<|||>
 

Пингвин стучится в окна

Проблемы и основы по системы Linux и Ubuntu

 Пингвин стучится в окна, операционная системаЕщё 10 лет назад почти 90% персональных домашних компьютеров использовалось только под управлению ОС Windows (преимущественно Windows XP или в простонародье - хрюша). На это был ряд причин, главнейшая из них – дружественный и интуитивно понятный интерфейс, также не менее важным был тот факт, что подавляющее число приложений выпускалось именно под Windows.

Но кроме прочих очевидных достоинств у Windows был ряд существенных недостатков. Основной из них – невысокая защищённость и стабильность системы, чем умело воспользовались продвинутые пользователи, написав просто тонны различных вирусов, которые как только не эксплуатируют вашу систему. Второй недостаток – это структурная организация хранения настроек тех или иных приложений. В семействе ОС Windows все настройки и параметры приложений хранятся в реестре, в древовидной иерархической структуре. Недостатком такого подхода к хранению настроек является тот факт, что при удалении того или иного приложения, оно не удаляется из реестра полностью, оставляя в нём какие-то следы и “дыры”. Таким образом, через некоторое время система захламляется из-за большого количества мусора, содержащегося в реестре, и, соответственно, начинает сильно подтормаживать.

Ну и топ-3 значительных недостатков ОС Windows замыкает его цена. Да-да, многие росскийские пользователи могут удивиться, но продукция Windows далеко не бесплатна, причём очень сильно не бесплатна, так например цена на OC Microsoft Windows XP home edition с весьма порезанным функционалом в разное время стоило от $100 до $200.

А какие же были альтернативы привычным окнам? Что можно использовать, если не Windows? Основными “конкурентами”, если их можно так назвать, были Mac OS и операционные системы семейства Linux.

Mac OS всегда обитала на устройствах от Apple, была довольна быстра и проста в освоении, но, как и почти всё, что выпускается под эгидой надкусанного яблоко имело очень высокую стоимость и заметно порезанный функционал.

Тогда где же ютился Linux? Ну а пингвинята из семейства Linux проживали в основном в холодных серверных комнатах крупных компаний, обеспечивая функционирования серверов, а также радуя глаз программистов и системных администраторов. За что же все эти люди так полюбили это семейство ОС? Ну, во-первых, за исключительную надежность – до сегодняшних дней не существует ни одного приложения под ОС семейства Linux, которое можно было бы классифицировать как вирусов. Проще говоря, как многие любят утверждать: “В Линуксе нет вирусов!!!”. Вторым серьёзным достоинством перед оппонентами является цена продуктов данного семейства. Она составляет 0 рублей, 0 копеек. Да-да, большинство ОС семейства Линукс абсолютно бесплатны.

Так почему же, при явных достоинствах перед конкурентами, пингвин не ринулся завоёвывать мир? А потому что кроме очевидных достоинств был ряд серьёзных недостатков. Главный из которых – сложность в освоении Линукс-подобных систем. А сложность в том, что большинство тогдашних систем имело интерфейс командной строки, т.е. для того, чтобы, допустим, установить обновление к какой-либо программе на Windows вам бы пришлось несколько раз нажать мышкой на «далее», «согласен», «далее», «далее», «готово», то в случае с линуксом, пришлось бы открывать консоль (для большинства пользователей это такое окошко, в которой непонятные белые буквы) и вписать туда что-то вроде «sudo apt-get install . –o, -wnuded, --iptoL» и прочее подобное вплоть до нескольких строк подобного кода, с последующей возможной необходимостью прописывания зависимостей. И это только для того, чтобы просто обновить программу, для того, чтобы, скажем, поставить драйвера к устройству нужно обладать как минимум вторым разрядом по шаманизму и шестым рязрядом по сварке, потому что легче изменить оборудование под уже имеющийся драйвер, чем изменять драйвер под уже имеющееся оборудование. Ещё один серьёзный недостаток того времени – это отсутствие аналогов большинства программ для работы в ОС семейства линукс.

Как следует из двух предыдущих абзацев, основной угрозой для линуксоподобных ОС является не вирус, а сам пользователь. Ведь в линуксоподбных ОС у пользователя есть доступ абсолютно ко всему, вплоть до ядра самой ОС, и лёгким движением руки ОС превращается… ОС превращается… в овощ!

И вот, смотрели создатели различных пород пингвинов на сложившуюся ситуацию, смотрели, и решили написать свои дружественные ОС с преферансом и блудницами. Точнее с графическими оболочками и бесплатными всем, чем только можно. Так на свет появились Ubuntu, debian, LXDE и прочие пока что мало знакомые рядовому пользователю вещи.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2024 © Мой компьютер плюс