<|||>
Делаем компьютер более бесшумным вентиляцией
Ремонт, настройка и выбор компьютерной техники

Охлаждение системы компьютераМы давно привыкли к тому, что компьютер является источником повышенного шума и располагаем его в жилых помещениях даже в спальне. Это не очень хорошо для нашего здоровья. Особенно в течении сна. Поэтому производители компьютерного железа, наконец, начали особое внимание уделять бесшумности производимых девайсов.

Одним из основных источников постороннего шума стали вентиляторы (кулеры) процессоров. В далеком прошлом, при малой их производительности, вентиляторы не применялись совсем, но, с годами, мощность процессоров увеличивалась и они начали нуждаться в интенсивном теплоотводе. Первые вентиляторы для процессоров были миниатюрными и особого шума не производили.

А вот современные процессоры нуждаются уже в более мощных системах охлаждения.

Если вы откроете корпус компьютера, то увидите и другие вентиляторы для охлаждения устройств машины. Это, кроме процессора, вентиляторы блока питания и видеокарты. Во время эволюции эти устройства тоже укомплектовались большими и шумными вентиляторами. Здесь вы увидите и дополнительные вентиляторы для отвода теплого воздуха из корпуса компьютера.

Каким образом создается шум вентиляторами? Это аэродинамический шум, создаваемый крыльчатками при трении об воздух и свист, вызываемый распорками статора вентилятора. Свою долю шума вносят подшипники и двигатель вентилятора.

Немного ослабить аэродинамические шумы можно с помощью уменьшения скорости вращения лопастей вентилятора. Эту возможность для вентилятора процессора можно задействовать через BIOS компьютера, включив систему Q-Fan. Тогда скорость вращения вентилятора будет регулироваться температурой процессора и при сильной его нагрузке возрастет, а в обычном режиме будет не большой, более бесшумной.

Производители начали включать в состав поставки вентиляторов для отвода тепла из корпусов специальные электронные устройства для контроля температуры и возможности регулирования числа оборотов его лопастей. Регулировать скорость вращения вентилятора можно в ручном режиме или доверить это дело электронике.
Метод регулирования скорости вращения крыльчаток вентиляторов позволяет экономичнее использовать их ресурс и найти золотую середину между температурным режимом компьютерных деталей и шумом, производимым вентиляторами. Не забудем и о системах охлаждения чипов компьютера современными системами отвода тепла. Это водяное и фреоновое охлаждение. Они значительно более бесшумны и отводят тепло эффективнее. Но стоимость таких систем высока, да и установить их простому пользователю не под силу.

Поэтому добиться минимального шума от имеющихся у нас вентиляторов - первостепенная задача. Вентиляторы компьютера постоянно перегоняют большие массы воздуха и, как пылесосы, собирают пыль внутри корпуса. Пыль обладает плохой теплопроводностью и создает дополнительный нагрев деталей устройств вычислительной машины. Кроме того, оседая на крыльчатке вентиляторов, она приносит дополнительные шумы, забивает подшипники и корпус вентилятора. Очень важно постоянно бороться с пылью, удаляя ее из корпуса и деталей. Разборка и очистка вентиляторов должна производиться при их загрязнении и повышении шума. С разобранного вентилятора удалите пыль, промойте подшипники спиртом и смажьте свежей смазкой. С деталей пыль собирают пылесосом и мягкой щеткой.
Как видите, полностью отказаться от шума вентиляторов вам не удастся, но значительно снизить его в ваших возможностях имеется.

Интернет магазин Мобит предоставляет чехлы для видеокамер panasonic в Украине. Теперь ваша видеокамера будет хранится в безопасности и в удобстве при транспортировке.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс