<|||>
Ремонт видеокарты своими руками
Ремонт, настройка и выбор компьютерной техники

Ремонт видеокарт

Вы наслаждаетесь любимой игрой и вдруг на экране появляются рассыпающиеся артефакты. Все. Пришел конец видеокарте. В этой ситуации есть три решения: купить новую карточку, отнести ее на ремонт в сервисцентр и самостоятельно вдохнуть в нее жизнь. Мы люди практичные, поэтому отметем первые два решения и более подробно осветим третий способ - ремонт видеокарты своими руками.

Первым делом выключим компьютер и извлекем на свет божий виновницу торжества - видеокарту. Для начала проверим вращается ли ее кулер. Именно эта причина наиболее распространена при поломке нашего устройства. Очистите его от пыли и грязи, смажьте и установите обратно. При серьезных поломках кулера придется приобрести новый. Установите плату на место и запустите ее. Если выход из строя вентилятора был причиной поломки, то изображение опять появится на вашем мониторчике.

Если кулер жив и здоров, то обратите внимание на электролитические конденсаторы - это такие кругленькие бочонки, припаянные двумя выводами к плате. На их торце заводом-изготовителем сделаны специальные крестообразные насечки. Когда конденсатор пробивается, то в нем повышается температура и образующиеся газы, выдавливающие эти насечки наружу, разрушают его и образуют своеобразный "цветочек". Если вы заметите среди семейства конденсаторов хоть одного вздувшегося собрата, то немедленно замените его на новый. Для этого вам нужен будет паяльник, припой и канифоль.

Сам процесс замены конденсаторов очень прост. Нагреваем маленький паяльничек с острым жалом и быстро выпаиваем поврежденные детали. Даем плате остыть, затем в предназначенные для посадки отверстия вставляем новый кандюк. Здесь нужно учитывать то, что электролитики имеют полярность, нанесенную по его бокам маркировкой - + и -. Обязательно учитывайте это! При перемене местами выводов новый конденсатор может наделать новых бед и выйдет из строя опять! Учтя эти требования впаяйте быстренько новую деталь на свое место. Все! После остывания пайки смело ставьте свою карточку в разъем и включайте ПК. Если вы все сделали правильно, то "видяха" заработает в прежнем режиме.
Очень редко может разрушиться пайка контактов самого процессора или микросхем окружения. Эта работа требует выносливости и особого внимания - ведь пропаять огромное количество ножек этих "пауков" дело муторное и тонкое.

Самое главное - не перегрейте микросхемы и плату!



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс