<|||>
Как правильно выбирать портативную акустику
Видео, аудио и фото техника

Как правильно выбирать портативную акустикуМассивные колонки Bowers & Wilkins или Klipsch это, конечно, здорово, но с собой в поход или в поездку их взять не получится. Чтобы музыка была с вами всегда и в любом месте нужно приобрести портативную акустику. В большинстве своём музыку воспроизводит ноутбук, MP3 плеер, смартфон или PSP, качество звучания при этом оставляет желать лучшего.

Если подключить к любому из гаджетов качественную портативную акустику, можно существенно улучшить и расширить звуковые эффекты.

На что обратить внимание при выборе

Стоит учитывать, что портативная акустическая система в принципе не является профессиональной. Она не рассчитана для придирчивых ценителей идеального звука. Портативная акустика подойдет тем, кто хочет мобильно и удобно слушать любимую музыку в достойном качестве. В общих чертах такая система позволит в какой-то степени заменить полноценную аудиосистему. Чтобы правильно выбрать портативную АС, нужно на первых порах определиться с ее предназначением.

Если вы планируете редко пользоваться мобильной системой, или просто хотите похвастаться перед своими друзьями на даче, то не стоит особо заморачиваться с техническими параметрами. Если вы выбираете портативную акустику для полноценного использования, то необходимо выяснить ее возможности. Так, не лишним будет узнать, есть ли возможность подключить к системе флеш-карту и определиться с типом питания.

Технические особенности

Тем, кто планирует пользоваться мобильной акустикой в поездках или на природе, стоит обратить внимание на модели с батарейками. Немаловажное значение имеет размер музыкального устройства. В качестве переносной акустики для воспроизведения музыки со смартфонов или планшетов можно выбрать колонки побольше. Для туриста, которому важна компактность, стоит выбирать самые маленькие устройства. Различные бывают у таких колонок и аудиовходы.

 

Некоторые модели рассчитаны только на подключение MP3 плееров или смартфонов, в которых есть разъем для подключения гаджетов. Такие модели в большинстве своем необычной формы, с ярким дизайном и сопрягаются только с теми устройствами, которые совместимы по системе. Среди широкого разнообразия каждый может подобрать оптимальный вариант. Важно не спешить и учитывать при выборе все нюансы.

Принципы работы

Сегодня на рынке акустической техники практически не найти монофонические колонки 1.0, которые подключаются через разъем три с половиной миллиметра. Вместо них производители предлагают стереофонические с сабвуфером - 2.1 или без него - 2.0. Торговые марки Sven и JBL специализируются на выпуске миниатюрных моделей, которые отличаются компактным размером и легким весом.

Чтобы уменьшить искажение звука, в портативных колонках устанавливается несколько динамиков. Каждый из них работает в определённой полосе частот, что позволяет гармонично распределить нагрузку. Сегодня можно найти однополосные, двухполосные и даже трехполосные портативные колонки. Система полос частот регулируется уровнями через специальные фильтры эквалайзера. Такая настройка считается плюсом при приобретении портативных колонок.

Фильтры могут работать как усилители сигнала или для его ослабления, как правило, в определённом частотном диапазоне. Такой эквалайзер позволяет настроить воспроизведение для разных жанров по вашему усмотрению.

Важные моменты

Если говорить о максимальной воспроизводимой частоте, то у портативных колонок этот параметр варьируется от 10000 до 55000 Герц. Соответственно, чем больше будет полоса частот, тем живее, объемнее и естественнее будет звучание. Что касается басов, то за них отвечают НЧ динамики.

Для мобильной акустики характерно воспроизведение в пределах от 20 до 500 Герц. Получается, что чем этот параметр будет меньше, тем мягче и гармоничнее будут звуковые эффекты.

Ещё один немаловажный компонент портативной акустики - сабвуфер. Это особый канал, предназначенный для высококачественного воспроизведения басов. Сабвуферы идут, как правило, в виде отдельной колонки. Показатель мощности сабвуфера измеряется в среднеквадратичном значение Вт RMS. Этот элемент показывает, сколько мощности может выдавать акустика в период длительной работы. Обычно показатель мощности варьируется в пределах от 1 до 150 Вт.

Усилители и типы питания

Если установить громкость на портативных колонках на максимальное значение и при этом не включать музыку, то из колонок послышится так называемый непрерывный шум. Так проявляется работа усилителя, и чем значение этого сигнала больше, тем лучшего качества звучание будут выдавать ваши портативные колонки. В большинстве моделей показатель непрерывного шума находится в диапазоне от 45 до 100 децибел.

Все портативные акустические системы делятся на две группы по типу питания:

  • работающие от аккумулятора;

  • работающие от батареи.

Тут стоит выбирать в зависимости от предназначения и вариантов использования. При выборе также стоит учитывать наличие дополнительного интерфейса. К примеру, может пригодиться USB-разъем, который позволит колонкам подсоединиться к компьютеру или ноутбуку.

Дополнительные возможности

Если в модели установлен тюнер, то дополнительно к портативным колонкам идёт радиоприемник. К минусам этого девайса стоит отнести то что почти все они работают в коротком диапазоне FM. Если нет необходимости подключать колонки к персональному компьютеру, можно воспользоваться картами памяти. Эта возможность позволяет вставлять в специальный слот небольшую по размеру, но объемную карту памяти и наслаждаться большим количеством музыкальных файлов.

Кроме традиционного стандарта SD, можно воспользоваться картами MMC. Многие из моделей поддерживают стандарты Bluetooth, Wi-Fi. К дополнительным возможностям также относится защита от электромагнитных помех и работа в пассивном режиме. Также при выборе акустических портативных колонок стоит обращать внимание на разъемы и шнуры.

Источник: audiovideomir.com.ua


Предлагаю в качестве подарка скачать бесплатную книгу: причины зависаний на ПК, восстановление данных, компьютерная сеть через электропроводку и много других интересных фишек.


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!



Loading...
Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Загрузка...
Все права защищены. Copyright 2008-2018 © Мой компьютер плюс