<|||>
Писать о И. И. Мечникове
Интересные новости интернета

Среди этих трех гигантских фигур, стоящих у истоков иммунологии, Мечников привлекает особое внимание как своей гениальностью, так и изломанностью судьбы.

Писать о И. И. Мечникове невероятно трудно. Прежде всего потому, что его научные интересы были исключительно многосторонними. Свой путь в пауке он начал с изучения особенностей развития и строения беспозвоночных животных и сразу, по словам И. М. Сеченова, стал «гордостью русской пауки». Затем увлекся микробиологией и более двадцати пяти лет посвятил разработке проблемы фагоцитоза и его роли в борьбе организма с инфекцией. Он боролся с сибирской язвой, проводя ряд эпидемиологических мероприятий; изобрел каломельную мазь для лечения сифилиса. Потом его внимание привлекли общепатологические проблемы, в частности — воспаление. В последние годы жизни Мечников изучал вопросы долголетия, ввел в медицинский обиход термин «геронтология» и создал одноименную науку. Очень интересны работы Мечникова, посвященные демографическим проблемам, в частности вопросам, связанным со смертностью, рождаемостью и брачными взаимоотношениями. Читая его «Этюды оптимизма», удивляешься глубине философской мысли этого человека. А проведенный Мечниковым анализ «Фауста» Гете с учетом возраста, эмоций и характерологических особенностей великого немецкого поэта может сделать честь даже Зигмунду Фрейду. Так кто же он, Мечников? Зоолог, микробиолог, патолог, демограф, геронтолог, философ, врач, эпидемиолог, психоаналитик? Ответ однозначен: он — гений.

Не менее сложна и сама личность Мечникова. Будучи в юности пессимистом, дойдя на этой основе до критической грани, в старости он написал «Этюды оптимизма». Некоторые его письма к матери накануне женитьбы поражают рационализмом: как будто человек не женится, а коня себе выбирает. А после свадьбы — это исключительно заботливый муж, безумно влюбленный человек, пытавшийся покончить с собой, когда от туберкулеза умерла его жена.

Когда Мечников открыл явление фагоцитоза, то от главы европейских микробиологов того времени Роберта Коха он услышал фразу, ставшую потом надолго нарицательной: «Это слишком похоже на сказку, чтобы быть правдой». И много лет Кох третировал Мечникова и делал все, чтобы опорочить его работы. Мечников же, несмотря на это, считает, что Кох первый среди его современников достоин Нобелевской премии и сообщает свое мнение в Нобелевский комитет. Вот поистине пример порядочности и научной объективности! А с собственными учениками расстается без сожаления, если они не хотят подтверждать его ошибки и видеть то, что увидеть невозможно, что противоречит науке.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс