<|||>
Какой процесс происходит при загрузке компьютера?
Ремонт, настройка и выбор компьютерной техники

акой процесс происходит при загрузке компьютера?

Наверняка многим интересно, как же компьютер загружается? Что за магические действия происходят в нем после нажатия кнопки включения питания и до загрузки всем привычного и знакомого рабочего стола Windows? В этом процессе нет ничего сложного.

При включении компьютера он начинает выполнять программу с заранее определенного адреса, только и всего. Только вот откуда в компьютере берется программа по этому адресу? Он же был выключен, следовательно, если там и было что-то, оно должно было очиститься?

На самом деле, нет. В компьютере есть специальная микросхема, называемая BIOS. BIOS очень страшно расшифровывается как «базовая система ввода-вывода», но на самом деле это просто не очень большой объем памяти с загруженной в него программой. Особенность этой памяти в том, что при выключении компьютера она не очищается, а всегда находится в строю и всегда готова к работе. Программу эту записывают один раз при производстве компьютера на заводе, и после этого, как правило, не меняют (хотя данная возможность предусмотрена).

Содержимое данной памяти очень зависит от модели вашего компьютера. Например, если вы возьмете ноутбук Acer Aspire 5552G, прочитаете в ней BIOS, и попробуете его записать в ноутбук Asus, то последний у вас, скорее всего, после этого перестанет включаться вообще. Если вы не разбираетесь в том, как BIOS работает, лучше вообще его не трогайте.

 

Чем же BIOS не угодил производителям?

 

Что же делает эта программа, которая запускается при старте компьютера? Вполне логичные вещи – инициализирует оборудование, проверяет память, позволяет вам задавать параметры системы.

После этого данная программа проверяет, откуда она должна загружать дальнейшую информацию. Как правило, с какого-то жесткого диска, заданного в параметрах. Этот жесткий диск открывается, и с него считывается самый-самый первый сектор, называемый «MBR» размером всего 512 байт.

Программа в этом секторе может немного (ну еще бы, что такого грандиозного можно уместить в таком маленьком объеме), она лишь может проверить с какого раздела жесткого диска нужно загружаться дальше, и грузит еще один сектор, называемый «загрузочным».

И вот, именно загрузочный сектор далее загружает вашу любимую операционную систему с жесткого диска. Естественно, не всю, а только первый ее файл, который для Windows XP называется ntldr. Дальше уже запускается операционная система, и BIOS несколько отходит от дел.

В последнее время от BIOS начали отказываться, и переходить на новый стандарт под названием UEFI. Если у вас достаточно новый компьютер, то вполне возможно, что именно UEFI стоит у вас на материнской плате. Чем же BIOS не угодил производителям, и зачем они придумали очередной «велосипед»?

Все дело именно в том, что было написано выше. BIOS абсолютно разные даже для похожих моделей компьютеров. Но ведь любой компьютер должен понимать мышь или флешки? Почему бы не создать унифицированную «программу поддержки мышек», чтобы в каждом BIOS она была одинакова? Ну и, наконец, почему бы не позволить пользователю самому что-то дописать к своему BIOS? Чтобы вы могли скачать с Интернета «супер-пупер-программу-позволяющую-вашему-BIOS-рисовать-супер-пупер-рисунки», и добавить ее к процессу начальной загрузки. Именно это позволяет вам сделать UEFI. Именно поэтому, скорее всего, за стандартом UEFI будущее.

 

Получайте видеозвонки, бесплатные сообщения, скачав скайп последней версии. Скайп можно скачать как для мобильных устройств, на базе ОС Андроид, так и для системы Windows.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Геннадий  - Что происходит после нажатия кнопки- включит компь   |2016-11-15 08:28:14
Спасибо за данный Вами урок.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс