<|||>
Buffalo HD-HX1.0TU3 - внешний диск с интерфейсом USB 3.0
Мир ноутбуков и другой компьютерной техники

Интерфейс USB 2.0, предназначенный для подключения к компьютеру периферийных устройств, служит пользователям верой и правдой уже почти 10 лет, но, как это часто бывает, со временем его возможностей становится недостаточно. Максимальная теоретическая пропускная способность интерфейса USB 2.0 составляет 480 Мбит/с, что соответствует скорости передачи 60 МБ/с.

В реальности эта цифра практически недостижима, и нам приходится довольствоваться скоростью около 30 МБ/с, что почти вдвое меньше возможного максимума. Это связано с высокими "накладными расходами" протокола на согласование передачи данных. Помимо этого, у стандарта USB 2.0 есть и другие ограничения - возможна только односторонняя передача данных, а максимальный потребляемый ток с одного порта не превышает 500 мА.

Разумеется, далеко не все приведенные ограничения являются критичными при повседневном использовании. Так, USB-флэш накопители не требуют большого тока, а их скорость передачи часто не превосходит реальных возможностей интерфейса USB 2.0. Однако современные жесткие диски, даже форм-фактора 2.5" со скоростью вращения 5400 об/мин, значительно производительнее, и скорость обмена данными с ними уже может ограничиваться скоростью интерфейса. Это еще более заметно в случае использования внешних накопителей, использующих стандартные жесткие диски 3,5", скорость которых в настоящее время может легко превышать 100 МБ/с.

Очевидно, что настало время перейти к использованию более скоростного интерфейса в периферийных устройствах. Конечно, при подключении внешнего хранилища можно воспользоваться интерфейсом e-SATA, но данный интерфейс не очень распространен и, по всей видимости, вряд ли завоюет большую популярность в будущем. Тем более, что на смену интерфейсу USB 2.0 приходит новая и весьма прогрессивная версия - USB 3.0.

Интерфейс USB 3.0 несет немало новшеств. Его максимальная теоретическая скорость передачи равна 5.0 Гбит/с, поддерживается одновременная двунаправленная передача данных (full duplex), а также кардинально переработан механизм согласования передачи, что должно позволить подключаемым устройствам использовать гораздо больший процент от максимальной теоретической пропускной способности шины, чем в случае USB 2.0. Кроме того, новый стандарт допускает максимальный потребляемый ток порта USB до 900 мА, что значительно расширяет круг подключаемых к компьютеру мобильных устройств, которые вполне могут обойтись без отдельного блока питания.

Сегодня мы рассмотрим внешний накопитель серии DriveStation USB 3.0 HD-HXU3 производства компании Buffalo Technology, который использует скоростной жесткий диск 3,5" и интерфейс USB 3.0.

Buffalo HD-HX1.0TU3 - внешний диск

Мы получили нелокализованный образец устройства, поэтому упаковка пестрит иероглифами. Впрочем, ключевые особенности накопителя можно различить и в этом случае.

Buffalo HD-HX1.0TU3 - внешний диск

На обратной стороне коробки также масса иероглифов, но еще присутствуют и графики, которые, по всей видимости, сообщают о превосходстве скорости интерфейса USB 3.0 по сравнению с USB 2.0.

Внешне накопитель Buffalo HD-HX1.0TU3

Внешне накопитель Buffalo HD-HX1.0TU3 представляет собой изящный контейнер из глянцевого пластика. Спереди снизу расположены немногочисленные вентиляционные прорези, а в задней части устройства сверху расположен отсек с вентилятором.

разъем USB 3.0 типа В

Так выглядит разъем USB 3.0 типа В. Он обратно совместим с USB 2.0, то есть устройство с портом USB 3.0 может использовать для подключения кабели USB 2.0, однако подключить "старое" USB 2.0 устройство кабелем USB 3.0 - не получится.

В устройстве использован контроллер Fujitsu MB86C30A, который является мостом USB3.0-SATA и основан на ядре ARM.

В качестве накопителя используется 3,5" жесткий диск Samsung HD103SJ объемом 1 Тб.

 


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс