За последние три года традиционные компьютерные ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевыми трубками) оказались практически полностью вытеснены ЖК (или LCD) дисплеями (на основе жидких кристаллов). Основных причин две: жидкокристаллические экраны менее вредны для глаз (на ЖК-мониторе ничего не мелькает, поэтому нагрузка на зрение минимальная) и меньшие размер и вес (ЖК-монитор занимает в 5-10 раз меньше места на столе, чем ЭЛТ-модель той же диагонали!). Конечно, есть и масса других достоинств (а также недостатков), о которых мы поговорим ниже.
1. Краткое сравнение ЖК и ЭЛТ мониторов
Начнем с размеров. На стандартном письменном, да и на многих вроде бы специальных «компьютерных» столах, комфортно разместить большой (17 или 19-дюймовый) ЭЛТ-монитор практически невозможно: экран будет недопустимо близко к глазам. Практически единственным вариантом стола, подходящим для ЭЛТ-монитора, является угловой. У ЖК-дисплея подобного недостатка нет. Еще один, может быть, не очень актуальный для России, но критичный в других странах момент – энергопотребление. Так, «в теплых краях» на каждый ватт, выделяемый аппаратурой, приходится несколько ватт, требующихся кондиционеру.
Второй плюс – отсутствие мерцания. Действительно, в ЭЛТ-мониторе луч практически мгновенно засвечивает элемент изображения и бежит дальше по экрану. И глаз воспринимает изображение как целостное только благодаря своей инерционности. Считается, что для комфортной работы частота обновления экрана должна быть не ниже 85 Гц, в то время как «стандартная» частота ЭЛТ-дисплея составляет лишь 60 Гц. Работа при последнем значении некомфортна и быстро вызывает утомление глаз. С другой стороны, увеличение частоты регенерации приводит к снижению четкости и «замыливанию» картинки. ЖК-дисплеи свободны от этого недостатка, каждый их пиксел светится на всей протяженности кадра.
Еще один важный момент – отсутствие излучений. Вообще, любой электроприбор испускает электромагнитные волны, но уровень излучения ЖК-монитора того же порядка, что у электробритвы или утюга, и даже меньше, чем у обычной силовой проводки, питающей розетки в помещениях. Поэтому современные ЖК-мониторы по этому параметру можно считать совершенно безопасными. Также у ЖК-мониторов полностью отсутствуют какие-либо геометрические искажения и несведение лучей – недостатки, присущие ЭЛТ-дисплеям.
Тем не менее, у ЭЛТ-мониторов есть ряд преимуществ перед ЖК – например, цветопередача. Хотя, по большому счету, разница по этому показателю между ЖК-панелями среднего класса и ЭЛТ стала скорее теоретической, нежели практической. И для подавляющего большинства пользователей разница в цветопередаче не играет большой роли при повседневном использовании. Поэтому для тех пользователей, у кого сегодня на столе стоит ЭЛТ-монитор, он будет их последним ЭЛТ-монитором: если вы не готовы потратить на ЭЛТ-монитор порядка 4000 долл., вашим следующим монитором обязательно будет ЖК-модель.
2. Характеристики жидкокристалличсеких мониторов
Поняв, что покупка ЖК-монитора практически неизбежна, давайте определимся с тем, что мы хотели бы получить от него. Идеальный ЖК-монитор должен давать отличную картинку и стоить недорого. От изображения (картинки) все мы хотим цветности, контрастности и четкости. Также новый монитор должен уметь справляться с видео и играми без видимых огрехов.
Для начала следует выбрать разрешение, которое у ЖК-монитора фактически является величиной постоянной и называется рабочим. Меньшее разрешение может поддерживаться двумя путями: изображение меньшего разрешения как бы “растягивается” на весь экран, соответственно повышается его “зернистость”, либо отображается в своем разрешении. Изменить же рабочее разрешение ЖК-монитора в большую сторону невозможно в принципе. Теперь рассмотрим время отклика пикселей. Чем меньше – тем лучше. Для современных дисплеев типичным значением отклика является 2-5 миллисекунд.
Для нормального же просмотра видео необходимо отображать 25 кадров в секунду, т.е. каждый кадр может отображаться не более 40 миллисекунд. Это говорит о том, что современные ЖК-мониторы отлично подходит для просмотра видео.
Однако, не все так просто. Очевидно, что чем медленнее происходит переключение пикселей, тем более заметно размывание меняющейся картинки. Это очень помешает просмотру видео и игре в компьютерные игры. С другой стороны, модели с “агрессивным” временем отклика, как правило, заметно теряют в цветопередаче и контрастности. Контрастность определяют по соотношению яркости самых светлых участков (самый светлый – белый) изображения и самых темных (самый темный – черный). Сами по себе пиксели не вырабатывают свет, они лишь пропускают свет от подсветки. И темный экран вовсе не означает, что подсветка не работает – просто пиксели блокируют этот свет и не пропускают его сквозь экран. Под контрастностью ЖК-монитора подразумевается, сколько уровней яркости могут создавать его пикселы. Естественно, чем их больше – тем лучше. Это же справедливо и для яркости, которая для ЖК-дисплея может быть даже выше, чем у ЭЛТ. Например, показатель в 225 кд/ кв. м (кандел на квадратный метр) – это сопоставимо с яркостью телевизора.
Еще один важный параметр – наличие порта DVI (Digital Video Interface). Многие справедливо полагают, что предпочтительнее покупать ЖК-монитор с этим интерфейсом. Дисплеи, оснащенные только аналоговым VGA-входом (D-Sub), содержат дополнительные схемы для преобразования данных в цифровой формат (АЦП – аналогово-цифровой преобразователь). В случае с DVI мы имеем просто прямую связь без необходимости преобразования, так что и картинка получается более четкой, чем при использовании VGA-входа. Тем более, по цене мониторы с DVI и D-Sub практически не отличаются.
На сегодняшний день появились мониторы с цифровым входом HDMI.Данный интерфейс служит для передачи цифрового видео и звука в разрешении 1920*1080р и 7.1 канальном звучании.В мониторах он служит для того,чтобы подключить,например,блю-рей проигрыватель или мультимедиа проигрыватель без использования компьютера.Можно также подключить и видеокарту компьютера но,во-первых:кабель HDMI пока дорогой.Во-вторых:если на мониторе нет встроенных колонок то вообще его подключать не стоит.Видео с таким же качеством передаёт интерфейс DVI.Интерфейсы HDMI и DVI полностью совместимы,за исключением того,что по DVI не передаётся звук.Например:если вы хотите подключить к монитору с интерфейсом DVI устройство с выходом HDMI(или наоборот) то просто купите кабель переходник HDMI-DVI.Ну а для звука надо использовать внешнюю акустику.
3.Диаметр мониторов.
На сегодняшний момент диагональ ЖК мониторов составляет от 17 до 26 дюймов и соотношением сторон 4:3,16:9 и 16:10.Разрешение тоже разное,от 1280*1024 до 1920*1080.
Если вы хотите использовать монитор для чтения текстов и т п то вам подойдёт монитор с соотношением сторон 4:3.Ну а если хотите смотреть широкоформатные фильмы в высокой чёткости и игры то лучше взять с 16:9(широкоформатные) и разрешением 1920*1080(при этом надо учесть возможности вашей видеокарты).Диагональ выбирайте сами.И самое главное:углы обзора по вертикали и горизонтали должны быть не менее 170градусов.
|