<|||>
Ремонт видеокарты в домашних условиях
Ремонт, настройка и выбор компьютерной техники

Ремонт видеокарты в домашних условиях своими руками

Если на экране монитора вдруг стали появляться непонятные дефекты в виде пятен, полос, наплывов, кубических вкраплений, то причиной этому, скорее всего, могут послужить проблемы, связанные с работой графической подстанции компьютера, то есть видеокарты. Поэтому без ремонта здесь не обойтись.

Ремонт видеокарты в домашних условияхКонечно, лучше всего в данном случае обратиться за помощью к специалисту, хотя произвести ремонт вполне возможно и своими руками. Мастера известного сервисного центра подготовили инструкцию по ремонту видеокарты своими руками в домашних условиях, далее она подробно описана. Но, прежде, чем делать такой ремонт наши специалисты настоятельно Вам рекомендуют обратиться за бесплатной консультацией (подробнее о компании, предоставляющей бесплатную консультацию можете посмотреть тут), чтобы вы могли посоветоваться: правильно ли вы диагностировали неисправность и проводите ремонт.

Провести же ремонт видеокарты своими руками (предварительно проконсультировавшись со специалистами) даже в некоторой степени полезно, в процессе ремонта пользователю становится многое ясным, что ранее казалось совсем непонятным, и в конечном итоге он сможет научиться разбираться во всех тонкостях восстановления графики.

Первые шаги

Прежде чем приступить к устранению неисправности, необходимо выяснить ее причину. Она может относиться к аппаратной или к программной части компьютерного устройства. В данной статье будет рассматриваться поломка, относящаяся к первому виду.

Причины неисправности

Как ни странно, кардинальные изменения, происходящие с изменением изображения монитора, не следует принимать слишком волнительно. Ремонт состоит из простых манипуляций, просто нужно быть очень внимательным при их выполнении и тогда все обязательно получится.

  • Если компьютер оборудован дискретным графическим адаптером, то сбои в работе видеокарты могут быть вызваны в результате загрязнения. В подобной ситуации нужно демонтировать видеокарту с материнской платы и протереть обычным спиртом или ластиком контактные части модуля видеокарты. Если БИОС отказывается распознавать графический адаптер, то сначала следует выполнить техническое обслуживание, и лишь затем приступать к дальнейшим действиям.
  • Очень часто неисправности в работе видеокарты могут быть вызваны неправильным функционированием охлаждающей системы. Как следствие, микропроцессор и остальные детали видеокарты подвергаются перегреву, в результате чего и происходят искажения игрового сценария. Устраняется данная проблема следующим методом.
  1. Видеокарта изымается из компьютера.
  2. После чего кулер и радиаторная решетка очищается от накопившейся пыли.
  3. Можно смазать машинным маслом вращающуюся ось устройства.
  4. Если произведенные процедуры не принесли желаемого результата, остается только один выход – заменить элементы охлаждения.

Замена термопасты

При осуществлении комплексного ремонта видеокарты потребуется замена термопасты – специального вещества, которое служит для усиления теплоотдачи между составными частями системы охлаждения.

  1. Первым делом необходимо демонтировать графический адаптер, сняв с его платы все элементы охлаждающей системы.
  2. Затем при помощи чистой ткани очистить поверхности от остатков затвердевшего вещества со стороны радиатора, примыкающего к микросхеме, и с самой микросхемы.

Ремонт портативных модулей

Процедура ремонта видеокарт в ноутбуках ничем не отличается от процедуры ремонта графических систем стационарных компьютеров, единственное, что может затруднить данный процесс, это ограничение доступа к видеокарте в некоторых моделях ноутбуков. Поэтому новичку справиться с данной проблемой будет весьма затруднительно, в данной ситуации лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам.

Перегрев графического процессора

Самая сложная проблема, возникающая с видеокартой, это перегрев графического процессора (GPU). Однако здесь следует быть осторожным с выбором вспомогательных инструментов. Нельзя, например, использовать для восстановления BGA-шаров такие технические устройства, как утюг или, скажем, духовку. Безболезненно восстановить контакт (если какая-либо из точек пайки процессора отошла) можно лишь при помощи специального оборудования, то есть паяльной лампы.

В крайнем случае можно использовать термопистолет или фен.

  1. Для начала с платы графического адаптера удаляются все пластиковые детали: кулер, фиксирующие приспособления, защелки.
  2. Заранее приготавливается кусок фольги с отверстием таких же размеров, как и GPU-чип, которой в дальнейшем закрываются все части видеоадаптера.
  3. Видеокарта крепится на ровной поверхности, не подверженной воздействию критических температур.
  4. Далее на индикаторе термопистолета выставляется температура 150С° и на протяжении трех-пяти часов подогревается поверхность модуля.
  5. Затем регулятор переводится в положение 300 градусов, после чего, используя заготовку из фольги, графический чип прогревается еще пару часов.
  6. После полного остывания видеокарты, проверяется функциональность модуля визуальных эффектов.
  7. В завершение нужно осмотреть плату видеоадаптера на наличие неисправных конденсаторов и в случае обнаружения таковых, произвести их замену.

Заключение

Удачно проведенный ремонт видеокарты позволит избежать нежелательных затрат на приобретение нового устройства. Хотя в подобных ситуациях ремонт все же лучше всего выполнять в специализированных сервисных центрах.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2017 © Мой компьютер плюс