<|||>
Как работает интернет. Часть 4 | Какие бывают порты при подключении интернета
Глобальные компьютерные сети и интернет

Что представляет из себя порт интерета

Из предыдущих статей мы узнали, что у каждого сайта есть 4 адреса, и узнали 2 из них – MAC-адрес и IP-адрес. Зачем же нужны другие адреса? Почему бы не пользоваться IP-адресом? На самом деле вам никто и не запрещает – вы можете зайти в браузер, набрать IP-адрес сайта rambler.ru (81.19.70.3), нажать Enter, и вуаля – загрузится rambler.ru.

Проблема заключается в следующем – IP-адрес у компьютера один. Ну, конечно, можно запихать в свой компьютер две сетевых карты. Если сильно заморачиваться, наверное, влезет и 4, и 5. Но все равно, их конечное количество.

Представьте себе, что вы запустили одновременно три браузера – Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, и в каждом открыли по три вкладки - главную страницу rambler.ru, почту rambler.ru и новости rambler.ru. Ваш компьютер, получается, установил с компьютером rambler.ru девять соединений (на самом деле больше, но 9 точно). Как он смог это сделать, если у нашего компьютера IP-адрес один? Насчет rambler.ru мы не можем быть точно уверены, но вряд ли там стоит компьютер размером в километр с тысячами сетевых карт.

Именно поэтому, было сделано так, что каждый IP-адрес может устанавливать до 65536 соединений одновременно. Номер этого соединения называется «порт». Можете представить себе, что у каждой сетевой карты есть 65536 маленьких рук, и она может соединяться ими с другими компьютерами, и каждая рука действует независимо от других.

Но тут возникают другие проблемы – у нашего компьютера 65536 портов, у компьютера rambler.ru тоже 65536 портов. Проблема номер один – а какими руками соединяться? Допустим, мы пошлем данные с нашего порта 16384 на порт rambler.ru 32768. Откуда rambler.ru знает, что именно порт 32768 нужно слушать, что туда придут данные именно по поводу сайта, и что именно от нас?

И проблема номер 2 – портов у любого компьютера 65536. То есть, любой компьютер может разговаривать с другими 65536 компьютерами. И если для нас это неважно (вряд ли мы откроем 65536 вкладок в браузере), то для rambler.ru с его миллионной посещаемостью – очень даже. Что он будет делать, если, вдруг, на него зайдут 65537 пользователей?

Решение проблемы простое – за сайты в Интернете отвечает один порт. Да, всего один из 65536 штук, причем жестко заданный – номер «80». Когда вы хотите соединиться с rambler.ru, ваш компьютер выбирает случайный порт с вашей стороны, например, «8192», и с него отправляет данные на порт 80 компьютера rambler.ru. Компьютер rambler.ru прослушивает порт 80 (что, согласитесь, проще, чем прослушивать все 65536 портов сразу), видит, пришел пакет. Ему даже не нужно смотреть, что там внутри, чтобы понять, что это по поводу сайта (так как порт 80). Он смотрит наш адрес и порт (чтобы знать, куда отправлять ответ), смотрит чего нам надо, и отправляет.

Если мы откроем три браузера с тремя вкладками в каждом, у нас будет 9 соединений с компьютером rambler.ru – с нашей стороны это будут 9 разных портов (чаще всего со случайным номером), а со стороны rambler.ru – один порт, номер 80.

Ну и последняя проблема – как вы понимаете, «особенный» не только порт номер 80, ведь кроме сайтов в Интернете есть много чего еще. Есть «особенные» порты для FTP (пусть даже мы пока не знаем, что это), для почты, для безопасного открытия сайтов. Таких особенных портов больше сотни. И их нельзя использовать ни для чего кроме заранее заданных целей.


Подключение интернета к разным портам


Как же мы узнаем, с каких портов нам можно отправлять соединения на rambler.ru, а с каких нельзя, так как они «специализированные»? Все очень просто, специализированными считаются порты с номерами меньше, чем 1024, а все что больше этого значения – обычные порты, которые можно использовать для любых целей.

Итак, теперь мы знаем, что у каждого компьютера есть паспорт (MAC-адрес), адрес проживания (IP-адрес) и 65536 рук (портов). Но все знают, что у сайтов есть еще и названия, типа mail.ru или google.com. Вот про них-то мы и будем говорить в следующей статье.


Загрузка...

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Людмила  - Спасибо, помогли разобраться!!!!!   |2015-09-26 14:30:29
Спасибо, помогли разобраться!!!!!
Валерий   |2013-10-03 13:35:58
Спасибо, содержательно и интересно!
Татьяна   |2013-10-02 20:52:31
Здравствуйте! Спасибо! Прочитала уже 4 часть, всё очень интересно и понятно. Хочется продолжения.
Юрий  - продолжения - как работает интернет   |2013-10-02 21:47:51
Спасибо, Татьяна. Пятая часть посвящена: Об адресах сайтов как DNS. Что такое IP-адрес шлюза
Вот ссылка: http://mycompplus.ru/news/52-n etwork-/1866--5-dns.html
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс