<|||>
Altair 8800 - первый персональный компьютер. История создания
Мир ноутбуков и другой компьютерной техники

Altair 8800 - первый персональный компьютер


Персональный компьютер - такая казалось бы обычная вещь в нашем быту, еще лет 30 назад был чем-то из области фантастики. Электронно-вычислительные машины были в то время сложными в управлении, очень габаритными и стоили очень дорого, не каждый институт мог себе позволить приобретение подобной техники, не говоря уже об индивидуальных пользователей. Сфера использования таких машин - оборонная промышленность, научные исследования, проектирование и разного рода экономические анализы. Причем не было универсальных программных инструментов, под каждую конкретную задачу писался специальный софт.

Управление тогдашними компьютерами требовало глубоких знаний в области программирования и особенностей функционирования электронных компонентов конкретной машины, поскольку большинство программ писалось в машинных кодах ЭВМ, на которой планировалось его использовать.

 

Вторым весомым аргументом против массового использования таких компьютеров был мизерный, по современным меркам, размер оперативной памяти, а также высокая цена, непрактичность и низкая надежность средств хранения информации (перфоленты, перфокарты и магнитные ленты и диски). Все изменил случай.

В 1974 году молодой военный инженер-электронщик, Эд Робертс, основатель компании MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), которая в то время занималась разработкой и продажей калькуляторов, сделал отчаянную попытку спасти свою компанию от банкротства - занялся разработкой более мощного устройства - компьютера, который был доступен по цене и небольшим по размеру.

Эд Робертс и его творения. Фото с сайта koleksi-info.blogspot.com
За основу было использовано новейшее на тот момент процессор i8080, фирмы Intel, который работал на частоте 2 мегагерца, имел 7 восьмибитных регистров, и мог адресовать до 64 Кбайт памяти.

Процессор i8080A. На базе этого процессора были сделаны две модификации компьютера Altair: 8800b и 8800bt. Две более ранние модификации: 8800 и 8800 были построены на базе i8080, который изготавливался в 40-контактном корпусе и содержал серьезную ошибку, которая в определенных случаях приводила его зависанию.


Кроме того, этот компьютер содержал целый ряд нововведений, которые делали его действительно персональным компьютером
- Большой потенциал по доступной цене: 439 долларов за комплект для самостоятельной сборки, и 621 доллар за собранный компьютер.
- Ориентация на различные категории пользователей, в том числе любителей и других людей, деятельность которых напрямую не связана с компьютерами.
- Доступность документации и возможность расширения конфигурации: компания MITS разработала шину Altair-100, впервые была реализована в компьютере Altair и фактически стала единственным промышленным стандартом для малых компьютеров вплоть до времен IBM PC (эту шину со любители немножко усовершенствовали и переименовали в S-100, что очень возмутило Робертса). Это означало, возможность произвольного аппаратного конфигурирования машины, в то время зависело от производителя конкретного компьютера.

Фактически, Altair представлял собой аналог большого компьютера в миниатюре. Для снижения стоимости, было заключено соглашение с компанией Intel на оптовую закупку процессоров i8080, что позволило продавать готовый компьютер всего на 40 долларов дороже розничной цены процессора.

Несмотря на то, что в целом идея была очень удачной, неизвестно, как бы сложилась судьба этой разработки, если бы не ряд совпадений.
В то время главный редактор журнала для радиолюбителей Popular Electronics, Артур Солсберг искал какой-то интересный сюжет для оформления обложки. Он долгое время поддерживал контакты с Форестом Мимс, одним из соучредителей MITS, который имел литературный талант и его публикации с проектами компаний часто появлялись на страницах журнала. Поскольку их главный конкурент, журнал Radio Electronics, в июле 1974 разместил на главной странице рекламу нового компьютера Mark-8.

Подготовку публикации материала было поручено Лесли Соломану - редактору, который вел технический раздел журнала, однако здесь не обошлось без курьезов: по дороге из Нью Мексико в Нью Йоркское отделение журнала, первый действующий образец компьютера было утеряно, а времени на сборку еще одной машины просто не было, редакция журнала решила пойти на хитрость: по одной из версий, на обложке январского номера за 1975 год, был опубликован материал на основе фотографий, присланных Робертсом, по другой - фото пустого корпуса, без электронных компонентов.

