<|||>
Автоматическое обновление браузеров. За или против?
Обзор полезных программ, софта и утилит

Обновления браузеров, Опера, Мозила, Эксповер, хромОбозреватели интернета являются на данный момент самыми популярными программами. Согласно статистике, они обгоняют по популярности даже программ-клиентов для обмена мгновенными сообщениями, как ICQ и QIP. Большинство пользователей никогда даже и не задумывается над выбором браузера - и это порой чревато хищением личных данных. Почему? Очень просто. Даже если пользователь операционной системы Microsoft Windows настолько неопытен, что использует программу по умолчанию - Inrernet Explorer, то зачастую он не обновляет её до более новых и более защищённых версий.

Про пользователей альтернативных браузеров можно сказать то же самое: если человек установил раз Mozilla Firefox - то он считает, что на все сто процентов защитил себя использованием такого защищённого программного обеспечения. Действительно, эта программа не использует библиотеку ActiveX, которая сама по себе является потенциальной уязвимостью, так как позволяет веб-содержимому получать прямой доступ к компьютеру. Но и эти браузеры на популярном движке gecko могут быть уязвимы, причём чем старше версия, тем больше потенциальная опасность.

Итак, во-первых, обновления браузера Microsoft Internet Explorer часто поставляются в пакете с несколькими обновлениями операционной системами, так называемыми патчами. Эти патчи могут начать конфликтовать с уже установленным программным обеспечением, а в самых худших случаях - даже привести к краху всей системы. Поэтому надо очень внимательно относиться как к источнику для скачивания браузера Internet Explorer, так и к самому процессу его обновления. Не стоит включать разнообразные программы и просматривать интернет-сайты во время установки новой версии - это может негативно сказаться на процессе обновления браузера! Представьте себе, если системе понадобится обновить сам исполняемый файл iexplore.exe - а он в это время недоступен, так как вы смотрите почту в браузере. Таким образом, половина библиотек и настроек будет обновлена, другая половина - нет. В итоге может случиться так, что понадобится заново всё переустановить.

Вторым по сложности обновлений браузером является Mozilla Firefox. В большинстве случаев для обновления надо всего-то выбрать "Справка - О Firefox", а если вы отключили автоматическую проверку обновлений - то ещё нажать кнопку "Проверить наличие новой версии" и согласиться на установку обновления, если они есть. В отличие от системного обозревателя, огненный лис умеет обновляться на лету, так что можно параллельно обновляться и смотреть нужные вам сайты. В таком случае по завершению обновления программа попросит вас перезапуститься, после чего перезапустит браузер и заново откроет вкладки. Но вот проблема: некоторые старые плагины и дополнения могут не подружиться с новой версией. Обновления и альтернативы к ним придётся искать вручную. Или скажем, менеджер закачек исчезнет, будучи отключённым в новых версиях - вместо него будет новая вкладка загрузок. И строка состояния тоже исчезнет - чтобы вернуть всё как было, можно воспользоваться дополнениями "Download Manager Tweak или Status-4-Evar.

Третий по сложности обновления браузера считается Opera. Всё почти просто: выдаётся сообщение про новую версию, вы её скачиваете и ставите как обычно, перезапуск браузера делается автоматически. С одним "Но" - у вас не спрашивают перед этим. Поэтому самый простой в обновлении и остаётся Google Chrome.

Первым по простоте обновления и отличным в плане защищённости и удобства выглядит политика только WebKit-основанных обозревателей интернета, таких как Google Chrome, Chromium и Яндекс.браузера. В этих программах просмотра интернет-страниц присутствует встроенная служба обновления версий: если на сайте разработчика появилась обновлённая версия с повышенной защитой и улучшениями, она автоматически скачается и устанавливается на компьютер, - и в большинстве случаев для пользователя это вообще незаметно - словом, пока всё выглядит более чем замечательно, раз обновление браузеров снимается с плеч пользователя и перекладывается на алгоритм программы. Дополнения практически все совместимы. Только вот проблема: некоторые вирусы могут подменить сайт, обновляющий браузер, на свой собственный, и установить с него свою собственную шпионскую версию. Сами понимаете, при этом удобство и польза автоматического обновления и установки обращается против пользователя. Так что обновления браузеров не всегда могут быть полезны - гораздо лучше будет вручную скачать и установить новую версию, трижды проверив сайт на официальность и подлинность.

Исходя из всего вышесказанного, обновления браузера - одни из самых важных, поскольку около восьмидесяти процентов действий проделываются именно через них. Обновлять же ваши обозреватели или нет - уже ваш выбор, но рекомендации ведущих разработчиков таковы: новее браузер - выше защита.

 

Захватывающие и интересные развлечения игр для мальчиков, посетив сайт http://playshake.ru/, собраны самые лучшие игры для мальчиков. Не забудьте посетить клуб любителей игр и получайте соответствующие дополнительные награды.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс