<|||>
 

Влияние искусственного интеллекта и машинного обучения на связанные с ними технологии

Интересные новости интернета

Влияние искусственного интеллектаИз-за стремительности появления инновационных технологий, основанных на IT разработках, результатам исследований и полноценному подтверждённому анализу, о влиянии их появления на эффективность бизнес процессов, все ещё не хватает достоверности.

 

Действительно, большинство исследований было сосредоточено на относительно более старых технологиях использования и эффективности внедрения промышленных роботов. В тех исследованиях основной интерес был связан с воздействием на занятость и заработную плату из-за потенциально трудосберегающих эффектов, возникающих в результате автоматизации производства. Например, о том, насколько внедрение промышленных роботов причинно сократили как заработную плату, так и занятость. Неблагоприятные данные о последствиях избыточного уровня роботизации в Германии могут свидетельствовать о том, что с ростом сложности технологии могут превратиться в заменители, а не в дополнение к рабочей силе. Наряду с негативным воздействием на занятость эмпирические результаты об экономических эффектах промышленных роботов действительно согласуются с гипотезой о позитивных сдвигах экономящих трудовые затраты, которые возникают в результате автоматизации.

Кроме того, в нескольких других исследованиях также сообщалось о положительном влиянии на производительность труда европейских производителей и развитых стран в целом, но не было обнаружено негативного влияния на занятость. Вместо этого были предложены скорее косвенные эффекты. Например, сообщалось о негативном влиянии на перенос производства за пределы Европы – результаты показывали, что пользователи промышленных роботов чаще могут реализовать высокопроизводительные производственные процессы в европейских странах с высокой заработной платой. А это, в свою очередь, помогает поддерживать промышленное производство и создание добавочной стоимости внутри ЕС.

Хотя может показаться заманчивым полагать, что сам по себе внедрение искусственного интеллекта оказывает аналогичное влияние на экономию труда при высококвалифицированной занятости, но достоверных подтверждений этому пока не обнаруживается. Совсем недавние результаты опроса среди работников компаний, недавно внедривших технологии ИИ, по-видимому, указывают на то, что он обладает потенциалом как для создания новых, так и для уничтожения существующих рабочих мест. В частности, поскольку правильную работу искусственного интеллекта и машинного обучения сложно грамотно настроить и откалибровать надлежащим образом, растущее использование этих технологий, безусловно, значительно увеличило спрос на специалистов по обработке данных и на других высококвалифицированных представителей отраслей смежных или связанных с Информационными Технологиями (ИТ). Ярким примером может служить радиология, профессия, которая, как иногда утверждают, находится на грани исчезновения – так вот число занятых специалистов в этой профессии скорее растёт, чем сокращается.

Таким образом, искусственный интеллект вкупе с машинным обучением, хотя и заменяет определённые профили должностей, но может создавать и новые рабочие места, проявляя мощные синергетические эффекты. Но уже сейчас можно утверждать, что влияние искусственного интеллекта, вероятно, будет неоднородным в разных секторах. В частности, в секторах с большой долей неудовлетворённых потребностей (особенно в сфере услуг) ИИ может оказаться более выгодным с точки зрения занятости, чем в секторах, где такая доля ниже, например, в обрабатывающей промышленности. За такие в основном теоретические утверждения о вероятном воздействии ИИ на занятость, рост прибыльности или производительности, эмпирические доказательства в основном скудны. На сегодняшний день всего в одном исследовании (Damioli et al. 2021) анализируются последствия патентования технологий, связанных с искусственным интеллектом, в котором обнаруживается прямой эффект повышения производительности.

В то время как почти все результаты косвенно указывают на экономический и инновационный потенциал ИИ, сосредоточив внимание на патентовании, они касаются в первую очередь коммерческой ценности технологии, а не эффектов, возникающих при использовании или внедрении этих технологий. Скудость результатов влияния внедрения ИИ на производительность, на уровне фирм, в значительной степени обусловлена отсутствием конкретных данных о внедрении этой технологии в тех компаниях, в которых патентные данные по изобретениям, связанным с ИИ, не могут быть легко аппроксимированы. Другая причина заключается в том, что даже на уровне компаний среднего уровня последствия являются, по большей части, результатом технического прогресса, а также опосредующих, либо сдерживающих экономических сил.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2022 © Мой компьютер плюс