<|||>
Веб-камеры общая характеристика, рекомендации по выбору и результаты тестирования
WEB камеры онлайн - трансляция

Веб-камеры выбор и характеристикиНеоднократно освещая тему онлайн веб-камер и сопутствующих устройств, на этот раз мы решили предоставить суммарный материал, содержащий как общую информацию, так и результаты тестирования последних новинок.

Допустим, что Вы созрели на покупку веб-камеры. Как не попасть впросак и сделать правильный выбор среди колоссального количества моделей устройств, представленных сегодня на наших рынках? Сначала задайте себе вопрос, для какой цели Вы покупаете камеру. Будет ли это только видеоконференция в интернете или Вы планируете применять камеру и в других целях, таких как: видео с веб камер или фотосъемка, домашняя охранная система, скрытая камера.

Определившись с выбором, давайте приступим к рассмотрению камер существующих на сегодняшний день.

ВНЕШНИЙ ВИД

 

Веб-камеры подразделяются на 3 типа внешнего вида:
- настольные, используются для настольных ПК;
- портативные, используются для ноутбуков;
- универсальные, могут работать совместно как с ПК, так и с ноутбуками. В связи с чем имеют универсальное крепление и усредненный размер. Примером такого устройства является Hercules DualPix Exchange. Обладает сгибаемой «лампой», благодаря чему данную камеру можно установить как на ЭЛТ-монитор, так и на ЖК, на стол, и даже прицепить к экрану ноутбука и делать запись с веб камеры.

 

Каждая камера обладает следующими основными параметрами внешнего вида:

-физический размер;
-форма и протяженность шнура.
Длина шнура у камер для ноутбуков, как правило, не более метра. Камеры для настольных ПК обладают шнуром длиной от 1,5 до 2 метров.
Форма большинства настольных камер выполнена в виде сферы среднего размера, где на лицевой части находится объектив. В моделях среднего и премиум уровня вмонтировано отдельное устройство в виде отключаемого микрофона. Вдобавок существуют «детские» камеры. Объектив такого устройства вмонтирован в игрушку. С их помощью Вы сможете незаметно наблюдать за ребенком, так как устройство будет восприниматься им как игрушка.

Камеры для ноутбука обладают формой, больше напоминающей зажигалку Zippo. Исполнены как правило, в черном или сером цвете. Камеры универсального типа представлены во множестве разновидностей и отличаются широким ценовым диапазоном. Общим признаком в данной категории является способ крепления, который состоит из нескольких секций и поможет закрепить камеру на любой поверхности.

В отдельном сегменте находятся камеры премиум-класса, которые могут обладать совсем уж нетипичной формой, к примеру, Logitech Ultra Vision напоминает по своему строению отрезок трубы.

 

РАЗРЕШЕНИЕ веб-камер

 

Данная характеристика является одним из главнейших критериев при выборе камеры. От него будет зависеть качество изображения и его размер. Здесь следует учесть один небольшой, но очень важный нюанс – почти во всех прайс-листах упоминается максимальное разрешение, которое  фактически имеет мало общего. Показатель максимального разрешения камеры вычисляется при цифровом увеличении изображения. Но учтите, что при масштабировании значительно упадет качество изображения. По этой причине внимательно изучайте характеристики камеры, указанные на сайте изготовителя и проверяйте именно фактическое разрешение.

 

КАДРИРОВАНИЕ

 

Еще одной важной характеристикой является количество кадров, выдаваемых камерой за секунду времени при видео трансляции. Большинство сегодняшних камер обладают частотой кадров 30 единиц за секунду. Такого показателя будет достаточно для трансляции беспрерывного видеоизображения, при котором Ваш собеседник сможет наблюдать Вас без особых помех и искажений. У камер более раннего производства частота и разрешение существенно отличаются в худшую сторону, но зато их стоимость, возможно, Вас порадует – 300 рублей с мелочью. Если Вы сомневаетесь в необходимости видеобщения, то данное устройство поможет Вам определиться окончательно и при сравнительно небольших затратах. Однако мы рекомендуем, все-таки, выбрать более современную модель камеры. Правда, и здесь имеются свои недочеты – у камер вип класса, например, Philips SPC-1300 есть возможность производить 90 кадров за секунду, но только при цифровом разрешении равном 8 Мп. Согласитесь, что в современных реалиях смысла в такой камере нет, ведь мало у кого, даже в Москве, не говоря уже об остальных городах, найдется канал шириной в 8 Мбит.

 

СТОИМОСТЬ веб-камер

 

Запомните, действительно хорошее устройство можно приобрести по цене как за 1000, так и за 3600 рублей. Потому не держите стоимость за главный показатель качества. Целесообразнее всего ориентироваться на нужные именно Вам характеристики. На данный момент более-менее четко можно выделить четыре ценовых сегмента:

- до 600 рублей;
- от 600 до1300 рублей;
- от 1300 до 2000 рублей;
- от 2000 рублей и выше.

Первые две ценовые категории применимы исключительно к настольным типам камер.

Камеры же для ноутбука принадлежат к третьей и четвертой ценовой группе.

 

ЗВУК с веб-камерах

 

В моделях среднего класса и выше вмонтирован микрофон. Как правило, он располагается под объективом. На что здесь следует обратить внимание: в первую очередь на отражение звука - эхо. Выбирайте камеры с наличием функции шумоподавления, иначе толку от микрофона будет мало. Как вариант, можно задействовать функцию эхозаглушения в микшере звуковой карты. К некоторым камерам предусмотрены гарнитуры, но обычно это достаточно хлипкие и одноразовые устройства. Для новичков они вполне подойдут, далее освоившись, Вы можете приобрести более качественные экземпляры, типа гарнитур Sven, цена на них начинается от 130 рублей. Так же в продаже есть люксовые гарнитуры, цена на которые может превышать стоимость самой камеры. Владельцев профессиональной звуковой платы хочется предупредить заранее: в большинстве случаев Вам не удастся подключить к обычной карте такую гарнитуру, из-за несоответствия допустимого сопротивления микрофонного входа на вашей карте и вип гарнитуры. Однако решение проблемы имеется - это использовать встроенный звук. Так же можно задействовать и более изощренные методы решения проблемы – например, использовать гарнитуру для Bluetooth, ее можно соединить с компьютером при помощи специализированного драйвера и адаптера. Еще один вариант использовать приставку-переходник для подсоединения к компьютеру обыкновенного телефона.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОЧЕТЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

 

При выборе камеры необходимо обратить внимание на возможные дефекты и недочеты определенных моделей. Бывают незначительные недостатки и потому вполне терпимые, как например, неимение настольной подставки под камеру при существовании крепления на мониторе, а бывают такие, с которыми сложно смириться, скажем, неправильно работающий баланс белого. Помимо этого камеры среднего и вип класса располагают
обширным количеством «функций-завлекалок», вроде программы приложения Video Effects, с ее помощью лицо можно заменить на акулью морду или зеленого человечка. В то время как Genius порадует Вас своими разнообразными фоновыми заставками – Ваш собеседник сможет увидеть Вас с экрана старого телевизора или на фоне пустыни. Но не стоит забывать, что все это весело и интересно только в первое время и быстро надоедает. Однако цена на камеру в данном случае будет неоправданно завышена, но есть и весьма полезные функции, такие как: автоматическая коррекция яркости. При проведении съемки в темном помещении эта опция поможет увеличить яркость до предельного допустимого уровня.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ

Разнообразие современных видеокамер

 

А теперь перейдем к рассмотрению нескольких актуальных на сегодняшний день моделей веб камер, изучим по одному устройству из каждого ценового диапазона.

