<|||>
Свободное программное обеспечение - стало популярней
Обзор полезных программ, софта и утилит

Популярность программного обеспечения

Садимся за компьютер. Включаем. Запускается старая Windows XP. Ищем такой же древний Microsoft Office. Ну, а что поделать? Новое программное обеспечение стоит денег и немалых.
К примеру, Windows 8 стоит 5990 рублей. Office 2013 стоит 3499 руб. Очень немногие согласны платить такую цену. И все пользователи встают на распутье: купить лицензионное ПО и потратить кучу вполне материальных денег в нечто нематериальное или скачать пиратское ПО и рискнуть, а рискнуть придется сильно. Можно попасть на административную статью, а можно и на уголовную. А может есть другой путь?

Есть. Выходом из, казалось бы, безвыходного положения стало свободное программное обеспечение или СПО. Основателем движения СПО стал Ричард Столлман, талантливый программист из Нью-Йорка. Он сформулировал критерии свободного программного обеспечения, которые оговаривают права пользователей. А именно, право использовать программу с любой целью, право передачи копий программы другим лицам, право на изучение и усовершенствование программы. Только при соблюдении всех четырёх прав программное обеспечение может считаться свободным. Помимо свободного ПО существует ещё открытое ПО, которое означает, что у пользователя есть доступ к исходному коду программы. Теперь немного истории.

До 1960 года практически все программы были свободными. Это позволяло модифицировать программу или исправлять ошибки, дописывая исходный код. Однако, в конце 60-х масштабы распространения операционных систем и компиляторов привели к значительным затратам на их разработку. В 1970 году компания AT&T начинает распространять версии ОС Unix, которые было запрещено передавать третьим лицам. И в начале 1980-х производители начали разрабатывать собственные лицензии. Поскольку исходный код был закрыт от пользователя, последний не мог устранить проблему самостоятельно, что огорчило многих пользователей, особенно Ричарда Столлмана, который в 1983 году организовал проект GNU. Так началась новая страница в истории программного обеспечения.

Переход на СПО становиться всё популярнее. На него переходят не только рядовые пользователи, но целые государственные учреждения. Эта тенденция набирает обороты и даже получила название — миграция на свободное ПО. В свободном доступе имеются операционные системы, офисные программы и даже игры. Может быть и вы захотите попробовать?

 

Посмотрите интересные голые фото Анны Хилькевич на сайте http://kinonora.ru/foto-goloj-anny-xilkevich. Эта известная блондинка снявшихся в сериалах: «Барвиха» и «Универ».


Загрузка...

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс