<|||>
Текстовые редакторы для OS X
Обзор полезных программ, софта и утилит
Добавил(а) Николай Надеждин   

Обзор текстовых редакторов для OS XУ системы OS X есть одно существенное преимущество. Для неё не нужны программы, в которых мы работаем на компьютерах Windows. Это, действительно, сильное качество альтернативы популярной платформы, поскольку хочешь или нет, но иметь дело с привычными программами надоело ужасно.

Это не единственное отличие OS X от Windows. Есть ещё многочисленные особенности правки реестра, чувствительности к вирусным атакам, тонкости настройки служб и так далее. Но именно это качество даёт пользователю главные козыри – возможность работать без каких-либо ограничений, свободно и абсолютно точно.

Хочу предложить сначала графический редактор Acdsee, который скачал вот тут. Это программа для просмотров цифровых фотографий, а также редактировании. В нем простой удобный интерфейс, как для начинающим, так и для профессионалам.

А теперь начнём с самых популярных программ – с текстовых редакторов. Что на Маке есть такого, чего нет на Windows? Точнее – есть, но в явно недостаточном количестве. Это простые редакторы, работающие в полноэкранном режиме и в небольшом (относительно рабочего стола) окне. У этих редакторов нет режима автокапитализации. Но это единственное, чего у них нет. Всё остальное в этих программах есть.

Орфографический контроль? Есть. Автосохранение? Есть. Простые (но, добавим, весьма эффективные) средства по оформлению текста? Есть и это. У простых редакторов есть всё, ради чего пользователь начинает с ними работать.

Этих программ столько, что трудно их даже перечислить… Ну, скажем, один из популярнейших текстовых редакторов – программа Byword. В самом названии кроется секрет, который относится ко всем программа этого типа. Он таков – программа работает на всех платформах, и на персональном компьютере, и на портативных дополнениях (дополним: iPhone и iPad). И это придаёт программе должную универсальность. Более того, в варианте мобильного использования в программе появляется автокапитализация. И она, похоже, становится главной программой для подготовки текстов.

Главной, да не очень. В программе нет конвертора файлов doc, pdf и, скажем, rtf. Нет вообще никаких конверторов. Но они есть в других программах этого типа.

Перечислить эти программы? Ну вот, пожалуйста – пара текстовых редакторов, отличающихся друг от друга приставкой Pro. А именно – iA Writer и iA Writer Pro. Честно говоря, приставка Pro сделана всего для одной фичи, которая улучшает работу редактора, но не настолько, чтобы за неё заплатить настолько больше.

Далее – программа Ulysses 3 – простой текстовый редактор, в котором есть всё, что только захочется пользователю. Но главное – работа с текстом. А ещё Wire, Blogo, Markdown, Quick Word +. И наконец, вполне себе брутальные – бесплатный редактор TextWrangler и платный BBEdit… Хватит?

Но это еще не всё. На фоне бесплатных редакторов есть редакторы платные, но не дотягивающие до звания текстовых процессоров или офисных пакетов. Среди этих редакторов есть и аутсайдеры (о которых говорить не станем), и чемпионы. Среди чемпионов выделю две программы. Это программа Nisus Writer Pro и программа Mellel. Есть среди них и другие, не менее хорошие. Но у меня сложилось именно с этими программами.

А что настоящие офисные пакеты? На Маке есть и они – начиная с MS Office. Правда, у MS Office есть две версии – старая 2011 и новейшая 2016. Эта 2016-я находится ещё на бета-тестировании, зато доступна совершенно бесплатно. Такова воля производителя, который ещё не решил, каким образом он будет получать деньги за эти программы.

Во всяком случае, MS Office 2016 работает отлично. И никаких претензий к этому большому пакету, в отличие от MS Office 2011, нет.

А что есть ещё? Ну, вот, скажем – LibreOffice. Или OpenOffice. Или ещё - NeoOffice. Это всё порты одного и того же офисного пакета под названием OpenOffice (всё-таки), но имеющий различные фенечки по оформлению текста (и не только).

К слову – все свободные «офисы» работает на Маке превосходно, но слегка, скажем так, «задумываются». Если не нравится – прошу на два офисных пакета от производителей (для Маков) первого ряда. А именно – пакет, включающий в себя текстовый редактор Pages, электронную таблицу Numbers и программу подготовки презентаций Keynote. Не нравится этот пакет (странно, почему не нравится), выбирайте пакет от Google. В него входят также – текстовый редактор, электронная таблица и программа подготовки презентаций…

Вообще, офисных программ для Мака больше, чем может показаться. И все они вполне работоспособны. Даже больше скажу – на всех них можно вполне удобно работать. Ситуации с компьютерами Windows, когда помимо MS Word`а ничего нет, здесь не наблюдается.

Не нравится Word? Есть альтернативы. Целое море альтернатив.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс