<|||>
Как работает интернет. Часть 6 | Назначение протокола http
Глобальные компьютерные сети и интернет
Оглавление
Как работает интернет. Часть 6 | Назначение протокола http
Что за методы GET, POST и Cookie
Ответ HTTP
Инкапсуляция протоколов
Все страницы

Назначение протокола http

Итак, теперь мы уже более-менее разобрались с адресами сайтов, со всеми четырьмя. Но вот беда – мы знаем, куда нужно посылать какие-либо данные, но мы понятия не имеем, а что, собственно, туда посылать. Нет, мы знаем, что нужно попросить что-то вроде «Google, дай свою главную страницу», но ведь компьютер человеческого языка не понимает, ему надо все формально и на «своем языке».

Эти «языки» которые понимает компьютер, называются «протоколы». И сегодня нас будет интересовать протокол HTTP – именно по данному протоколу можно попросить сайт отдать какую-нибудь страничку.

Но прежде чем что-то просить, неплохо бы определиться, а что нам вернут в ответ? Очевидно, сайт. Но сайт «в каком виде»? Не вернется же картинка с изображением сайта в фотошопе? Конечно, нет. Вернется некий текст, также по протоколу HTTP, в котором будет другой текст, на другом языке, называемом HTML (и не только HTML). Это очень большой язык, поэтому даже стандарт на него занимает более 1000 страниц, поэтому более плотно им мы займемся позднее, но сейчас для нас главное не это – главное то, что в языках HTTP и HTML все описывается в виде текста. То есть, на наш HTTP-запрос сайта google.ru (например), в ответ Гугль должен вернуть какой-то файл с текстом. Позже, когда мы изучим много чего еще, мы вернемся и расшифруем, что же нам вернулось, но пока это для нас будет просто «некий текст».

Чтобы мы сами могли что-то отправить по протоколу HTTP, нам нужна программа, называемая telnet – она позволяет нам соединяться с другими компьютерами и посылать им команды. Если у вас Windows XP, просто нажмите на кнопку « ПУСК», введите в строке telnet, и нажмите « Enter». В Windows 7, Telnet нужно сначала «включить». Идем в Панель Управления, далее «Программы и компоненты», «Включение или отключение компонентов Windows», затем выбрать «Клиент Telnet», и нажать « OK». Затем точно так же можно нажать « ПУСК» и ввести в строке telnet.

Появится окошко, где мы можем вводить команды. Введем одну из них - «open google.ru 80». Эта команда означает – «подключиться к сайту google.ru на порт 80» (как мы помним, у сайтов стандартный порт номер 80). И… Ничего вроде бы не появилось. Нет, на самом деле появилось, но просто вы этого не видите. Ваш компьютер подключился к google.ru, и ждет от вас какую-нибудь команду. Дадим ее – «GET / HTTP/1.1», и два раза нажмем «Enter». В ответ вывалится множество английского непонятного текста, и (может быть) сообщение, что «подключение к узлу утеряно».

Поздравляю вас, вы только что сами поработали в роли браузера – запросили главную страницу google.ru, и получили ее по протоколу HTTP. Собственно, эта команда – GET, и ответ, который вам пришел – все они описаны в стандарте на протокол HTTP, который находится здесь – http://tools.ietf.org/html/rfc2616 (да, на английском, так как это международный стандарт). В частности, можно увидеть, что пункт 9.3 как раз называется GET, и что еще есть POST, PUT и еще куча других.

Но ведь вы по-английски читать не будете? Правильно, потому что в следующих статьях мы объясним все на русском. Но прежде всего, в следующей статье нам нужно будет понять, какие вообще стандарты есть в мире Web, и как правильно ими пользоваться.



Комментарии
Добавить новый RSS
ы   |2013-10-12 22:43:14
Фраза: "языках HTTP и HTML" не верна. HTTP - протокол, а HTML - язык
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс