<|||>
Как работает интернет. Часть 3 | Что из себя представляет NAT и IPv6
Глобальные компьютерные сети и интернет

Что из себя представляет  NAT и IPv6

Итак, как мы узнали из предыдущей статьи, почти все компьютеры в Интернете находятся за NAT'ом, то есть, не выходят в Интернет сами, а используют для этого компьютер, называемый «шлюз», который их и выпускает в Интернет. Сами же эти компьютеры имеют один из специальных адресов, которые мы описали в прошлой статье – например, 10.1.2.3 (такие адреса еще называются «серыми», в отличие от «белых» - обычных адресов).

Почему же это так? Почему адреса стоят так дорого (на самом деле, конечно дешево, 50-100 рублей за штуку, но если не использовать NAT, их нужно сразу много)? На то есть несколько причин, но самая главная, это то, что адресов IP уже нет.

Как так?! Две статьи ( Часть 1 и Часть 2) говорили, что все компьютеры в Интернет имеют IP-адреса, и вот теперь их, оказывается, нет? Да, нет. Посчитаем, сколько всего IP-адресов может быть. Так как IP-адрес, как мы помним, это 4 числа от 0 до 255, то всего IP-адресов 4294967296 штук (чуть более 4 миллиардов). Вроде бы очень много.

А теперь посчитаем. В развитых странах Интернет есть у каждого второго, да и Китай тоже стремительно догоняет всех по «интернетизации», а китайцев, как вы знаете, немало. Уже пара миллиардов отпадает. Предприятия – там, как правило, много компьютеров, на еще один миллиард наберется. А теперь – сотовые телефоны. Там тоже есть инет. Планшеты? Тоже. Да что там говорить, даже холодильники и микроволновки уже в интернет выходят. Так что 4 миллиарда адресов это не «много». Это «катастрофически мало»!


Адреса IPv6 в 4 раза длиннее текущих адресов


Что в этой ситуации делать? Любой сразу выдвинет два решения – либо «как-то сокращать число адресов», либо «как-то сделать больше адресов». Первый способ решения проще – мы уже знаем его. Берем 1000 компьютеров, ставим один шлюз – вуаля! Вместо 1000 IP-адресов у нас 1, мы сэкономили 999 адресов. Именно поэтому чем дальше, тем больше в Интернете именно «серых» адресов.

А что же со вторым решением? Может просто сделать IP-адреса «подлиннее»? Не 4 числа до 256, а, скажем, 8? Хватит на всех. Да, и так тоже сделали, причем не сейчас, а в далекие 90-е годы! Они придумали другой формат IP-адресов, которые называются IPv6 адреса (то есть, IP версии 6). Старые же IP адреса стали называть IPv4 адреса (IP версии 4). Эти адреса IPv6 в 4 раза длиннее текущих адресов (то есть, можно сказать, что там 16 цифр от 0 до 255, хотя, конечно, цифры там записываются уже по-другому). Хватит на всех, даже если вдруг Земля станет центром галактической империи.

Формат адресов Pv6 и Pv4 в интернете

И что же? Почему же все не перешли на IPv6 адреса, которые были придуманы еще в 90-е годы? А вы подумайте, миллиарды человек должны, во-первых, узнать про то, что нужно переходить, перенастроить свои компьютеры. Все производители должны выпустить новое оборудование, которое будет такие адреса поддерживать. Все провайдеры должны обновить свои инструкции по подключению. Все создатели сайтов должны обрабатывать такие адреса своих посетителей корректно. Это титанический труд.

Поэтому в 90-е годы все махнули рукой, и сказали, «А, авось пронесет». Не пронесло. В 2000-е все стали делать NAT’ы, и говорить, «А, мне одного IP хватит, меня эта проблема не касается». В 2010-е, как оказалось, IP кончились совсем. Теперь эта проблема касается всех и каждого. И только сейчас началось массовое движение с IPv4 на IPv6 – его поддержка появилась в Windows 7, на него (как вариант) перешел Google и Facebook, его приняли как стандарт сотовых сетей следующего поколения 4G. Но IPv6 еще долго и мучительно будет пробивать себе дорогу в мире бизнеса, где все меряют деньгами. Возможно, наши дети или внуки уже не будут знать про IPv4 вообще, но для нас это реальность, так как на IPv6 в настоящее время работают всего около 1-1,5% сайтов.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс