<|||>
Краткий обзор программ для архитекторов и дизайнеров
Обзор полезных программ, софта и утилит

Если уж и говорить о том, что компьютер плотно вошел в жизнь человека, то первыми, с кого этот процесс начался, стали строители. Вот уж кому сегодня без ПК не обойтись. Прошли те времена, когда дома и бани под ключ проектировались при помощи карандаша и линейки, а их макеты просто клеились. Сегодня архитекторы не занимаются «поделками», у них нет на это времени – им надо постигнуть бесчисленное множество тех программ, которые призваны помогать им в их нелегком труде.

AutoCAD

Самой известной и для многих самой любимой является программа AutoCAD. Как и положено строительной программе, она снабжена всеми виртуальными двойниками обычных чертежных инструментов, в том числе циркулем, линейкой и проч. Однако только этим программа не ограничивается. В ней можно регулировать толщину линий, использовать слои для построения сложных чертежей, которые не так-то просто воспроизвести в обычных условиях. Кроме того, она предполагает создание сносок и таблиц, необходимых для окончательного выхода проекта на финишную прямую.

С помощью программы AutoCAD можно также создать и трехмерный объект.

Компас

Российский аналог AutoCAD, детище компании «Аскон». Эта программа генерирует трехмерную модель в чертеж, связанный с моделью и зависимый от изменений, которые в нее вносятся. Точно также связаны с трехмерной моделью и данные в основной надписи. В связи с взаимосвязью проекций и трехмерной модели значительно облегчается работа, поскольку изменения в одном чертеже влекут за собой изменения во всех остальных, а также в таблицах и надписях. Существует несколько редакций программы, наиболее полная – «Компас-3D». «Компас-График» – программа для двухмерного проектирования, которая используется также в качестве модуля в 3D-версии. Несмотря на множество достоинств, самым значимым остается содержание в программе стандартов ЕСКД и СПДС.

ArchiCAD

Еще один конкурент AutoCAD, разделивший сообщество архитекторов на тех, кто предпочитает пользоваться ArchiCAD, и на тех, кто является любителем программы от Autodesk. В любом случае, набор инструментов первой необходимости все тот же. Интерфейс и особенности программ отличаются, и это единственное, что станет определяющим фактором для начинающего пользователя. На самом деле специалисты считают, что основное различие в подходе к созданию чертежей. То есть если AutoCAD ставит на первое место в этом процессе просто построение линий, то ArchiCAD изначально создает виртуальный трехмерный объект. Ну и, соответственно, наличие простейшей трехмерной модели ускоряет операции с построением разрезов. Остальные тонкости можно узнать только в процессе пользования.

Google SketchUp

Это простейший вариант быстрого создания 3D-моделей, легкий для овладения даже теми, кто очень далек от подобной деятельности. Интерфейс программы крайне прост, обращение с ней тоже не имеет никаких сложностей. Можно строить объекты, пользуясь виртуальными чертежными инструментами, выставлять естественное освещение, если нужно оценить его особенности в разное время суток, натягивать фактуры. Можно также вставлять в чертеж готовые примитивные модели машин, мебели, деревьев и плоские фигурки людей, больше напоминающие ростовые. Программа отличается минимализмом, но для создания заготовки для эскиза совсем неплоха. Также ее следует осилить людям, пытающимся самостоятельно отстроиться, – во избежание неожиданностей, которые уже не исправить.

Autodesk 3Ds Max

Autodesk 3DSMax – завершающий аккорд обзора. На сегодняшний день еще не нашлось программы, предлагающей более богатые возможности для создания объектов, которые бы настолько напоминали реальные. Визуализация, созданная в 3DS Max, вполне может ничем не отличаться от фотографии. Для создания пущей достоверности картинки можно воспользоваться анимацией, например, горящего огня в очаге или падающей ткани. Созданные в 3DSMax деревянные дома бани будут действительно выглядеть, как построенные из дерева. Фактуры, предлагаемые библиотекой, максимально приближены к реальности, и их можно пополнять, к примеру, из того же каталога предлагаемых заказчику материалов. На самом деле потенциал этой программы значительно шире, чем просто использование ее в качестве вспомогательной программы дизайнера.

Программ, которыми может воспользоваться представитель строительной профессии, огромное количество, здесь перечислены лишь наиболее популярные из них. Главное, чтобы в процессе их изучения не была забыта основная цель – строить современные и надежные здания.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс