<|||>
Нечто, обьединяющее людей. Техника.
Видео, аудио и фото техника

Когда-то, лет 30 тому назад, купить телевизор было непозволимой роскошью. В ту далекую эпоху основным средством массовой коммуникации было радио. Радио было в каждой квартире, в каждом дворе. И какая разница, что по нему транслировались лишь выступления членов очередного съезда КПСС, прерывающиеся очередной сводкой по планам выполнения и перевыполнения очередной пятилетки. Ведь основный смысл радио, как единственного коммутатора, был объединять людей.

И слушая радио, человек приобщался к массе, социуму, чувствуя себя её частью.
Вполне понятно, что и до радио нечто объединяло людей. Это была книга. Книги читали запоями. Ведь не даром в конце ХIХ, начале ХХ вв. так бурно развивалась литература. Ведь сейчас книга совсем не та, что была тогда, сейчас книга электронная, сейчас в неё можно забить пару тысяч текстов и расслаблено иметь их под рукой. Ранее же книга была равносильна человеку, персоне, чтение книги было равносильно диалогу с автором.
Шли годы и радио сменило телевидение. Телевизор был центром, вокруг которого собирались компании, телевизор ходили смотреть друг к другу. И если кухня была тогда эпицентром и купелью подпольной жизни, то голубой экран был эпицентром и хранителем жизни социальной.
Шли годы и вместе с пультами были придуманы видеомагнитофоны. Теперь они стали выполнять роль объединителей и выступать предметом зависти и желания обделенных ими. Но этим изменение не закончились. Пульт стал тем эпохальным изобретением, который сформировал новую концепцию массовой культуры заявив новым лозунгом "побольше зрелищ". Началась эпоха зомбирования и попсовой культуры. И техника из объединяющего элемента коммуникации превратилась в элемент исключительно развлекающий. С этой исторической точки весь технический арсенал возможностей и средств был направлен на обеспечение качества развлечения. Качества жизни. Ведь жизнь это развлечение. Наконец-то общество достигло того уровня благосостояния, когда может обеспечить качественное разнообразие развлечений и удовлетворенность жизнью. Чего только стоит эпопея с мониторами, характеристики которых, начина с плоских экранов, только улучшали свои характеристики, только и манили своей изумрудной чистотой изображения.
А каким эпохальным изобретением стал интернет. Кто-то пытается представлять, что интернет индивидуализирует жизнь, делает человека более свободным. Но на самом деле он сплачивает. Где бы ты не находился. За монитором Samsung на своем любимом домашнем кресле, попивая апельсиновый сок. Или за чашечкой ароматного кофе и с ноутбуком asus на коленях, описывая в сообщении прекрасный летний закат своей любимой, которая находясь в другом городе, ведет беседу с тобой через планшет, небрежно уложенный на холодильник Zanussi; все это мелочи, что не используй, но с каждым новым сообщением, с каждым новым движением пальца по клавиатуре человек все сильнее и сильнее затягивает себя в паутину мировой сети, приобщаясь к всемирному единому клубу по имени человечество.

 

По материалам: цифровые фотоаппараты, technoportal.ua.


Загрузка...

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс