<|||>
 

Восстановление загрузчика Windows - варианты решения проблемы

Windows - полезные советы и секреты

Как известно, загрузчик NTLDR, отвечающий за запуск операционных систем семейства Windows NT, в Windows Vista был заменен диспетчером загрузки BOOTMGR. Такая необходимость возникла с распространением спецификации EFI (Extensible Firmware Interface) для которых NTLDR просто не годился. EFI предоставляет пользователю обновленный интерфейс взаимодействия между оборудованием ПК и ОС на самом низком уровне и в ближайшем будущем полностью заменит успешно функционирующую несколько десятков лет модель BIOS, при этом оставляя обратную совместимость с ним.

С выходом Windows 7 среда восстановления (в частности, загрузчик) подверглась дальнейшим изменениям и обрела функционал загрузки непосредственно с HDD (не только с установочного диска, как ранее). Файл образа загрузки среды восстановления Windows 7 - Winre.wim - после обычной установки располагается в корне системного диска, а именно - в скрытой "Recovery". Название конечной подпапки устанавливается согласно ID записи "recoverysequence" меню загрузчика BCD.

А в Windows 8 Winre.wim вместе с Recovery перенесли на первый, создающийся автоматически при чистой установке, небольшой скрытый раздел "Зарезервировано системой". Как раз поэтому в 8-ке величина данного раздела выросла до 350-ти мегабайт.

Кстати советую почитать разнооюразный софт на сайте https://dalabu.ru/novosti-softa.html, подойдут как для мобильной и компьютерной техники.

Иногда, в результате непредвиденных обстоятельств (внезапного отключения энергии, переустановки одной из нескольких ОС мультизагрузочной системы и так далее), загрузчик может работать некорректно или вовсе физически исчезнуть с диска. В таких случаях чаще всего перезагрузка компьютера приводит к экрану среды восстановления системы. Наиболее критичной ошибкой загрузки для систем Windows, начиная с "семерки" и последующих, является отсутствие BOOTMGR в дисковом пространстве ("BOOTMGR is missing").

Ее можно исправить следующими способами:

  • с помощью средства устранения неполадок при запуске;
  • с помощью интерфейса командной строки;
  • изменением настроек порядка загрузки в BIOS.

Первым делом попробуем восстановить загрузку Windows 7 через меню Дополнительных вариантов загрузки, доступ к которому можно получить многократными нажатиями клавиши "F8" во время старта компьютера. Нас интересует самый первый пункт - Устранение неполадок компьютера. В Windows 8-10 меню с этим пунктом появится автоматически при возникновении любых проблем с загрузкой, и, далее, просто выбираем соответствующий пункт - Устранение неполадок, препятствующих запуску компьютера. Если эти стандартные действия проблему не решили или такое меню отсутствует, значит повреждены или удалены файлы восстановления, и следует воспользоваться установочным носителем.

Загрузившись с диска, после выбора языковых параметров переходим в Восстановление системы. В меню диагностики выбираем Дополнительные параметры -> Командная строка.

Здесь важно учесть 3 нюанса:

  1. Для каждой версии Windows (7,8,10) нужен соответствующий установочный диск в связи с различиями, описанными выше, иначе восстановить загрузчик не удастся.
  2. Если система мультизагрузочная, восстанавливать вначале нужно более раннюю систему (например, 7-ку, а потом 10-ку), затем "накатывать" произведенные изменения на загрузчик новой.
  3. Если диски подключены нестандартным способом, например, через PCI-SATA контроллеры, нужно отключить в BIOS все не участвующие в старте ОС HDD (на время восстановления). При этом драйверы контроллера нужно предварительно установить через обычную установку Windows (вначале нажимаем Установить, когда программа установки потребует драйверы - подгрузите их с флешки или другого переносного накопителя, затем, уже на выборе дисков просто закрываем окно и переходим в Восстановление системы).

Используя командную строку, нужно скопировать файл bootmgr с диска установочного на диск с установленной ОС. Перед этим определимся с буквами, присвоенными томам, для чего вводим
С:
и жмем Enter. Далее
dir
и Enter.

Сориентироваться по структуре папок довольно просто - Program Files, Windows и так далее. Если диск не тот, вводим "D:", "E:" и так далее, пока не будет найден системный раздел, букву которого следует запомнить. Затем если буква, назначенная на DVD-ROM еще не известна выполняем команды, как:
diskpart
и
list volume

В таблице будут отображены все подключенные тома, включая оптический носитель (CD-ROM), с их буквенными обозначениями. Теперь, когда известны пути к HDD и дисководу, можно выполнить копирование загрузчика:
F:
и
copy bootmgr C:\
, где F - дисковод, а C - системный раздел.

В большинстве случаев, для устранения проблемы этого достаточно. Однако, например, если на диске установлено более 1-й Windows, потребуется обновить и общий загрузчик, используя ту же командную строку, но с носителя другой версии ОС. Опять же, нужно определиться с буквами и разделом, где расположен главный загрузчик (предположим, 10-ки), после чего выполняем команду:
bcdboot.exe D:\Windows
, где D - буква раздела, на который установлена 10-ка.

Вышеприведенная команда осуществит перезапись всего хранилища загрузки BCD вместе с папкой Boot раздела Зарезервировано системой и файлом bootmgr. На этом шаге можно, но необязательно, также запустить поочередно стандартные команды восстановления загрузки, отвечая утвердительно на появившиеся в командной строке диалоги:

  • bootrec.exe /fixboot
  • bootrec.exe /fixmbr
  • bootrec.exe /scanos
  • bootrec.exe /rebuildbcd

После перезагрузки перед нами должен "предстать" интерфейс загрузчика с выбором всех имеющихся на диске ОС от Microsoft. Иногда, чтобы произвести восстановление загрузчика Windows, достаточно зайти в BIOS и выбрать в Boot Device Priority (вкладка BOOT) "правильный" HDD. Дело в том, что перепады электроэнергии могут приводить к сбросу настроек на дефолтные, включая приоритеты загрузки. Также следует учесть, что скрытый раздел должен быть активным и, если по каким-либо причинам это не так, можно активировать его при помощи той же командной строки загрузочного диска и знакомого сценария:

  • diskpart
  • list disk
  • sel disk 0 (выбираем ЖД с разделом Зарезервировано системой)
  • list partition (выводим список разделов ЖД)
  • sel part 1 (выбираем скрытый раздел)
  • active (помечаем, как активный)
  • exit

Само собой, номера томов и разделов должны быть подобраны соответственно разметке. После этого система будет определять скрытый раздел, как загрузочный, игнорируя все остальные. Аналогичным образом можно поступить и с любым другим разделом, на котором есть Windows, в случае, если скрытый раздел отсутствует с самого момента установки ОС.


Предлагаю в качестве подарка скачать бесплатную книгу: причины зависаний на ПК, восстановление данных, компьютерная сеть через электропроводку и много других интересных фишек.
Еще больше интересных новостей, а главное общение, решений ваших проблем! Добавляйтесь в телеграм - https://t.me/mycompplus


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2019 © Мой компьютер плюс