Современный мир - это сплошь мир компьютеров и сложной техники - телефоны, компьютеры, вычислительная техника и многое-многое другое. Пользуясь всеми благами цивилизации, люди очень редко задумываются о том, как же, по сути, работает то ли иное устройство, в чем его главная особенность "жизнедеятельности".
Если попробовать описать технику, как нечто живое, можно сказать, что сердце каждого изделия - это микроконтроллер, точнее, схемы на микроконтроллерах. Микроконтроллер по своей сути это схема, но схема непростая, очень хитрая и особенная схема.
Это такой себе маленький компьютер. Именно самый настоящий компьютер, потому как в этой схеме есть абсолютно все:
- и многое-многое другое. Если микроконтроллер, то есть, как принято его называть МК, не есть сердцем той или иной техники, то уж ее мозгом является стопроцентно.
Когда появился и как развивался МК
Официальной датой появления на свет первого микроконтроллера можно считать 1971 год, именно тогда два инженера технолога популярной американской компании Texas Instruments представили миру свое изобретение - сложный однокристальный микро-ЭВМ. В том же году они запатентовали свое изобретение (получили на него патент).
Это время по праву можно назвать прорывом в области технологий, ведь до этого момента существующие кристаллы содержали в себе только один процессор, и это уже считалось сверхсложной схемой. Новые же однокристальные микро-ЭВМ в одном кристалле размещали и процессор, и оба вида памяти, и устройства ввода вывода.
Конечно, схемы на микроконтроллерах того времени практически невозможно сравнивать с современными, потому как они были намного проще и конечно более доступны для понимания. Сейчас такие схемы на микроконтроллерах по праву можно назвать микроконтроллеры для начинающих, подробнее тут. Но на то время они стали практически прорывом в области технологий и можно сказать, что после их появления развитие пошло семимильными шагами. Отдельного внимания заслуживает также тема современного программирования микроконтроллеров, современное программирование микроконтроллеров сейчас осуществляется на нескольких языках:
- язык ассемблера (самый распространенный),
У каждого из этих языков есть свой набор компиляторов для программирования. А для оптимизации работы используются своего рода симуляторы программирования, с их помощью можно намного проще провести отладку программы.
Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!
|