HERCULES DUALPIX CHAT AND SHOW

Сие творение, пожалуй, можно отнести к разряду ценных приобретений. Фактическое разрешение

CMOS-матрицы составляет 1.3 Мп (1280х1024). С помощью программного обеспечения возможно увеличение до 5 Мп. В комплектацию к камере приложен сопровождающий диск с драйверами и инструкцией, гарнитура и абсолютная, но приятная неожиданность, - брелок-фоторамка. Брелок напоминает гибрид телефона-слайдера и блока автосигнализации. Качество изображения на высоте. Правда, есть один недочет, время от времени, камера несоответствующее отзывается на смену освещения и автоматическая подстройка яркости не срабатывает. Установить камеру реально, как на монитор, так и на стол. Гарнитура обладает хорошим качеством звука: громкий наушник, регулируемый колесиком на проводе, микрофон с низкой чувствительностью, что гарантирует не проникновение посторонних шумов и звуков. Из-за того, что провод недостаточно длинный, подключить гарнитуру удобней в разъем на фронтальной панели системного блока. Касательно имеющегося микрофона в самой камере, здесь есть недочеты – при расстоянии более метра, звук ухудшается и становится едва различимым. Для одного пользователя такая модификация вполне сгодится, но для проведения конференции с участием двух и более человек потребуется устройство с гораздо более широким спектром действия. Цена на такую камеру составляет около 1800 рублей.

GENIUS VIDEOCAM LOOK 110

Данное устройство относится к низкой ценовой категории. Его стоимость колеблется в районе 350 рублей. Технические возможности следующие: 30 кадров за секунду (352х288 фактических пикселей), с возможностью увеличения картинки до диапазона в 640х480 пикселей. Является довольно неплохим вариантом для каналов средней ширины. Имеется ручной фокус и программа Crazy Talk, предназначенная для анимации и озвучки изображения.

CREATIVE LIVE! CAM NOTEBOOK ULTRA

Средняя по всем характеристикам камера. Применима, исключительно, для ноутбуков, так как ее крепление спроектировано для верхней крышки ноутбука и USB провод обладает длиной едва ли больше метра. Имеет разрешение в 1.3 Мп и возможность увеличения изображения по 5 Мп. В наличии встроенный микрофон, обладающий функцией эхо и шумозаглушения. Дополнительные приложения: возможность анимации, настройка качества видеоизображения и прочее.

Из нестандартных функций можно выделить опцию «родительский контроль». В комплекте имеется сумочка для транспортировки. Цена вполне соответствующая - 2000 рублей.

LOGITECH QUICKCAM SPHERE AF

И в заключение, самый дорогостоящий вариант - Sphere от Logitech с показателем AF. На сегодня, эта камера одна из немногих, представленных на рынке обладает сенсором в два мегапикселя и интерполяцией в 8 Мп. Линзы Carl Zeiss, автоматический поворотный привод, система слежения с хорошим углом обзора, автофокус и видеосъемка формата HD. Нареканий к качеству работы нет, все функционирует идеально. Однако следует учесть, что хорошей работой камеры вы можете насладиться только при наличии процессора с частотой не менее 2 ГГц. Цена в районе 3600 рублей.

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Помимо программного обеспечения, входящего в комплект, Вам может понадобиться дополнительное сопровождение, такое как:

- Skype, дающий возможность свободного общения с пользователями со всех уголков мира. В последних модификациях программы добавлена поддержка вебкамер.

- Gizmo, аналогичная скайпу программа. Так же обладает возможностью проведения видеосвязи.

- WebCam Monitor, используется как камера слежения. Предусмотрена настройка на выполнение различных операций, например автоматическое включение при выявлении шума. Работа может производиться в двух режимах: записью видеофайла или мгновенными снимками, с последующей отправкой на электронную почту по указанному адресу.

Вот в принципе и все, удачной вам приобретении желаемой модели веб-камер!


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
georgii  - веб камеры   |2012-12-16 21:45:24
хорошая подсказка но хотелось бы побольше вариантов и по преемлимым ценам в районе 1500 рублей
Лена  - Выбор веб камеры   |2012-11-01 03:07:39
Решилась! По вашим совет я выбрала отличную вебкамеру. Автору спасибо!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс