<|||>
 

Задачи и инструменты парсинга сайтов

Глобальные компьютерные сети и интернет

Парсингом называют автоматизированный метод сбора информации, находящейся в открытом доступе. Из последней фразы понятно, что процедура эта является вполне законной. Информацию парсят из интернет-магазинов, с сайтов компаний, соцсетей и форумов, с агрегаторов и прочих ресурсов.

На профессиональном уровне услугу парсинга сайтов, мониторинга цен и сбора данных конкурентов предоставляет компания «iDatica», найти которую можно по адресу idatica.com.

Парсеры – это и программы для сбора данных, и люди, занимающиеся парсингом. Специалисты в короткие сроки добывают нужную информацию и систематизируют ее при помощи определенных утилит. Законом РФ сбор данных из открытых источников не запрещен, поэтому никакое наказание за подобные действия не последует. Парсинг цен с сайтов конкурентов можно сравнить с фотографированием ценников в супермаркетах.

Любую информацию из открытых источников можно смело копировать и использовать в своих целях. Даже с контента, под которым написано, что он защищен авторскими правами, можно делать копипаст с последующим указанием источника. Ответственность несут только парсеры, собирающие и распространяющие персональные данные пользователей. Но, как правило, эта информация не находится в открытом доступе. Соответственно, чтобы получить такие сведения, нужно взламывать определенный сайт, что уже и так считается киберпреступлением.

Благодаря парсингу управленцы экономят массу времени, которое без специальных программ уходит на сбор и группировку данных. Зачастую для этого требуется мониторинг нескольких сотен и даже тысяч сайтов. Без утилит для парсинга на такую процедуру ушли бы месяцы, а информация к тому времени уже становится неактуальной. Услугами парсинга сайтов пользуются управленцы, маркетологи, сеошники, вебмастера, специалисты отделов продаж.

Какие задачи преследует парсинг сайтов:

  • сбор данных об ассортименте, в частности о популярных позициях и новинках;
  • мониторинг цен для определения адекватной стоимости на свои товары;
  • парсинг ключевых запросов и метаданных требуется SEO-специалистам;
  • анализ технической составляющей сайта используют вебмастера для выявления ошибок, битых файлов и ссылок.

Существуют специальные утилиты для парсинга сайта целиком, сбора текстового или медиаконтента. «Серым парсингом» называют получение данных для клонирования сайтов с целью продажи с них ссылок. Такое поведение можно расценить, как нарушение авторских прав, но доказать плагиат практически невозможно.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2024 © Мой компьютер плюс