<|||>
Как работает интернет. Часть 1 | Сколько у сайтов адресов?
Глобальные компьютерные сети и интернет

Интернет – это хранилище адреса сайтов

Когда среднестатистическому пользователю говоришь слово «Интернет», у него в сознании сразу всплывает слово «сайт» или «веб-страничка». И хотя это не совсем так, и во всемирной сети кроме сайтов есть много чего еще, но давайте пока не растекаться мыслью по древу, и считать, что Интернет – это хранилище сайтов.

Много людей знают, что у сайтов есть адреса. Например, yandex.ru или mail.ru. Их нужно вбивать в адресную строку браузера, чтобы он перешел на требуемый сайт. Но на самом деле у каждого сайта есть как минимум 4 адреса. Рассмотрим, какие это адреса, и для чего они нужны.

Как узнать mac адрес у сетевой карты?

Первый адрес называется MAC-адрес, и представляет собой последовательность из 12 символов «0123456789ABCDEF». Например, 001B2C4D5577. Так как читать MAC-адрес в таком виде неудобно, обычно через каждые два символа ставят «двоеточие» или «тире», например 00:1B:2C:4D:55:77. Такой адрес есть у каждой сетевой карты, то есть, у каждого устройства, умеющего соединяться с Интернетом. Задается он производителем оборудования, и обязан никогда не повторяться. Вообще никогда. Ни в коем случае. Понятно почему – если адрес будет повторяться более чем один раз, то возможен конфликт – мы отправили письмо на адрес 00:1B:2C:4D:55:77, а нам ответили сразу два компьютера, что это им. Как узнать, кому именно письмо предназначалось?


Где на сетевой карточки находится mac-адрес


Хорошо, если есть такой хороший MAC-адрес, который вообще никогда не повторяется, что мешает нам им и пользоваться? Вместо mail.ru набирали бы в адресной строке браузера 00:1B:2C:4D:55:77? Если оставить в стороне то, что mail.ru гораздо красивее на глаз чем набор из каких-то странных цифр, есть и другая проблема. Допустим, вы системный администратор и у вас есть корпоративная сеть на 1000 компьютеров. У каждого из них, конечно, есть свой MAC-адрес, и они не повторяются. Но вряд ли в вашей сети все сетевые карты одной фирмы и из одной партии. А раз фирмы разные, то и MAC-адреса у них будут очень не похожи друг на друга. Представьте себе, у вас табличка из 1000 строк, в одной колонке непонятные 12 символов, в другой «Компьютер Тети Глаши из Бухгалтерии». Тут запутаться – две секунды.

Как и где узнать IP-адрес у компьютера?

Чего бы хотелось? Хотелось бы, чтобы адреса могли назначать МЫ. То есть, не какие-то дяди, которые произвели мой компьютер в Китае или Малазии, а сам системный администратор мог по своему усмотрению назначить своей 1000 компьютеров адреса. Такие адреса есть, и они называются IP-адреса. Они состоят из четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками, например 144.155.166.200.


IP-адрес для компьютера


Проводя аналогию, можно сказать, что MAC-адреса, это как паспорт у человека. У каждого человека он есть, и он выдается пусть не при рождении, но при достижении 14 лет всем. И повторяться его номер у разных людей также не может никогда, ни при каких условиях. Однако согласитесь, вы не отправляете посылку «Иванову Ивану Ивановичу, паспорт номер такой-то», вы отправляете «Иванову Ивану Ивановичу, такой-то город, такой-то дом, такая-то квартира». IP-адрес для компьютера - это как адрес проживания для человека. Он может меняться, его не назначают жестко на всю жизнь, и у людей живущих рядом адреса будут похожи.

Так и наш системный администратор выдаст своим 1000 компьютеров похожие адреса, например, начинающиеся на 144.155, а последние два числа выберет сам, как ему заблагорассудится. Например, бухгалтерии выдаст адреса 144.155.1.х, отделу снабжения 144.155.2.х, и так далее.

Тут возникает тот же вопрос, что и про MAC-адреса. MAC-адреса никогда не могут повторяться, и это контролируется прямо на этапе производства. IP-адреса тоже, по идее, не могут повторяться. Но как это проконтролировать? Мы назначили тете Глаше IP-адрес 144.155.1.200. Пусть даже у нас все в порядке с головой, и этот адрес только у тети Глаши, и больше он ни разу не повторяется среди наших 1000 компьютеров. Но где гарантия, что когда тетя Глаша выйдет в Интернет, где-нибудь в Америке не окажется еще одного системного администратора, который тоже вдруг решил назначить себе IP-адрес 144.155.1.200? Мы же не можем обзвонить всех системных администраторов в мире и договориться со всеми. Производители оборудования, в принципе, могут, их не так много, а вот системные администраторы вряд ли.

Обсуждению этого интересного вопроса будет посвящена вторая статья из нашего цикла.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Александр  - Ответ Игорю   |2013-10-05 13:03:29
Уважаемый автор, считаете, что Ваша статья правильно описывает суть IP-сетей - Ваше право. Грустно просто. В настоящее время полно псевдо-физиков, их еще как-то можно
понять - физика довольно абстактная наука.

Сейчас растет славное пополнение к Петрику и РАЕН - псевдо-компьюте щики. Как этих угораздило - вообще непонятно.
Достаточно иметь 2-3 компьютера - и IP-сети раскроют все свои тайны, если не хочется жевать скучные книги.

Нет и этого не хотят, нести отсебятину легко и приятно.

Все
же хороший совет - почитайте Ричард Стивенс "Протоколы TCP/IP" или хотя бы загляните в Википедию. В крайнем случае просто просто ничего не пишите. Зачем Вам это
надо?
Игорь  - IP-адрес   |2013-10-04 19:36:09
А мне статья понравилась, толково разжевано. А ваши объяснения Александр, рассказывайте школьникам!
Александр  - Ужас!   |2013-10-02 00:13:26
Совершенно безграмотно и бестолково. Большей белиберды не приходилось читать. Если уж объяснять упрощенно, то MAC-адрес это промежуточный адрес, IP-адрес - адрес
конечного получателя. Удобно провести аналогию с бумажной почтой. Здесь письмо - пакет с данными, почтовый адрес - это IP-адрес, а сам железный ящик в который опускают
письмо - MAC адрес. Места, куда отправитель может отнести письмо сам - локальная сеть, почтовое отделение - роутер. Видно, что по пути следования письмо может менять
свои железные ящики - MAC адреса. Вот как-то в этом смысл наличия и IP и MAC-адресов.

А удобно-неудобно - ерунда. Таблицы бы составили и все, все равно пользователям
заглядывать в них нет необходимости.

олее того - на заре развития компьютерных сетей так и было. Вместо IP-сетей были IPX-сети. В IPX-сетях адрес хоста образуется из
MAC-адреса. И никто не жужжал, что неудобно. Основной смысл - такая архитектура плохо масштабировалас ь.

Так что очень плохо, товарищ. Можно только неуд поставить. Не
знаю, связаны вы по своей деятельности с сетями или нет, но перед тем, как такую белиберду писать, почитали бы...
fedorych  - Thanks!   |2013-09-30 14:48:13
Спасибо! Грамотно, толково и понятно.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс