Если Вы уже знаете, как следует подготовить приложение для его публикации в Google Play (создали соответствующие значки, получили криптографический ключ, произвели контроль версий и так далее), перед тем как загрузить его в данный магазин все же нужно выполнить еще несколько действий. Последующая оптимизация приложения Android для отправки в Google Play включает маскировку кода, создание снимков экрана и загрузку информационного ролика:
Код нужно «маскировать» для того, чтобы злоумышленники не смогли его декомпилировать – именно так обеспечивается надлежащая защита цифровой дистрибьюции в наши дни.
Существует бесплатная утилита ProGuard, запускаемая во время построения окончательных версий, которая сокращает размер apk-файла (установочного файла Android-приложения), а затем оптимизирует и шифрует код через удаление неиспользуемых его фрагментов и замену имен классов, методов и полей ни о чем не говорящими. Подробную информацию о настройке и использовании данной программы можно найти на developer.android.com в разделе «Tools» и соответствующем подразделе.
Далее для оптимизации приложения Android нужно сделать не менее 2-х снимков экрана работающего приложения. В последствии они будут включены в описание на Google Play. Максимальное количество скриншотов для смартфонов, 7- и 10-дюймовых планшетов - восемь. Они должны быть максимально содержательными и давать пользователям наглядное представление о приложении, потому как пользователь сможет протестировать приложение только после загрузки, а, если приложение платное, вернуть его с возвратом можно не позднее 15-ти минут с момента покупки. С рекламной точки зрения снимки должны обладать достаточной привлекательностью и явно демонстрировать функциональные преимущества приложения. Минимальный размер скриншота составляет 320 пикселов, максимальный - 3840, при этом максимальный не должен быть больше минимального более чем вдвое. Формат - 24–разрядный PNG либо JPEG без прозрачности, границ и полей (обрезанный). Отличным помощником в генерации снимков приложений в данном случае выступает DDMS (Dalvik Debug Monitor Service), интегрируемый вместе с ADT в Eclipse.
Использовать его нужно следующим образом: 1. Запустить приложение на виртуальном устройстве; 2. В Eclipse выполнить Window -> Open Perspective -> DDMS; 3. В окне «Devices» выбрать устройство с работающим приложением; 4. Нажать «ScreenCapture», после чего на экране отобразится окно «Device Screen Capture»; 5. Нажать «Save» для сохранения, если полученное изображение устраивает; 6. Если изображение нужно подкорректировать, внести требуемые изменения на устройстве и нажать «Refresh» в окне «Device Screen Capture».  Заключительным этапом оптимизации приложения Android для отправки в Google Play является включение интернет-адреса краткого информационного видеоролика с YouTube. В магазине все приложения содержат в верхней части своих страниц такие видео, некоторые из них демонстрируют взаимодействие людей с приложением, другие отображают процессы, происходящие на экране устройства с запущенными программами. В качестве инструментов для создания этих видео можно порекомендовать как бесплатные, так и коммерческие продукты: Windows Live Movie Maker из бесплатно распространяемого пакета Windows Live Essentials от Microsoft, Camtasia Studio c пробным периодом использования (триалом) и другие. Естественно, для загрузки видеоролика понадобится учетная запись YouTube, данные которой, например, в Movie Maker понадобится ввести уже на заключительном этапе создания ролика.  Подготовленное и оптимизированное вышеописанными методами приложение Android полностью готово к публикации. Его рейтинг будет в такой же степени зависеть от рассмотренных в данной статье деталей, в какой он зависит от собственно выполняемых программой функций.
Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!
|