<|||>
Цифровая камера Point-Grey FL3-U3-32S2C-CS: обзор
Видео, аудио и фото техника

камера USB 3.0Новая промышленная камера Point-Grey FL3-U3-32S2C-CS поддерживает высокоскоростной интерфейс по передаче данных USB 3.0, обладающий исключительной пропускной способностью, которая в секунду составляет 5 Гигабит.
Обзор раскрывает возможности Point-Grey FL3.

Комплектация устройства и наружный вид.
Камера располагает стильным внешним видом и компактными размерами. Ее корпус изготовлен из качественных материалов, которые соответствуют требованиям мирового стандарта RoHS. Благодаря крепко закрученным винтам, стенки корпуса не шатаются.
Устройство соответствует международным производственным стандартам по выпуску электронных аппаратов. Цифровая камера USB 3.0 обладает расширенными возможностями в настройках изображения, с помощью 8-пинового GPIO разъема может поддерживать синхронизацию с иными приборами и ПО.
Задняя стенка видеоустройства располагает: 8-пиновым разъемом, разъемом USB 3.0, двухцветным индикатором питания и индикатором состояния камеры. Боковые стенки содержат название и модель. Нижняя стенка - отметки о сертификатах, стране производителя, название камеры, а также, отверстие для установки треноги-держателя, поставляемого опционально. В стандартную комплектацию камеры входит: кабель USB 3.0 стандарта, контроллер для PCI-e слота, камера и пылезащитная заглушка. Кроме этого камера имеет встроенный датчик для считывания температуры.

 

 

камера USB 3.0

 

Возможности по настройке камеры.
Камера Point-Grey FL3-U3-32S2C-CS и ее возможности исследовалась с помощью Altami Studio - это программа для управления камерой.
Стандартные режимы позволяют изменять цветовую гамму, яркость изображения, оттенки и резкость. В настройках экспозиции, усилении, затворе, балансе белого можно использовать ручной и автоматический способ.
Можно, также, настраивать скорость потока и алгоритм интерполяции изображений (доступен «HQLinear»).
При использовании расширенных режимов для настройки цвета можно изменять яркость, настройки экспозиции, баланс белого настраивается только вручную, скорость потока завязана со способом интерполяции.
Судя по полученным результатам, можно выделить три группы доступных в Altami Studio методов интерполяции:
1. Высокая скорость потока, но плохое качество изображений.
2. Средняя скорость потока с относительно хорошим качеством изображения.
3. Низкая скорость потока и отличное качество изображений, которое возможно для такой камеры.
К первой группе относятся методы интерполяции «IPP», «Edge sensing» и «По соседним элементам», который меньше других склонен к критичным артефактам изображения, но, однако склонен к смазыванию тела объекта и заострению пиксельной границы.
Ко второй группе относится метод «HQLinear», показывающий в качестве изображений и скорости потока довольно неплохие результаты.
К третьей группе относятся два качественных и, соответственно, наиболее медленных метода интерполяции «Directional» и«Rigorous». Причем, «Directional» по сравнению с «Rigorous» имеет большую скорость потока и выигрывает отсутствием хроматических аберраций.
Чтобы проверить работоспособность камеры с оптическим лабораторным оборудованием, осуществлено выполнение снимков реального объекта. В ходе испытаний использовалась камера Point-Grey FL3-U3-32S2C-CS, металлографический микроскоп, а также, Altami Studio при включенной гистограмме. Качество снимков определялось по яркости, количеству цвета, дискретизации. Наиболее качественным способом интерполяции изображений в данной камере считается «Directional»: он ближе всего к реальности. Располагает хорошо сглаженным графиком красного, минимумом разбросов и пропастей при квантизации изображений, гистограммой синего канала, более квантизованного, и большим разбросом. За ним следует «Rigorous». Сохраняет то же общее направление графика на гистограмме, но при этом немного беднее передаются все показатели. А при увеличении бывают аберрации. Еще один метод – это «HQLinear», основное достоинство которого в конкурентоспособности изображений при хорошей скорости потока. Но в выраженной мере здесь наблюдается поедание яркости, передачи цвета и квантизация. Несмотря на все артефакты на увеличении «IPP» способ идет сразу же за «HQLinear», показывая, при этом, немного ниже результаты по цветовой передаче и по яркости. Следом за ним идет «EdgeSensing» с ярко выраженным эффектом дискретизации изображений. Цвет и яркость приглушена еще сильнее. При использовании «Метод по соседним элементам» эффект дискретизации заметен значительно меньше.

Технические параметры камеры
Интерфейс цифровой: USB 3.0
Матрица: Sony IMX036 1/2.8" Rolling Shutter CMOS
Форматы изображений: Y8, YUV422, Y16, RGB, RAW8, RAW16, RAW12
Скорость по передаче данных: До 5.0 Гбит\сек
Максимум разрешения: Для стандартных режимов -1600х1200, для расширенных –
2080х1552
Экспозиция: До 24 дБ
Расширенные режимы изображений: ROI и Биннинг
Гамма-коррекция: 0.50 - 4.00 гамма-единиц
Скорость затвора: 0.3 мс - 20 с
Вес, не включая систему оптики: 52 гр.
Размеры без системы оптики: 29х29х30 мм
Оптический разъем: CS Mount
Температуры для хранения: 30°- 60°
Температура окружающего пространства при работе: 0°- 45°
Системные требования: Процессор - эквивалентен Intel Core i7; оперативная память -
4 гигабайт и более; видеокарта - эквивалентна Nvidia GeForce 6 серии со 128 Мб видеопамяти

Камера располагает двумя буферами памяти. Первый - на 32 Мб, предназначается для накапливания снимков, если интерфейс USB 3.0 не имеет достаточной пропускной способности для получения всех кадров с камеры. Накапливая в буфер снимки, камера не передает сведения, чтобы разгрузить шину USB 3.0. При заполнении мест, буфер заменяет сохраненное первое изображение следующим. Второй буфер - на 1 Мб, зависит от питания, может хранить любые данные пользователя. Для сохранения настроек в камере предусмотрено 2 канала памяти. Кроме этого камера располагает функционалом по записи метаданных об изображениях, включая время снимка, FPS, область интереса, настройки усиления и затвора. Чтобы отсечь ненужные колебания в инфракрасном спектре и предотвратить смазанное изображение в потоке применяется инфракрасный фильтр.

Вывод
Камера серии Point-Grey FL3 обладает высоким качеством и большими возможностями настроек под определенные нужды пользователя, которые можно выставлять самостоятельно или автоматически. Поэтому устройство великолепно подойдет для любых исследований.

 


Загрузка...

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс