Как правильно настроить очистку файла подкачки автоматическим образом.
Если Ваш компьютер начал «тормозить» в работе, то необходимо срочно выяснить причины снижения производительности операционной системы.
Следует отметить некоторые, самые распространённые причины снижения скорости работы компьютера. К ним относятся:
• Перегрузка /критическое заполнение/ системного жёсткого диска. • Неоправданно большое количество программ в режиме «Автозапуск». • Высокий температурный режим работы процессора. • Большой объём накопившихся в памяти временных файлов и «хвостов» удалённых программ и игр. • Вирусы. • Переполнен файл подкачки.
Выше отмечены только некоторые, так называемые «поверхностные» причины снижения производительности компьютера, которые рядовой пользователь может устранить сам, без помощи профессиональных мастеров.
В этом материале остановимся на пункте: «Переполнение файла подкачки». Файл подкачки, или виртуальная память – это дополнение к оперативной памяти на жёстком диске, которое служит для принятия неактивных файлов с оперативной памяти при её перегрузке. Если оперативная память переполнена активными программами, то эта виртуальная память принимает напрямую и их, при этом резко снижается скорость работы с ними.
Когда виртуальная память переполняется, то система сообщает о нехватке памяти и начинает «зависать». К тому же – при выключении компьютера затягивается процесс «Окончание работы». Если в Windows XP при выключении системы файл подкачки, безусловно, подвергался автоматической очистке и все объекты из него удалялись при выключении компьютера, то в Windows 7 эта опция почему то постоянно «слетает», и это носит хронический характер. Я предлагаю воспользоваться двумя способами: автоматической очистки виртуальной памяти в Windows.
Чтобы включить автоматическую очистку файла подкачки в ОС Windows 7, 8, проделываем следующие операции:
- Через «ПУСК» войти в строку поиска и ввести в неё secpol.msc. Нажать Enter.
- В блоке «Инструменты локальной политики безопасности» в левой стороне блока нажать «Параметры безопасности».
- Потом выбрать «Локальные политики» и далее тоже «Параметры безопасности».
- В правой части блока найти «Завершение работы», потом нажать «Очистка странного файла виртуальной памяти».
- Перейти на «Параметр локальной безопасности», где выбрать «Включен» и нажать - «ОК». Окно редактора закрываем.

Автоматическая очистка файла подкачки через редактор реестра.
Открываем редактор реестра, а делается это так: «Пуск — Выполнить» — введите: regedit — «OK». Когда окно откроется, находим и выбираем следующий раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager \ Memory Management

И так, когда нашли ClearPageFileAtShutdown, то по этому параметру нажимаем на кнопку правой мыши и выбираем пункт «Изменить», как показано на картинке.

Откроется новое диалоговое окно, в поле «Значение» указываем цифру 1. Жмем «ОК».

Если параметр ClearPageFileAtShutdown не существует, создайте его. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по разделу «Memory Management», выберите «Создать — Параметр DWORD». Укажите название: ClearPageFileAtShutdown, а значению параметра присвойте — 1 (единицу).
Чтобы все изменения вступили в силу, делаем перезагрузку компьютера. Следует отметить, что автоматическая очистка файла подкачки приводит к незначительному увеличению времени завершения работы системы.
На этом предварительные автоматические настройки закончены. Следует только регулярно проверять её в процессе работы, так как ОС в основном «семёрке» так же регулярно эту настройку сбрасывает. Помимо включения автоматической очистки файла подкачки, можно для увеличения производительности вашего компьютера изменить размеры виртуальной памяти в ручном режиме. Но это уже отдельная тема.
Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!
|