<|||>
 

Как работает интернет. Часть 5 | Об адресах сайтов как DNS. Что такое IP-адрес шлюза

Глобальные компьютерные сети и интернет

Как определить DNS адрес сайта

Как мы все знаем, у каждого сайта есть имя. Например, gtrk-kurgan.ru. Зачем сайту нужно имя, если к нему можно обращаться по IP-адресу, как уже говорилось в прошлой статье? Если не затрагивать причину удобства (хотя она тоже немаловажна, gtrk-kurgan.ru гораздо проще запомнить, чем 62.165.54.140), то есть еще одна причина.

На одном компьютере с одним IP-адресом может быть несколько сайтов. Представим себе, что rambler.ru и yandex.ru вдруг, внезапно, оказались на одном компьютере в Москве. Если бы мы обращались к ним по IP-адресу, то было бы непонятно, какой именно сайт мы хотим. А так все понятно – какое имя ввел, такой сайт ты и хочешь.

Такой адрес сайта называется адресом DNS, и, в отличие от MAC-адреса, IP-адреса и порта, вовсе не обязан существовать. Если у вашего сайта нет адреса DNS, то на него все еще можно зайти, введя его IP-адрес, но, как вы понимаете, посещаемость у такого сайта будет ниже плинтуса, так как запоминать адрес никто не захочет.

Итак, мы узнали про четыре вида адреса, которые есть у сайтов. Какие из них знает наш компьютер, когда мы просим его открыть какой-нибудь сайт? Он знает адрес DNS нужного сайта (собственно, когда вы набираете yandex.ru в адресной строке, вы сообщаете браузеру, какой адрес DNS вам нужен), он знает порт (он стандартен – номер 80), но он не знает ни IP адреса yandex.ru, ни его MAC-адреса.

А нужны ли нам оба адреса, и IP-, и MAC-? Мы уже проводили аналогию, что MAC-адрес это паспортные данные, а IP-адрес это место проживания. Если мы будем посылать yandex.ru какие-то данные, нам вполне хватит места проживания этого сайта. Не спрашивают же вас на почте паспортные данные того человека, кому вы отправляете посылку.

То есть, IP-адреса yandex.ru нам вполне хватит. Но ведь его у нас нет? Как узнать IP-адрес сайта, если известно его имя? Об этом будет сказано в одной из следующих статей, но это сделать можно. Поэтому будем пока считать, что мы это уже сделали, и у нас есть IP-адрес Яндекса.

Но теперь разберемся, а куда мы будем посылать все те запросы, которые нужно передать yandex.ru? Воспользуемся той же аналогией – когда вы хотите отправить посылку тете Дусе в Калининград, вы же не бежите в Калининград ее искать? Вы идете на почту, и доверяете это дело «профессионалам» из Почты России. Так и здесь – мы уже обсуждали в статьях 2 и 3, что чаще всего компьютеры выходят в Интернет не сами, а через специальные компьютеры, называемые «шлюзы». Поэтому просить «главную страницу yandex.ru» мы будем именно шлюз.


Как подключается к интернету шлюз


IP-адрес шлюза мы уже знаем, так как его мы сами прописываем при настройке сети. Но шлюзу-то мы будем отправлять пакеты напрямую, то есть, можно сказать, сами будем бегать ножками к нему и просить что-то сделать. Поэтому тут уже нужно знать его «паспортные данные» - MAC-адрес. Но MAC-адреса шлюза у нас нет, есть только IP. Поэтому необходима еще одна процедура – по IP-адресу как-то получить MAC-адрес. И такая процедура тоже есть, ее мы также рассмотрим в одной из следующих статей.

Ну и, наконец, нужно разобраться, а что именно и в каком формате нужно кому посылать. Перефразируя, нужно знать «стандартные бланки», на которых мы можем написать, что именно мы хотим, чтобы другой сайт нас понял и сумел правильно нам ответить. Такие «стандартные бланки» называются «протоколы», и именно ими мы займемся в следующей 6 части.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2024 © Мой компьютер плюс