<|||>
Организация и преимущества PON
Глобальные компьютерные сети и интернет

В классическом GEPON присутствуют следующие составляющие:

Центральная передающая станция, OLT (Optical Line Terminal), находящаяся на территории провайдера. В ее задачи входит отправка информации потребителям и прием от них запросов. Входные и выходные данные разделены по частоте. OLT располагается в корне сетевого дерева у основания ствола.

Сеть оптической передачи, ODN (Optical Distribution Network), является фактической средой распространения физического сигнала, дополненной сопрягающими устройствами. Включает в себя:

Магистральный оптический фидер, в топологических терминах — ствол дерева;

Разветвители, образующие новые ветви и являющиеся узловыми элементами;

Распределяющие оптические волокна, составляющие ветви дерева;

Оконечные отводы от ONU к оборудованию абонентов (Drop-окончания). Их конструкционное исполнение определяется целевой аппаратурой для непосредственного использования услуг.

 

Организация и преимущества PON

 

Оконечные абонентские модули, ONU (Optical Network Unit), в том числе и ONT (Optical Network Terminals), под которыми в терминологии ITU-T понимаются устройства для одного абонента. ONU замыкают собой ветви дерева. Это могут быть распределительные шкафы или розетки, предоставляющие ряд портов доступа для подключения по протоколам Ethernet, VDSL, Е1 и прочим интерфейсам, в том числе из сегментов кабельного телевидения и телефонии.

Система управления сетью, NMS (Network Management System), является набором аппаратно-программных средств, служащих целям мониторинга технического состояния перечисленных элементов.

Преимущества технологии


Технологию PON часто используют в коммерческих сетях различного размера ввиду очевидных преимуществ:

Отсутствие активных элементов обусловливает невысокую стоимость создания новых коммуникаций, а разнообразие топологий позволяет минимизировать при этой суммарную длину волоконных кабелей.

Малые затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. Распределительные шкафы и разветвители (сплиттеры) редко выходят из строя и легко заменяются, а полное или частичное обновление неисправного сегмента кабельной системы не требует значительных расходов.

Топология достаточно просто наращивается для подключения новых абонентов без влияния на уже имеющиеся точки доступа.

Большая пропускная способность каналов выдвигает перспективы для создания мощной инфраструктуры сетевых услуг на уже имеющейся базе. Оптическое оборудование устанавливается раз и навсегда, но может в будущем использоваться для внедрения новых сервисов. К примеру, услуги доступа к Интернету можно дополнить свежей струей наподобие IPTV. В маркетинге это называется Triple Play, то есть тройная игра: Интернет, телефон и телевидение.

Высокая надежность обусловлена отсутствием активных элементов, чаще всего ломающихся, либо временно выходящих из строя. Локальное отключение электроэнергии у потребителей делает нежизнеспособными близлежащие транслирующие усилители в активных сетях передачи информации. Услуги PON, напротив, предоставляются независимо от наличия энергии на стороне абонента. Клиенты могут использовать источники бесперибойного питания и работать дальше без каких-либо неудобств. Обрывы связи имеют большую вероятность нанести убытки в ходе совершения сетевых сделок. В этом плане PON — отличный выбор для агентов фондового рынка.

Шифрование информации открытым ключом с кодированием NRZ обеспечивает безопасность и надежность транзакций. Сигналы передаются по одному физическому каналу, но это не мешает аппаратуре абонента надежно принимать пакеты, предназначенные именно ему.

Высокая унификация достигается прокладкой сети единой маркой оптического волокна.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс