<|||>
Находка для шпиона
Обзор полезных программ, софта и утилит

Мы все знаем, что шпион и разведчик — это не просто синонимы, это то же самое. Как бегемот с гиппопотамом. Просто правила поведения верноподданного требуют называть отечественную агентуру, работающую против заграницы, отважными разведчиками, а чужую, функционирующую на своей территории — подлыми шпионами. Но основное назначение разведки — это не стрельба из бесшумных миномётов по роковым блондинкам, а сбор информации. Она должна делать это активно и непрерывно, добывая достоверные своевременные сведения.

Сам же разведчик может быть не человеком в шляпе, плаще и тёмных очках, а компьютерной программой, то есть, совокупностью единичек с нуликами.

Keylogger (россияне не стали заморачиваться с переводом, а чтобы назвать эту штуку по-русски, пользуются транслитерацией, называя его кейлоггером) является примером подобной программы. Как всякое орудие, он может использоваться для благих и дурных целей. Начнём со вторых. Раскрыв приложение из послания по электронной почте от непонятного отправителя или посетив сомнительный сайт, человек может невольно инсталлировать кейлоггер к себе на компьютер, после чего тот станет для хакера-злоумышленника «открытой книгой». Он будет знать, какие программы вы запускали, какие клавиши нажимали, что позволит ему похитить пароли от разных сайтов, где зарегистрирован владелец компьютера, а вдобавок — если человек имеет обыкновение отовариваться в интернет-магазинах — реквизиты его кредитной карты. В последнем случае хакер может неплохо шикануть за чужой счёт, повесив долги на того, чья машина заражена вирусом-кейлоггером. В этом случае будем считать эту программу подлым шпионом.

А когда она становится отважным чекистом (как от слова «ЧК» , так и от английского «to check» — «проверять»)? Представим себе ситуацию, когда из некоей фирмы постоянно происходит утечка секретов в режиме реального времени. Стоит придумать умопомрачительную акцию, способную увеличить продажи впятеро, как через четверть часа о её проведении объявляет главный конкурент. Потом выясняется, что сливал сведения младший менеджер Вася, завербованный службой безопасности конкурентов после того, как проигрался в пух и прах в Монте-Карло. А как его поймали? Шпионские программы, установленные на рабочие станции или на сервер, делали то же самое, что и в первом примере — регистрировали работу с клавиатурой и делали скриншоты. Они работали незаметно, отключить или заблокировать их Вася не мог, и их записи послужат неплохой основой, чтобы сделать нерадивому работнику через суд «предъяву» на пару сотен миллионов евро...



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс