<|||>
 

Аналоговое видеонаблюдение и IP-камеры — технологии нового поколения

WEB камеры онлайн, видеонаблюдение - трансляция

IP-камеры — технологии захвата изображения нового поколения

Традиционно, при представлении CCTV-видеонаблюдения в голове возникает следующее: мелкое черно-белое изображение, довольно шумное и совсем не плавное. Довольно трудно разобрать какие-то мелкие детали на видео подобного качества. За последние десятилетия технологии и стандарты видеонаблюдения сильно поменялись. На смену аналоговым системам наблюдения пришли цифровые.

В качестве основного оборудования для видеонаблюдения сегодня часто используются IP-камеры – полностью цифровые устройства, способные самостоятельно обрабатывать данные без вовлечения в процесс видеорегистратора. Системы строятся на основе сетевых видеорегистраторов NVR, которые пришли на замену DVR. Системы IP-видеонаблюдения для многих пользователей является более практичными и выгодными. Рассмотрим их наиболее значимые особенности и отличия от аналоговых систем.

Технологии захвата изображения нового поколения

Аналоговое видеонаблюдение начало путь своего развития больше 50 лет назад. За все это время технологии во многом усовершенствовались, появились новые аналоговые AHD-камеры и другие устройства, но принципы работы подобных систем остались те же. Например, стандарт NTSC появился в 50-х годах прошлого столетия и, несмотря на это, применяется сегодня во многих CCTV-системах видеонаблюдения.

Напротив, IP-видеонаблюдение – более молодая технология. Как и другие компьютерные и сетевые устройства, IP-камеры стремительно развиваются и совершенствуются. Любая модель современной сетевой видеокамеры будет выигрывать у аналоговых устройств по качеству и детализации изображения. Даже бюджетные модели IP-камер, которые не могут претендовать на высочайшее качество, обладают 1,3-мегапиксельными сенсорами. Такое разрешение – это уже приблизительно в 4 больше, чем то, что способны предоставить аналоговые камеры прошлого поколения. Максимальное разрешение IP-камер продолжает с каждый годом расти. Сегодня существуют модели с матрицами 30 Мп. А преимущества использования видеоустройств высокого разрешения неоспоримы. Они позволяют различать больше мелких деталей на изображении за счет его увеличения без потери качества. Также одна панорамная HD-камера может заменить собой несколько обычных устройств с низким разрешением.

Легкое в установке оборудование «plug-and-play»


Обычно, чем сложнее оборудование, тем более запутанным для обычного пользователя являются процессы его настройки и эксплуатации. Но в случае IP-камер ситуация немного другая. Если не учитывать наиболее современные разработки, то аналоговые видеокамеры подключаются к системе каждая отдельным кабелем. По крайней мере два провода подводятся к каждому устройству: для передачи сигнала и питания. Если камера обладает PTZ-функциями, то это означает еще один отдельный кабель для передачи сигналов управления.

Напротив, большинство современных IP-камер – это легкие и быстрые в подключении устройства семейства «plug-and-play». Всего через один кабель можно передавать сигналы с полезной информацией и командами управления PTZ-функциями. При этом этой же кабель используется и для электропитания устройства. Подсоединение камеры к системе наблюдения также выглядит проще. В данном случае не потребуется тянуть провод через весь объект в видеорегистратору, достаточно подсоединить устройство к ближайшему сетевому маршрутизатору. Практически сразу после подключения камеры готовы к эксплуатации, все настройки задаются через ПК в этой же сети.

Простой процесс эксплуатации

IP-камеры видеонаблюдения – также довольно легкие в использовании устройства. Компании-разработчики учитывают тот факт, что подобное оборудование часто применяется для обустройства домашних систем наблюдения любительского уровня. Программное обеспечение упрощается без вреда функциональности устройства. Все меню и настройки интуитивно понятны. Есть возможность удаленного доступа. В конечном результате пользователь может быстро подключаться к своим камерам независимо от своего расположения. При этом ему не потребуются специальные познания в сфере видеонаблюдения или сетевых технологий.

Защита данных

Традиционные CCTV-системы являются закрытыми – все устройства связаны между собой и закрыты от внешнего воздействия. То есть вся визуальная информация подается с камер на видеорегистратор, к которому уже подключается пользователь. При этом перехватить видеопоток возможность есть, достаточно подключиться к кабелю, по которому передается сигнал в аналоговом виде. Конечно, все становится намного сложнее в случае использования оптического волокна, но такое решение является довольно дорогим. Преимуществом IP-систем является то, что в их случае данные оцифровываются и шифруются самими видеокамерами. Все это – гарантия, что видеопоток достигнет места назначения и не будет перехвачен злоумышленниками.

Масштабируемость

В аналоговых системах каждая камера подключается индивидуально коаксиальным кабелем к видеорегистратору (чаще всего это DVR). Сложность в данном случае в том, DVR-устройства имеют ограничения касательно количества одновременно подключенных камер. Количество портов может быть 4 и больше, их может быть достаточно в самом начале, но не хватать при модернизации системы. Расширение всей системы потребует приобретения многих дополнительных устройств, помимо самих камер наблюдения. При использовании IP-видеонаблюдения все происходит намного легче. Ограничений как таковых насчет количества видеокамер нет. Сетевой видеорегистратор (NVR), которых отвечает за сохранение данных, подключается к системе одним кабелем. Связь с видеокамерами осуществляется с помощью маршрутизаторов. Одно NVR-устройство может работать с видеокамерами как в локальной сети, так и в глобальной.

Видеоаналитика

Обычная система видеонаблюдения является пассивной, она собирает информацию обо всех событиях в архив. Она может помочь вовремя среагировать на какую-либо опасность, но для этого в тандеме с ней должен работать оператор. Его работа заключается в просмотре видеопотоков и управлении видеокамерами. В принципе тоже касается и анализа архива с видео или поиска информации о прошедшим событии – этим все так же должен заниматься специалист. Наличие оператора системы видеонаблюдения означает дополнительные расходы для владельца объекта. При этом стоит также учитывать и несовершенность человека – ситуация может критически измениться в момент, когда оператора не будет на рабочем месте.

Встроенные функции видеоаналитики делают IP-видеонаблюдение активным – оно самостоятельно может реагировать на изменения окружающей обстановки. Системы управления видео (VMS) позволяют использовать вычислительную мощность процессора для быстрого анализа изображения. Специальное программное обеспечение в реальном времени может обрабатывать несколько видеопотоков, искать совпадения в базе данных и заносить новые объекты в поле зрения, реагировать на появление движения в зоне действия и пр. Пользователь получает возможность сэкономить ресурсы, ведь он взаимодействует с системой наблюдения не постоянно, а только когда это действительно необходимо.

Функциональность и практичность, меньшее количество оборудования и высокая масштабируемость, простота настройки и эксплуатации, весь этот набор отличительных качеств делает системы наблюдения на основе IP-камер выгодной целью для вложения средств на сегодня.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2023 © Мой компьютер плюс