать в Google Play, плюс срок его действия истекает спустя 365 дней с момента создания.

Подробные инструкции о создании цифровых подписей доступны в разделе “Signing Your Applications” на странице developer.android.com/tools/publishing/app-signing.html. Публикация приложений Android в Google Play требует выполнения еще нескольких требований, таких как, например, создание снимков и информационного видеоролика, о которых поговорим в следующей статье.


Загрузка...

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
валера   |2015-09-16 23:09:53
спасибо!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс