<|||>
Про полезные программы, распространяемые бесплатно.
Обзор полезных программ, софта и утилит

На сегодняшний день Интернет располагает огромным количеством самых разнообразных программ, доступных для скачивания. Программы могут быть платные и бесплатные. Разумеется, бесплатные скачиваются свободно, а платные (то есть распространяемые по лицензии) представляют собой продукты, которые необходимо покупать (как молоко, или шоколадку в магазине).

Стоит помнить, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Бесплатные программы чаще всего имеют лицензию, обеспечивающую защиту прав разработчиков, могут программы быть условно бесплатные (например, в течение некоторого времени, то есть «пробные версии»), а могут быть и платные.

Лицензии на программы могут быть очень разными, ограничений по пользованию программами тоже может быть великое множество. Какие же основные виды лицензий на программы существуют? Давайте разберёмся в этом.

Для начала стоит сказать, что же вообще такое «лицензия».

Лицензия – это свод правил пользования программой, который так или иначе оговаривает, как программу использовать можно, а как нельзя, то есть разграничивает права разработчика и пользователя.

Лицензионные соглашения обычно успешно людьми пропускаются (мы просто ставим галочку «принять» и смотрим, как продвигается установка), а ведь мы фактически участвуем в юридическом акте! Конечно, есть программы свободные от лицензии (просто ставятся, всё для людей), но если установщик предлагает принять соглашение – программа уже лицензионная, даже если бесплатная. На самом деле это может оказаться важным (правда, довольно редко).

Разберёмся же в лицензиях.

Программы, распространяемые бесплатно.

Данная категория включает в себя следующие подкатегории бесплатных программ:

Freeware – абсолютно свободное от каких-либо затрат со стороны пользователя программное обеспечение. Лицензия обычно оговаривает, что пользователь не может использовать программу для получения выгоды. Если же пользователь решил использовать её в коммерческих целей, то за программу, скорее всего, придётся заплатить (если вы решите рискнуть и платить не будете, проверка на предприятии всё равно вскроет все ваши карты).

Open Source – свободное программное обеспечение, имеющее открытый исходный код, то есть у пользователя есть возможность менять саму программу своими руками, однако правообладатель программы не меняется даже после её изменения. Обычно в лицензии оговаривается, какие изменения можно вносить, а какие нет (например – нельзя менять название или вносить коренные изменения в исходный код, а только дополнять своими доработками).

GNU GPL (GNU General Public License) – так называемая универсальная общественная лицензия. Программы под такой лицензией позволяют творить над собой любые вещи: править исходный код, распространять и даже использовать в коммерческих целях (разумеется, с указанием на исходник)

Public domain – нечто похожее на GNU GPL, только позволяющее использовать программу как основу для другой программы, как тесто для будущего пирога. Очень редко встречающаяся лицензия.

Adware – свободное программное обеспечение, никак не закрепощающее пользователя в использовании, однако содержащее рекламу, на которой разработчик зарабатывает. В некоторых случаях рекламу можно отключить, купив более продвинутую версию программы.

Очень часто для включения рекламы в программу с сайта разработчиков скачивается рекламный код, который может быть распознан антивирусами как вирус, что иногда приводит к ошибкам в визуальном оформлении программы или её отказу (всё это предусмотрено, поэтому программа без рекламы не захочет работать).

Donateware – свободное программное обеспечение без каких-либо ограничений, однако разработчик тихо надеется, что его программа настолько понравится пользователю, что тот решит его отблагодарить деньгами (это называется донат, donate). Чаще всего при запуске таких программ выскакивает окошко с приветствием и фразочкой вроде «Нравится программа? Поблагодари нас!» и далее даётся счёт, куда можно закинуть деньги.

Postcardware – относительно редкий вид лицензирования, при котором разработчик прграммы просит прислать ему письмо с волшебным словом и, иногда, просит указать, как используется программа, хорошо ли идёт и тому подобное.

Careware – очень редкий и странный вид лицензии, условиями которой выступают скорее шуточные требования, например, использовать программу только с улыбкой на лице. Встречается крайне редко и обычно сопровождает развлекательные программы.

Registerware – свободное программное обеспечение, требующее от пользователя лишь зарегистрироваться на определённом ресурсе. Цели этого могут быть разные – создание устойчивого сообщества для дальнейшего продвижения разработчиков, или же просто продвижение ресурса.

Nagware – обозначаемая на сайте разработчика как бесплатная программа, которая на самом деле оказывается котом в мешке и при её запуске (или через некоторое время работы) возникает окошко, которое просит пользователя оплатить программу, чтобы использовать её дальше.

 

Если вы решили в доме сделать удобство и сделать свою жизнь более комфортней, то ознакомится с автоматизацией дома можно здесь. Задав программы вы можете контролировать любую систему.

 


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Все права защищены. Copyright 2008-2016 © Мой компьютер плюс