<|||>
Задаем приоритет процесса при запуске в Windows и Linux
Windows - полезные советы и секреты

Иногда возникает потребность настроить приоритет процесса заранее - еще до его запуска, чтобы не заходить в «Диспетчер задач» и не менять его вручную. Это возможно и в Windows- и в Unix-подобных ОС, при чем используется сравнительно схожий алгоритм, основанный на подстановке требуемого параметра приоритета к пути запускаемой программы.

 

Приоритет процесса в Диспетчере задач



С помощью команды "start" можно вызвать любой процесс из командной строки Windows с указанием времени, спустя которое программа должна завершиться и иных параметров, включая приоритет (справочные материалы по этой команде можно получить, выполнив start /?). Таким образом, если создать bat-файл c содержимым:

start /low notepad

 

Создаем bat-файл c содержимым



- он будет запускать «Блокнот» с низким приоритетом. Следует обратить внимание на то, что «Блокнот» входит в список стандартных приложений и не требует указания его местонахождения, тогда как практически любое стороннее приложение нужно прописывать с полным путем. Если сохранить файл ".bat" в корневой папке программы, путь можно не указывать так же, как в примере выше, а ярлык на него при необходимости поместить в автозагрузку. Кроме этого, существует системный твик, позволяющий запускать любое приложение с повышенным приоритетом из меню "Отправить": файл "highstart.bat", содержащий одну строку:

echo off start /high X1

- нужно разместить в каталоге "SendTo" пользовательского профиля (C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo), после чего, для применения настроек высокого приоритета к программе, ее запускают через ПКМ -> Отправить -> highstart.bat. Получается очень удобно и доступно!

 

Изменение процесса приоритета Linux.

В Linux приоритет процесса изменяется в диапазоне от -20 (наиболее высокий) до 19 (самый низкий) - эти цифры также называются "значениями nice". Каждый пользовательский процесс запускается с "базовым" приоритетом - 0, и изменить его во время работы может только "root" (суперпользователь). Однако пользователь вполне в состоянии установить лимит потребления ресурсов системы процессом перед его запуском, для чего следует применить команду "nice", указав в качестве ее параметра одно из допустимых значений, а в качестве опции - саму программу:

nice -n 15 /opt/VirtualBox/VirtualBox --comment "Windows Server" --startvm "799c3956-02a4-47d2-9a5c-4vf47dg1581o"

- где "-n 15" устанавливает приоритет, близкий к минимальному, а все, что справа, отвечает за старт виртуальной машины.

Если не использовать -n и число, "nice" запустит программу со своим приоритетом по умолчанию - 10.

Установка пониженного приоритета процесса позволяет избежать чрезмерного потребления системных ресурсов некоторыми программами. Это "разгружает" ОС, делая ее работу более отзывчивой и надежной в целом.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс