<|||>
Твердотельные SSD накопители, или их ненадёжная подмена как флешка E-mail
Устройство и ремонт Flash (флеш) накопителей

Технологии SSD накопителей информацииСреди компьютерных кругов идея технологии SSD, или Solid State Drive (дословно Твердотельный неподвижный накопитель) существует достаточно давно. Флеш-память всем хороша: и скорость чтения у неё молниеносна, и адресация удобна. Перезапись тоже с высокой скоростью идёт - причём без разницы, где находится файл, в начале памяти или в конце, как фрагментированы кластеры - чтение и запись производится с одинаковой скоростью. А с последними рекордсменами в области USB-накопителей объёмом от тридцати двух до ста двадцати восьми гигабайт становится просто обидно: такая быстрая память - и на в общем-то медленной шине USB.

Производители контроллеров и флеш-памяти объединили свои усилия, и создали накопитель с быстрым дисковым интерфейсом SATA, молниеносной скоростью работы флешки. Под пластиковой крышкой формата 2,5" или 3,5" скрывается уйма микросхем флэш-памяти. Почему не в одном чипе? - Идея проста: чем больше запихнёшь памяти в один чип, тем не надёжнее он станет. Потому носитель на шестьдесят четыре гигабайта, собранный из восьми чипов по восемь гигабайт каждый будет надёжнее, чем собранный на одном чипе в шестьдесят четыре гигабайта. Но производителям не удалось (да они этого и не скрывают) решить одну из главных проблем флэш-памяти, этакая Ахиллесова пята, которая преследует и USB-флешки: это количество циклов перезаписи одной ячейки. Если ситаловую или реже алюминиевую пластину жёсткого диска с ферромагнитным напылением можно перезаписывать сколько душе угодно, то флешка перезаписывается только шесть-восемь тысяч раз, после чего ячейка памяти, которой кодируется один бит данных, залипает в одном положении, попросту говоря, отказывает. Да, в SSD используется несколько другой подход: скажем, если вам нужно перезаписать единицу единицей, то перезапись не будет произведена (чего белое на белое перекрашивать?) и более высокотехнологичные чипы, выдерживающие до десяти тысяч перезаписей. Конечно, внедрение NOR позволило увеличить возможное количество стираний одной ячейки до ста тысяч, а NAND - до миллиона, но это максимально возможное количество. Минимально возможное значение, при котором уже возможны сбои, таковы: десять тысяч для NOR и сто тысяч для NAND.


Поясним: NOR - это память, использующая в основе своих принципов работы элементы No-Or (Не-Или), и она обеспечивает сравнительно невысокое быстродействие (однако и она оставляет далеко позади жёсткие диски); объёмы памяти на технологии NOR тоже меньше, чем у NAND - однако аппаратная надёжность этого вида памяти выше, ниже риск случайного сбоя записи и порчи всего накопителя. К тому же, NOR-память работает по методу произвольного доступа, каждый байт информации можно получить чуточку проще; и энергопотребление немного выше. Память NAND же построена на логических элементах No-And (Не-И), её скорость доступа объёмы выше; но ниже надёжность всего накопителя из-за уплотнения элементов и как следствие повышение риска случайного сбоя перезаписи и отказа чипа - к тому же, сбои в чтении данных у NAND встречается чаще, чем у NOR. И нужно добавить, что NAND организована блоками по пятьсот двенадцать байт - и чтобы прочитать произвольный бит, придётся "перекапывать" и считывать весь блок. NAND немного меньше потребляет энергии. Притом NAND часто производят с отказавшими отдельными битами - что влечёт к отказу всего блока в пятьсот двенадцать байт, тогда как NOR лишён этого недостатка - при отказе одного бита он просто заносится в микроконтроллере как неиспользуемый, и накопитель продолжает работу.


Технологии SSD пока что несовершенны - но нашлись и те, кто решил соединить преимущества SSD и HDD, создавая комбо-носители. В их состав входит небольшой SSD, кэширующий часто используемые и неизменяемые данные для дальнейшего ускорения - и жёсткий диск, сравнительно медленный в чтении, но непревзойдённый в надёжности хранения и количестве циклов перезаписи. Наилучшим вариантом будет подключение такого устройства напрямую на плату PCI или на шину SATA, поскольку miniPCIe-решения в некоторых случаях вообще затормаживают работу системы. Комбо-жёсткий диск, совмещающий внутри себя два компонента, работает чуть медленней, чем отдельный жёсткий диск и отдельный накопитель, объединённые специальным драйвером или особой картой расширения PCIe.


Надо ли сегодня использовать SSD как системный диск? Наверное нет. Конечно, соблазн велик: система загружается за две секунды, молниеносная работа и тому подобное... но ненадёжность SSD-чипов, мягко говоря, несколько настораживает. С другой стороны, если вы хорошо знаете компьютер и продвинутый пользователь приложений - то сможете назначить SSD как чисто системный диск с программами и драйверами, оставив для кэша браузера, кэша временных файлов и документов чуть более медленный, но значительно более надёжный жёсткий диск. Да, такая система - с раздельным использованием быстрой и ненадёжной и медленной и надёжной памяти - требует весомых познаний в компьютерах. Но результат, наверное, того стоит. А полностью переносить все файлы и всю систему на SSD, пожалуй, ещё рано: технология не отлажена и не обкатана для того, чтобы можно было смело использовать её в повседневной жизни.

Качественная установка замков на входную дверь. Сервисная служба поможет подобрать качественный замок от проникновения воров.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс