<|||>
Использование VoIP шлюзов в удаленных филиалах
Глобальные компьютерные сети и интернет

Довольно часто компании используют голосовые шлюзы и SIP-адаптеры с целью интеграции обычных абонентских устройств и традиционных линий связи с IP-АТС, установленной взамен старой. При этом, как правило, VoIP шлюз располагается в одном офисе с телефонной станцией и работает по сути как обычный переходник. На самом деле возможности подобных устройств намного шире и их правильное применение может принести неплохие дивиденды при минимальных капиталовложениях. Особенно, это характерно для распределенных компаний, которые помимо основного офиса имеют один или несколько небольших подразделений или филиалов.

Допустим, что компания закупила современную станцию, IP-телефоны для сотрудников и осуществила переход на систему офисной IP-телефонии в головном офисе. Часто, по мнению руководства, полноценное внедрение подобной системы в подчиненных офисах является экономически неэффективным. В этом случае задача технических специалистов заключается в том, чтобы предложить один очень простой и недорогой проект. Суть его состоит в установке в филиалы компании обычного FXS-шлюза, количество портов в котором должно соответствовать количеству телефонных аппаратов. К примеру, если в удаленном подразделении трудятся 5-7 человек, то требуется модель с 8-ю FXS-портами. Стоимость подобного устройства составит не более 250-300 долларов. Взамен этого, компания получает возможность зарегистрировать обычные телефонные аппараты пользователей удаленного филиала на собственной IP АТС через сеть Интернет и общаться с ними по короткому номеру. Помимо того, что это просто удобно, как показывает практика, это также повышает эффективность управления и уровень контроля над удаленными подразделениями, которого зачастую так не хватает руководству распределенных организаций. Не стоит также забывать и об экономических аспектах – в подобной конфигурации звонки между филиалами будут практически бесплатными, что позволяет быстро окупить совсем небольшие затраты на покупку VoIP шлюза.

Существует возможность удаленного использования и FXO-шлюзов, зачастую не менее важная и полезная, чем рассмотренный выше вариант. Как правило, если компания уже долгое время работает на рынке, то у нее имеется телефонный номер, который, с одной стороны, был подключен давным-давно, но, с другой стороны – уже хорошо известен всем клиентам. Хорошо, когда оператор связи идет в ногу со временем и сегодня может подать этот же номер по любой необходимой технологии – будь то цифровой поток или VoIP-канал. Если это не так, то у компании возникают серьезные проблемы, например, при переезде – терять телефонный номер совсем не хочется, а перенести его в другую точку провайдер не может. В этом случае как раз использование FXO шлюза может решить возникшие проблемы. Договорившись с арендодателем, можно установить данное устройство в старом офисе, подключить его к сети Интернет, а к нему – имеющиеся городские линии. Таким образом можно легко транслировать данные линии в любую точку мира, где есть надежный доступ к сети Интернет.

Таким образом, главным преимуществом голосовых шлюзов является вовсе не возможность конвертации голосового трафика из одного формата в другой. А поддержка технологии Voice over IP, что делает ничтожным такое понятие, как расстояние.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс