<|||>
 

Об искусственном интеллекте и прозаических файлах на компьютере

Мир ноутбуков и другой компьютерной техники

В ПЗУ и в ОЗУ вся память состоит из отдельных ячеек, так или иначе организованных. Как и в книгах, широко используется страничная организация, при которой каждая ячейка памяти характеризуется номером своей страницы и положением на этой странице. Для их указания широко используются шестнадцатеричные числа - с основанием 16. Каждый разряд такого числа имеет значение 0, 1, ..., 9, A, B, C, D, E или F. К примеру, F3 означает номер ячейки в виде десятичного числа 16+3=19. Если это трудно понять - не огорчайтесь! Нам не придётся манипулировать ни двоичными, ни восьмеричными, ни шестнадцатеричными числами, хотя они и широко используются в теоретической информатике. Наш ноутбук - машина, и пусть она \"морочит себе голову! подобными вычислениями. С нас хватит знать десятичные числа!

Итак, ПЗУ и ОЗУ забито кодами - двоичными, шестнадцатеричными или, скорее, уже десятичными числами. Эти коды представляют в компьютере данные и программы. Объединенные в ОЗУ компьютера данных и программ, одно из ключевых положений в создании современных компьютеров. Оно означает, что компьютер может не только изменять (при обработке информации) данные, но и модифицировать по ходу вычислений исходную программу. Или даже, к ужасу ненавистников кибернетики и робототехники, создавать новые программы. Тут уже маячит идея создания компьютеров, которые сами себя рождают и выходят на тропу борьбы с людьми, возомнившими себе, что только они могут думать и творить. Впрочем, до этого еще весьма далеко и пока компьютеры если и создают программы, то только по канонам, предписанным им программистами - обыкновенными ( по крайней мере, в физическом и биологическом аспектах) людьми.

Но спустимся с небес фантастики на нашу грешную землю. Если компьютер работает с многими наборами данных и с многими программами, то как их разделить? Особенно на внешних носителях, где могут храниться десятки, сотни и тысячи программ с данными, которыми они оперируют. Ответ на этот вопрос, кстати, как и на многие другие заимствован из жизненного опыта многих поколений людей.

Разве не та же ситуация со знаниями, накопленными Человеком за время его существования на планете Земля? Если принять (условно), что знания можно описать в книгах, то книги и есть пример того, как надо хранить информацию. Каждая книга имеет уникальные данные о себе - название книги и данные о ее авторе. Можно также ввести классификацию книг, например, по областям знаний. А определенная группа книг может быть объединена каталогом.

Так мы и приходим к понятию файла. Файл это некоторая совокупность машинных кодов, располагаемая в некотором каталоге (или папке) и имеющая уникальное имя и некоторый расширитель. В годы царствования и поныне живущей дисковой операционной системы корпорации Microsoft - MS-DOS имя файла и расширение строилось по принципу 8.3. Это значит, что имя файла до разделительной точки могло содержать до 8 символов, а расширение ( после разделительной точки) могло иметь до 3 символов. Ныне, во времена господства новых версий Windows, это ограничение снято, но такое представление имен файлов и ныне предпочтительно в целом ряде случаев. Иначе, к примеру, можно нарваться на любимую старую программу, которая нововведений Windows 95 и прочих операционных систем, просто не понимает и работать с файлами, имеющими длинные имена и расширения, попросту не желает.

В дальнейшем мы будем неоднократно уточнять свойства различных типов файлов. Пока же отметим, что исполняемые файлы программ имеют расширение .com и .exe, командные файлы - расширения .bat, системные - .sys, текстовые - .txt, документов популярного текстового процессора Word - .doc и т.д. Файлы могут быть заключены в директории, каталоги или папки (равноценные понятия), те в свою очередь в новые такие же \"хранилища\" и т.д.
Полезно знать, что файлы по способу доступа к информации делятся на два типа:
С последовательным доступом;
С произвольным доступом.
Последовательный доступ был реализован в упомянутых кассетных магнитофонах. Куда же тут денешься - лента мотается от своего начала до конца и файл тоже считывается с начала файла и до его конца. Правда, если он в середине или в конце, то нужно время, пока головка считывания дойдет до начала файла. Словом, файлы с последовательным доступом характерны низкой скоростью поиска нужной информации - данных или программ.

Другое дело файлы с произвольным доступом. Работу с ними можно употребить гадалке, которая тычет пальцем в нужную карту в разложенной перед ней на столе колоде карт. В файлах с произвольным доступом отдельные фрагменты имеют вполне определенные адреса, так что, указав их, можно задать либо запись информации в нужное место файла, либо считывание ее из него. Задавать адрес каждого байта в файле слишком накладно. Поэтому задается адрес некоторой группы байтов, именуемой кластером. Итак, кластер это как бы неделимая ячейка файла, внутри кластера считывание или запись информации идут последовательно, а неиспользованные байты попросту теряются. Разбивка дискового пространства под кластеры именуется форматированием дисков.

Итак, не будет преувеличением сказать, что все, что находится в памяти компьютера (как внутренней, так и внешней), - это файлы. Порою они могут быть безымянными, например как некоторые программы в ПЗУ, но чаще всего файлы имеют свои имена и вполне определенный тип. Ну а сами файлы этого просто наборы машинных кодов - чаще всего байтов.

Обеспечьте свой сервер защитой электропитания ИБП Eaton 9130 для сохранения данных. Сама система имеет удобный дизайн, легкие настройки ИБП.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2024 © Мой компьютер плюс