Так же, нет однозначной версии происхождения названия компьютера, по одной - такое название придумала двенадцатилетняя дочь Соломана, Лорен. Альтаир был пунктом назначения для корабля Star Ship Enterprise в эпизоде &#8203;&#8203;сериала Star Trek, который она смотрела в то время.

По второй версии такое название дал компьютеру Джон Маквей - один из редакторов журнала, как бы подчеркивая этим, что создание этого компьютера является «звездным часом». Сам же Робертс называл свой компьютер просто: PE-8.
Статья о Altair 8800 в журнале Popular Electronics назвала новое творение MITS «Первым в мире микрокомпьютер для самостоятельной сборки, который является конкурентом коммерческим моделям». Ответом на публикацию было такое количество заказов, которое Робертс и Соломан не могли себе представить даже в самых смелых мечтах.

Обложка январского номера Popular Electronics за 1975 год. Статья, которая стала катализатором развития целой индустрии. Говорят, что в действительности на фото - пустая коробка. Фото с сайта en.wikipedia.org
Ни один из них действительно не представлял, каким желанным для рынка был доступен по цене персональный компьютер. Тысячи любителей электроники и программистов поняли, что теперь они могут иметь свои персональные компьютеры. Ни покупатели, ни продавцы толком не представляли для каких целей может использоваться этот компьютер, но они знали: потенциал и они должны просто иметь его. Заказов было так много, что маленькая компания Робертса просто не могла удовлетворить спрос. Чтобы облегчить выполнение такого количества заказов, первый вариант Altair 8800 продавался в виде большой пустой коробки, которая включала в себя плату на базе процессора Intel 8080, 256 байт памяти и переднюю панель с тумблерами и светодиодами. Не было ни терминала, ни клавиатуры, ни программ - ничего. Ввод данных необходимо было осуществлять путем манипуляций с тумблерами на передней панели, поочередно введения двоичного кода.

Altair 8800 - именно в таком виде пользователи могли получить за 439 долларов (в виде комплекта для сборки). Внутри коробки - процессорная плата, плата управления передней панелью, плата расширения на 4 слота и блок питания.


Четырехслотовая плата расширения Altair 8800.
Сразу дали о себе знать первые проблемы. Поскольку Altair 8800 продавался в виде набора, надежность его работы зависела от навыков людей, которые его составляли и от качества отдельных запчастей. Большинство первых машин не функционировали. Но даже это не уменьшило аппетиты любителей электроники и программистов. Altair 8800 открыл собой абсолютно новый рынок и они все хотели быть в числе первых потребителей. Они шли напролом: покупали компьютеры, которые не работали, доводили их до ума и писали программы для работы на них. По сути, они создали рынок, который привлекал все больше и больше потребителей.
Заплатив чуть больше четырехсот долларов, потребитель получал: материнскую плату с 256 байтами оперативной памяти на интегральных микросхемах (хотя также рассматривалась возможность использования памяти на магнитных сердечниках, поскольку она была гораздо дешевле), корпус с передней панелью, которая содержала в себе светодиоды и двоичные переключатели для ввода и считывания данных, и блок питания. Фактически, компьютер содержал в себе все новейшие разработки в области компьютерной техники. При разработке передней панели, за основу был использован функционал компьютера Nova 2, компании Data General.

Nova 2 - распространенная в то время промышленная ЭВМ, функционал и интерфейс которой был взят за образец при проектировании первого варианта Altair 8800. В компании MITS была такая, они его сдавали в аренду.


Два программисты из Бостона - Пол Аллен и Билл Гейтс, прочитав статью в Personal Electronics поняли, что программы, написанные ими для микрокомпьютеров могли бы работать и на Altair 8800. Они сразу сконтактувалы с Робертсом, который отнесся сначала к этой идее скептически, поскольку уже имел несколько подобных разговоров, которые были безрезультатными. Аллен и Гейтс взялись за дело и уже через шесть недель продемонстрировали Робертсу интерпретатор языка BASIC, который работал на его машине (правильно было бы сказать, он всего лишь информировал о своем присутствии, хотя даже это демонстрировало очевидный потенциал).
Аллену сразу была предложена должность руководителя отдела программного обеспечения, а позже оказалось, что такой отдел еще необходимо создать.

