<|||>
КАКОЙ МОНИТОР ВЫБРАТЬ ЖК или ЭЛТ?
Видео, аудио и фото техника

Выбор монитора ЖК или ЭЛТПри покупке компьютера вторым вопросом после покупки железа и всего системного блока, является то, какой монитор будет у вашего стационарного компьютера. Ведь их разнообразие и типы весьма велики и подойдут для каждого, будь то ценитель ретро эпохи или футуристический мечтатель.

Первым что нужно учитывать при покупке монитора, это через какой порт (интерфейс), будет подсоединён ваш монитор. У старых ЭЛ – мониторов присутствует только VGA интерфейс, что ограничивает уже с самого начала этот тип мониторов. Сам по себе ЭЛ – монитор – это мониторы с электронно-лучевой трубкой.

Принцип его действия такой же, как и у старых телевизоров, есть электронная пушка, которая выстреливает частицами и есть отклоняющие пластины, направляющие частицы в нужное место отображения. ЭЛТ долгое время оставались на лидирующих позициях, благодаря своей способности качественно передавать цвет. Так же хочу заметить эти мониторы аналоговые, что означает, что сигнал непрерывен. Расход электроэнергии от такого монитора такой же, как и от телевизора, что не много не мало. Но основной минус таких мониторов это слабая разрешающая способность и слабая регенерация изображения. Кроме того от них очень сильно устают глаза.

Следующим выступает плазменная панель, основным достоинством которой является высокая цветопередача и контрастность, не уступающая ЭЛ – мониторам. Такие панели не просто так названы плазменными, ведь сама панель поделена на газонаполненные ячейки, которые находятся между двумя стеклянными пластинами, внутри которых расположены прозрачные электроды. Эти электроды образуют шины сканирования, подсветки и адресации ячеек. Принцип работы плазменных мониторов прост. Основан он на свечении люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые в свою очередь возникают при электрическим разряде в ионизированном газе, или лучше сказать в плазме. КПД таких мониторов весьма мало поэтому их энергопотребление достаточно велико, то есть они весьма неэкономны, это и есть их основной минус.

В заключении рассмотрим ЖК – мониторы, которые долгое время уступали как ЭЛ-монитору, так и плазменным панелям. Уступали по причине низкого качества цветопередачи, а так же из за низкой как статической, так и динамической контрастности. Первые ЖК-мониторы требовали для работы внешнего источника света, то есть они практически ничего не отображали в темноте. Но современные мониторы передают цвет даже лучше чем плазма и Эл-монитор. Их высокое качество цветопередачи и контрастности стало возможным благодаря появлению IPS матриц, а их разрешающие способности превосходит плазменные. Принцип действия таких мониторов делает его одним из самых простых. Внутри расположен слой жидких кристаллов, которые с двух сторон соприкасаются со слоями прозрачных электродов. Со стороны наблюдателя расположен цветовой фильтр, а основой работы выступают фильтры поляризации, или как их ещё называют поляризаторы. Поляризаторы отвечают за пропускание световых волн в том или ином направлении, а кристаллы изменяют свою структуру от одностороннего направления до винтовой при приложении напряжения.
В данный момент наилучшим вариантом, для приобретением является ЖК-мониторы с IPS матрицей. Преимущество таких мониторов на лицо, а если говорить о качестве, то нет ничего лучше фирмы DELL.


Учебный центр предоставляет семинар по электронным торгам, которая производится в режиме он-лайн в учебных компьютерных классах.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс