Вот как часто бывает. Покупает человек компьютер, потихоньку учится им пользоваться. Со временем установка драйверов и операционной системы семейства Windows уже не является проблемой. Разбирается он уже и в антивирусах и прочих программах. А потом и учится вроде нечему. В программирование лезть неохота - сложно и времени нужно много. Да и сложновато будет учится программы самостоятельно писать. И так остается он использовать ПК для интернета, мультимедиа и прочих развлечений. Обычно это в том случае, когда на ПК стоит Windows, неважно какой версии. И вроде хочется развить свои познания, а не знаешь с чего начать.
Но есть альтернативные ОС - семейства Unix. Их насчитывается много, но суть в них одна - наличие терминала. Это командная строка, которая встроенная в любую ОС Linux. Вот с ее помощью и можно конфигурировать систему как угодно.
На первый взгляд это сложно и запутано и кажется недоступным. Но после ее установки мы получаем тот же самый рабочий стол и немного другие ярлыки.
Ну а теперь о главной мысли статьи. Если уже надоело пользоваться Windows и хочется научится чему-то новому - в этом поможет Linux. Достаточно просто поставить систему параллельно своему виндовсу и постоянно ей пользоваться. Со временем терминал станет привычным, а его команды станут вводится на автомате. И так само как вы научились пользоваться с ноля Windows, вы научитесь еще большему и без особых трудностей. И для этого не надо перечитывать тяжелые книги о программировании и устройстве линукса, это придет само собой. Правда базовый учебник просмотреть желательно, чтобы случайно не удалить все свои данные на компьютере.
Кстати, здесь по ходу дела используется метод "проблема - решение". Поставив линукс, появится множество вопросов типа "как это делается?" и "как это работает?". Решив пару десятков таких задач, а они непременно возникнут, у вас появится понимание этой замечательной ОС. Заодно и английский подучить можно - работая с командами на этом языке, много слов будете понимать. А что дальше?
А дальше дебри компьютерных языков будут казаться не такими страшными и дальнейшее обучение в ПК облегчится в несколько раз. Теория станет понятней, а практика интересней. И перед вами откроются огромные перспективы компьютерного мира.
Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!
|