<|||>
 

Экологические рейтинги городов: факты и заблуждения.

Мир ноутбуков и другой компьютерной техники
Числа по истине имеют огромное значение, когда необходимо ввести человека или даже целое общество в заблуждение. Использование в заметках и новостных сводках огромных чисел придает сообщению некоторую "научность", значимость, повышает читательский рейтинг, а как же - писатель разобрался, систематизировал и предоставил доказательства!

Однако, в погоне за сенсациями многие новостные блоги не только не предоставляют какой бы то ни было значимой информации по природопользованию, но и вводят читательскую аудиторию в такое заблуждение, что потом доказать обратное практически не предоставляется возможным. Примером такого явления может служить экологический рейтинг, составленный Росстатом по выбросам в атмосферный воздух вредных веществ.

Смысл рейтинга - упорядочить все города России по суммарному выбросу в атмосферу. Ну и что? Упорядочили, составили таблицу в виде "Город - Общий выброс". Без сомнения жадные до сенсаций репортеры схватились за эту информацию как за спасительную соломинку и пошло-поехало. Куда ни глянь в разделе "Защита окружающей среды" видны заголовки "Город Такой-то на тридцать четвертом месте из трех сотен по загрязнению атмосферы!", "Определены самые грязные города Российской Федерации!" и так далее. По правде, все это в этом случае сайты с новостями - одни заблуждения, граничащие с бредом! ГЛУПО ДЕЛАТЬ ВЫВОД ОБ ОПАСНОСТИ города ДЛЯ ОБЩЕСТВА, ОСНОВЫВАЯСЬ ТОЛЬКО НА суммарном ВЫБРОСЕ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ. Это Вам скажет любой человек, который внимательно слушал курс "Экология" в университете на втором курсе!

Для оценки степени загрязнения городской среды необходимы минимум детальные исследования:

1. По качественному составу загрязнителей с целью определения приоритетных загрязнителей

2. Анализ положения промышленных предприятий. Не имеет значения для человека выброс, если предприятие расположено за городской чертой и опасное вещество даже не достигает города! Влияния на человека нет! Требуется оценить опасность для сотрудников? Да не вопрос - берите нормативы ПДК рабочей зоны и рассчитывайте, но не путайте понятия - ПДК рабочей зоны и ПДК максимально разовая - разные величины.

3. Сведения по загрязнению атмосферы на границе СЗЗ.

И даже в этом случае мы не можем составить точный экологический рейтинг. Небольшой пример: есть два населенных пункта. В первом населенном пункте значимыми являются выбросы Бромбензол, во втором - бензин. Даже если мы сможем определить потенциальную опасность этих загрязнителей для человека, то как мы сравним влияния двух РАЗНЫХ загрязнителей? Мы ведь не можем сравнить теплое и мягкое? Так почему пробуем сравнить разные величины и составить рейтинг?

Но народ падок до рейтингов. Всем интересно помериться чем-нибудь - сравнить у кого длиннее и т.д. На данном этапе развития экологии как науки единственным показателем по которому можно ПОПРОБОВАТЬ выстроить хоть какой-то мало-мальски нормальный экологический рейтинг, является показатель СИ - безразмерный коэффициент, лежащий в диапазоне от одного до 14. Найти значения этого показателя можно в ежегодных государственных докладах "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации" Остальные попытки типа привлечения общественности, сравнение валовых выбросов и т.д. - это не более, чем сделать дешевую сенсацию и ввести в заблуждение.



Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2023 © Мой компьютер плюс