Одна из модификаций Altair 8800b, которая выпускалась в 1976 году. Внутри - 18 портов расширения, мощный блок питания и более новый процессор i8080A. Эта модель была преемницей Altair 8800a, которая выглядела так же, но была построена на процессоре i8080.


Со временем шум вокруг Altair стих и стали очевидными его ограниченные возможности. Материнская плата компьютера содержала 18 разъемов для плат расширения, в то время еще просто не существовали. Даже качественно собранная машина теряла свой потенциал из-за отсутствия возможности постоянного хранения информации. Пользователь мог ввести информацию в машину и работать с ней, но после отключения или выполнения другой задачи, эта информация терялась. Даже временная память была мизерной, 256 байт хватало разве что на абзац текста. Программирование компьютера и ввода информации бит за битом путем изменения комбинации тумблеров на передней панели, было утомительным занятием, требовало много времени и создавало множество неудобств. Первые пользователи вынуждены работать с Altair 8800, используя машинные коды.

Последнее изменение Altair. Модель 8800bt (turnkey). Как видим, на передней панели нет такого большого количества переключателей, как в предыдущих моделях. В целом, технические характеристики соответствуют модели 8800b. Работа с компьютером осуществляется с помощью терминала.
С появлением интерпретатора языка BASIC, разработанного Алленом и Гейтсом, эта проблема была решена, но интерпретатор языка требовал для работы 4 килобайта памяти (4096 байт), что было в 16 раз больше объем, установленный на Altair.
Чтобы сделать Бейсик удобным для использования, нужно было нарастить объем карты памяти и обеспечить возможность быстрого ввода информации в машину. В сотрудничестве с Аленом, инженеры MITS разработали карту памяти на 4096 байт, которая позволила запускать Бейсик. Однако из-за быстрых темпов разработки и внедрения, карты памяти имели серьезную проблему: была невозможна одновременная работа двух или более таких плат на одной машине, что было необходимо для пользователей, которые хотели кроме работы интерпретатора Бейсика еще иметь возможность обрабатывать в нем какие-то об "Объемы информации. Также было проблемой загрузки и хранения программ. Аллен и Гейтс сначала использовали перфоленту, однако такой способ имел много недостатков: высокая стоимость, малое оперативность ввода информации и т.д.. В поисках недорогого метода сохранения информации, они обратили внимание на использование аудиостричкы, однако такой способ был очень медленным и неудобным. В то время фирма IBM использовала в своих машинах дисководы гибких магнитных дисках, в то время было достаточно дорогим однако эффективным способом хранения информации, поэтому Робертс с Алленом решили попробовать оборудовать Altair 8800 дисков.

Бумажная перфолента с интерпритатором языка BASIC (вариант 4K), разработанным Полом Алленом и Биллом Гейтсом
Вместе с тем, платы памяти MITS 4K, которые поставлялись пользователям не работали. Билл Гейтс рассказал об этом Робертсу, однако тот настаивал на продолжении их продажи. Это вызвало много разочарований у пользователей, и наконец, один из них - безработный любитель Боб Марш, решил разработать свою собственную плату. В апреле 1975 он основал компанию «Processor Technology» и начал продажу чотирьохкилобайтних плат памяти надежно работали. Чтобы предотвратить падение продаж плат памяти компании MITS, Робертс решил продавать свои платы вместе с программой Бейсик, но это мало обратный эффект - любители начали делать собственные копии интерпретатора Бейсика и распространять их бесплатно.

Сильно навороченный комплект Altair 8800bt - именно так выглядела мечта каждого энтузиаста - компьютерщика, образца 1977. Фото с сайта exo.com (уже не существует)

Так выглядела плата с 4K статической памяти. Именно она делала возможным работу интерпретатор языка BASIC на Altair 8800. Фото с сайта classiccmp.org

Аналогичная 4K плата памяти от Processor Technology. На Altair 8800 можно установить несколько таких плат и они, в отличие от оригинальных исправно работали. Фото с сайта classiccmp.org
«Processor Technology" продолжала продавать свои платы памяти и разрабатывать другие, совместимые с Altair 8800 продукты. В то же время, другие компании начали разработку программного и аппаратного обеспечения для Altair, однако Робертс отказывался их признавать, называя это посягательством на его частную собственность. Чтобы не отставать от конкурентов, компания MITS начала продажи своей новой разработки - компьютера Altair 680, на базе процессора Motorola / AMS 6800. Опять была попытка обратить на себя внимание потребителя низкой ценой и это имело определенный эффект: снова было получено тысячи заказов, и опять же не обошлось без проблем. Даже после полной переработки, машина не была успешной.

Altair 680 - еще одна попытка MITS удержаться на рынке. Фото с сайта maniacworld.com
На рынок вышли новые компании, некоторые из них продавали комплектующие, другие продавали программы, было разработано несколько совместных с Altair 8800 компьютеров. Несмотря на это, MITS удерживала статус основного продавца на рынке.

Однако, в конце 1976 года, компания Commodore купила MOS Technology - маленькую компанию, которая разработала доступный по цене компьютерный набор, построенный на базе собственного чипа. Впервые на рынок персональных компьютеров вышла большая и стабильная компания с большим потенциалом. А корпорация Tandy искала доступные по цене микрокомпьютеры для продажи через сеть своих магазинов. Конкуренция стала жесткой. В MITS начались проблемы. Подобно другим передовых компаний, она выросла слишком быстро и работала над слишком большим количеством проектов одновременно. Контроль качества был плохим, продукты были недостаточно проработанными, что вызвало много жалоб от клиентов. Робертс отстраняет себя от дел компании и связи внутри компании начинают разрушаться. Пол Аллен и Билл Гейтс уже давно учредили свою собственную компанию Microsoft и оба хотят посвятить все свое время работе в ней. Кроме того, они считали Робертса виновным в проблемах с MITS, поскольку тот не слушал их советов. В конце 1976 года они оба покидают MITS. Более того, Робертс настаивает на том, чтобы розничные продавцы продающие Altair не продавали компьютеры других брендов, на что они отреагировали отказом.

В 1977 году, Робертс решает продать MITS компании Pertec, которая специализировалась на дисководах и ленточных приводах для миникомпьютеров и майнфреймов. Он выбрал именно эту компанию из многих из-за того, что она давала ему доступ к своим разработкам, с возможностью использовать на свое усмотрение. Со временем выяснилось, что права на интерпретатор Бейсик им не принадлежат, поскольку Гейтс и Аллен написали ее еще до прихода в MITS.
Покупка MITS компанией Pertek фактически означала конец для Altair. Покупка была осуществлена &#8203;&#8203;с надеждой, что стабильная компания обеспечит и в дальнейшем рекордные количества продаж, но они не понимали, что в то время уже существовала очень жесткая конкуренция на рынке.

Менеджмент Pertek пришел со своими идеями и методами работы, в результате чего работники MITS массово увольняться. Даже Робертс решил порвать с компанией и покинул не только ее, но и целую индустрию, закончив медицинскую школу и став врачом. После приобретения MITS, Pertek выпускала компьютеры Altair примерно год, но в течение двух лет все следы компании MITS исчезли.

За все время существования, компанией было произведено более десяти тысяч компьютеров Altair различных модификаций и создано около сорока различных сопутствующих компьютерных продуктов. Это были разного рода контролеры, платы памяти, цифро-аналоговые преобразователи и другие платы расширения.

Как бы там ни было, компания MITS и ее компьютер Altair 8800 действительно (совершили переворот в компьютерной отрасли) создали индустрию персональных компьютеров. В то время, когда другие утверждали, что микрокомпьютер нецелесообразно, MITS выпустила его, сделала его необходимым и желательным, создав многомиллиардную индустрию и изменив жизнь многих людей.

 

А вы не задумались как бесплатно создать блог без каких либо вложений и в дальнейшем на нём зарабатывать. В будущем можно хорошо подзаработать, если вы будете содержать свой блог в грамотном порядке.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс