<|||>
Использование многоядерных процессоров в современном персональном компьютере.
Мир ноутбуков и другой компьютерной техники

Многоядерные роцессорыНаращивание мощности одноядерных процессоров ведущими производителями (Intel, AMD) осуществлялась с помощью совершенствования архитектур, снижения технологического процесса производства, увеличения тактовых частот и внедрения различных технологий (например Hyper-threading). Но со временем нужен был принципиально новый подход к развитию и повышению вычислительной производительности. Наращивание тактовых частот свыше 4 Ггц приводит к значительному повышению энергопотребления и, следовательно, нагреву ядра, поэтому компании пошли по пути разделения вычислений.

Появление Pentium D и Athlon X2 (2005-2006 годы) ознаменовало переход микропроцессоров для ПК на многоядерную структуру. Чуть позже появились решения в виде Core Quad и Phenom X4 в составе которых было 4 вычислительных ядра. В 2010 году были представлены первые шестиядерные процессоры Phenom X6 1090T и I7-980.

В современных ЦП начального уровня задействовано как правило 2 вычислительных ядра, в решениях среднего класса – 4, в топовых - 6 или 8. Больше ядер – не значит всегда и везде быстрее. Многое зависит от задачи, в которой используется процессор. Игры и непрофессиональные приложения очень часто используют только 1 или 2 ядра. В таких задачах выигрывает более эффективная и новая микроархитектура (условно говоря «чем новее – тем лучше»), а также более высокие тактовые частоты. Тяжелые графические пакеты, рендеры (например 3D Max) способны загрузить 6 вычислительных ядер и выжать из них все соки. В таких задачах многоядерные процессоры позволяют получить значительный прирост производительности за счет разделения потоков обработки данных. При работе с несколькими параллельными задачами (например одновременный запуск нескольких программ) 4 и 6-ядерные процессоры так же демонстрируют преимущество над 1 и 2-ядерными решениями.

Следует отметить то, что до сих пор многие приложения (особенно игровые) не могут раскрыть весь потенциал 4 и 6-ядерных решений, но будущее за многоядерностью и параллельной обработкой нескольких вычислительных потоков. Это следует учитывать при выборе нового ПК для дома или работы. 4 и 6-ядерные решения с высокими тактовыми частотами (примерно 3,2…3,4 ГГц) являются универсальными для выполнения всех задач (игры, графические редакторы, инженерные программы, рендеры), а также позволяют получить некоторый «задел на будущее», связанный с дальнейшим развитием приложений, использующих весь потенциал многоядерных процессоров.

 

Используйте ит аутсорсинг, вы можете сэкономить на косвенных тратах до 30%. Использование IT аутсорсинга от компании iT-Express – это широкие возможности.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс