<|||>
Перспективы трансплантации биопечатных органов: две стороны одной медали
Копировальная и периферийная техника

Развитие 3D-печати тканей и органов («биопечать») обещает произвести революцию в медицине. Но вместе с тем оно поднимает несколько вопросов этического и юридического характера, которые могут определить будущее этой прорывной технологии.

Успехи в применении биопечати весьма значительны. Одна из лидирующих исследовательских компаний Organovo успешно создает образцы человеческой печеночной ткани, предназначенные для тестирования новых препаратов en vivo.

Питтсбургские ученые под руководством профессора Рокки Туана успешно печатают хрящевые ткани, обещая в ближайшем будущем победить остеоартрит. Профессор Стюарт Уильямс из научно-исследовательского института сердечнососудистой медицины CII, работающий над проектом биопечати человеческого сердца, предрекает, что в течение пяти лет будут получены образцы поистине долгоживущих тканей c интегрированными сосудистыми системами. На данный момент рекорд принадлежит Organovo и составляет 40 дней.

Но какой будет реакция регулирующих органов и общественности на появление полноценных 3D-печатных органов? Напомним, что применение стволовых клеток натолкнулось на серьезную оппозицию как по религиозным мотивам, так и ввиду скепсиса многих ученых, считающих применение стволовых клеток опасным с точки зрения развития раковых опухолей. Человеческое клонирование, в свою очередь, было запрещено многими странами из этических соображений. Можно ли ожидать, что и биопечать столкнется с подобными трудностями?

 

Развитие 3D-печати тканей и органов («биопечать»)

 

Все дело в том, что биопечать может позволить не только воспроизводить человеческие органы для трансплантации, но и осуществлять модификации. Боитесь инфаркта? А как насчет сердца с дополнительной коронарной артерией - одной про запас - на экстренный случай? Вроде бы и полезная модификация, но что скажут представители религиозной общественности, имеющие немалое влияние на политические процессы в большинстве развитых стран?

Если в вопросе печати органов еще как-то можно воззвать к гуманности, то как быть с пластической хирургией? С одной стороны, можно будет полностью реконструировать лицо человека, пострадавшего в результате несчастного случая или тяжелой болезни. Но с таким же успехом можно будет изменить до неузнаваемости и лицо опасного преступника, скрывающегося от правоохранительных органов. Или даже переделать его отпечатки пальцев.

А тем временем, ситуация с доступностью донорских органов продолжает ухудшаться по всему миру. Согласно статистике Министерства здравоохранения и социальных служб США, только в этой стране 18 человек умирают каждый день из-за нехватки донорских органов. Станет ли этот факт достаточным аргументом в пользу легализации биопечатных органов для трансплантации, и как будет регулироваться новая отрасль, покажет время.

Источник 3Dtoday.ru


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс