<|||>
Как осуществить правильный выбор портативного столика для ноутбука
Мир ноутбуков и другой компьютерной техники

Столик для ноутбукаРабота на дому является одной из старейших профессий и имеет большую историю. В современном мире такая организация труда выгодна для компаний, поэтому сектор услуг фрилансеров расширяется. Но это выгодно и людям: многие предпочитают наниматься для выполнения определенного проекта, а не заключать долгосрочные трудовые договора. Поэтому в нашей стране ряды фрилансеров постоянно вливаются люди различных возрастов и профессий, притом, что в Европе и Америке рынок этих услуг уже давно и хорошо развит.

Что привело к увеличению работы на дому? Есть три факторами этого роста. Первый — глобализация, которая увеличивает давление на компании и вынуждает их сокращать расходы за счет субподряда и заключения гибких трудовых договоров. Второй — информационные технологии позволили организовать труд специалистов высокой квалификации удаленно.

Третий — отсутствие формальных рабочих мест за счет экономического спада, особенно, в связи с финансовым кризисом.

Есть два основных типа работы на дому: фрилансеры, которые работают на работодателя или брокера, в то время как другой тип — это люди, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью и работают сами за себя. Многие из них приобрели компьютер с выходом в Интернет, столик трансформер, получили заказы и посчитали, что труд их хорошо организован.

В мире всеми вопросами урегулирования трудовых отношений занимается Международная организация труда, являющаяся специализированным учреждением ООН. В 1996 году она приняла Конвенцию № 177 о надомном труде. Основными причинами создания МОТ были политические (революции в некоторых странах), социальные (тяжелые условия труда и жизни людей) и экономические (рост затрат и себестоимости продукции). Основополагающие документы МОТ — это Конвенции, подлежащие ратификации и исполнению странами-членами МОТ (в их число входит и РФ), а также Рекомендации, которые не являются обязательными для исполнения.

Согласно Конвенции о надомном труде, каждое государство, член МОТ, ее ратифицировавшее, принимает и проводит национальную политику в соответствии с этим документом. Она предполагает применение норм гиены и безопасности труда к данной категории работников с целью обеспечения защиты здоровья. Кроме того, должна функционировать система инспекции, обеспечивающая выполнение национального законодательства в этой области. Конвенция вступила в силу с апреля 2000 года, Россия ее не ратифицировала. Этот вопрос здесь был освещен с точки зрения международных и государственных законодательных актов.

Но что же сами надомные работники, которыми и являются фрилансеры? Это студенты, зачастую проживающие на небольшой площади, молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, полные сил пенсионеры или другие категории граждан в расцвете сил и с огромным запасом опыта и знаний? Как они подошли к вопросу охраны своего труда? Знают или нет, как выбрать портативный столик для ноутбука и организовать свой домашний офис? Над этим вопросом им не мешает задуматься, а для этого не только поискать информацию во Всемирной паутине, но и обратиться к нормативным документам, касающимся гигиены и охраны труда, например, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 со всеми дополнениями и изменениями.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс