<|||>
Как отключить журналирование файловой системы Ext4 в Linux
Проблемы и основы по системы Linux и Ubuntu

Ext4 — журналируемая файловая система.

Ext4 — журналируемая файловая системаСуществует большое многообразие файловых систем, созданных в разное время для правильного функционирования в средах различных операционных систем. В Windows - это FAT32, NTFS, exFAT, а в С основными считаются Ext2, Ext3 и Ext4. Журналируемые ФС, как известно, позволяют без участия пользователя осуществлять ведение журнала, в котором хранится список изменений разделов жесткого диска, что определенным образом помогает поддерживать целостность файловой структуры в периоды сбоев ее работы.

Однако, этот функционал в свое время разрабатывался под стандартные жесткие диски (HDD) и именно по отношению к ним он крайне полезен, тогда как для SSD и SD-карт ситуация обратная - журналирование им скорее навредит, ведь мало того, что они имеют ограниченное количество циклов перезаписи, так еще и получается даунгрейд в производительности. Именно поэтому, решив создать на съемном устройстве раздел с файловой системой без ограничений на размер файла (в разумных пределах), следует воспользоваться возможностью отключить журналирование. Далее речь пойдет именно о том, как это сделать в Linux с картой памяти, впоследствии используемой Android-устройством.

Прежде чем отключить журналирование, давайте проведем сравнительный анализ Linux-ФС, которые с успехом применяются и в ОС Android:

Ext2 – вторая расширенная файловая система, пришедшая на замену оригинальной в 1993-м году. Она разработана с целью устранить имеющиеся в первой версии ограничения (максимальный размер файла увеличен до 2-х терабайт, а общий размер раздела - до 32-х терабайт) и не содержит функции журналирования.

Ext3 – третья расширенная, представленная в 2001-м году. Данная ФС оснащена 3-мя типами журналирования - journal, ordered и writeback, при этом в ней сохранены предыдущие максимальные показатели величины файла и раздела, а также присутствует возможность преобразования по схеме Ext2 -> Ext3 напрямую без резервного копирования и восстановления.

Ext4 - четвертая расширенная, появившаяся в 2008-м году. В ней "максимум для файла" увеличен до 16-ти терабайт, выделяемого пространства - до 1-го эксабайта, а папка может содержать максимум 64000 субдиректорий (в Ext3 - 32000). Кроме этого было внедрено несколько новых технологий, повышающих производительность и надежность в сравнении с предыдущей ревизией. В Ext4 появилась возможность выключить функцию ведения журнала, в чем, собственно, и суть данной статьи.

Вообще для съемных USB-дисков и других запоминающих устройств без "крутящихся механизмов", рекомендуется использовать Ext2, так как журналирование в ней отсутствует, а основных ее преимуществ (см. описание) хватит, как говорится, "с головой". Современные версии Android также имеют поддержку exFAT от Microsoft - в ней устранено ограничение в 4 гигабайта на один файл. Однако, эти файловые системы имеют определенные недостатки по сравнению с Ext4, проявляющиеся в более низкой производительности (Ext2) и меньшей совместимости (exFAT).

 

Поэтому лучше создать на внешнем накопителе Ext4-раздел и отключить журналирование в нем с помощью терминала Linux:

mkfs.ext4 /dev/sda5

, где "/dev/sda5" - Ваша флешка или карта SD;

tune2fs -o journal_data_writeback /dev/sda5

переводим журнал в режим writeback;

tune2fs -O ^has_journal /dev/sda5

удалит соответствующую опцию;

e2fsck -f /dev/sda5

выполнит проверку диска;

dumpe2fs /dev/sda5 |more

проверит активные свойства ФС (в Filesystem features не должно быть has_journal).

Перечисленные выше команды нужно выполнять с правами администратора! На начальном этапе (создание ФС) можно применить Gparted, тогда результат будет отображаться в наглядном графическом виде. При установке раздела Ext4 на MicroSD для использования в среде Android рекомендуется оставить первым FAT32-раздел, а Ext4 определить вторым, как первичный.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс