<|||>
 

Современные модели ЖК телевизоров: как сделать выбор

Видео, аудио и фото техника

Современные модели ЖК телевизоров: как сделать выбор

В настоящее время покупка телевизора – это довольно ответственный и серьезный шаг, потому как это устройство – один из самых долго используемых предметов бытовой электроники в доме. И чтобы не было в будущем разочарований, нужно знать основные критерии выбора телевизора.

Цена не является главным критерием, потому что, как всем известно, скупой всегда заплатит дважды. Лучше сразу приобрести телевизор, который стоит немного дороже. Но при этом в дальнейшем получать одно удовольствие от совершенной покупки, нежели сэкономить, а затем корить себя и сожалеть о том, что деньги потрачены зря.

На рынке телевизоров сейчас представлены модели на базе трех технологий:

  • телевизоры на жидкокристаллических панелях (ЖК ТВ);
  • телевизоры на плазменных панелях (плазменные ТВ);
  • телевизоры на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ ТВ).

Плазменные панели имеют свою специфику в плане условий комфортного просмотра и качества изображения. ЭЛТ телевизоры являются морально и технически устаревшими, а потому стремительно исчезают с рынка. ЖК телевизоры характеризуются оптимальным соотношением функциональности, качества и цены, обладающие функцией Smart TV и именно такие модели можно назвать лучшим выбором для дома.

В данной статье мы рассмотрим все самые важные параметры и характеристики, которые нужно учитывать при покупке жидкокристаллического телевизора. Все параметры прибора разделяются на 2 группы – техническую и функциональную. Первая группа отвечает за качество изображения, а также является самым важным фактором при выборе хорошего и качественного телевизора. Вторая отвечает за комфорт в пользовании устройством.

Технические параметры

  1. Технология производства ЖК матрицы

Матрицы современных ЖК телевизоров делают по трем технологиям, которые различаются между собой незначительно: TN, IPS, (M)PVA. Матрица TN является самой дешевой в изготовлении и входит в основу самых недорогих телевизоров. Такая технология имеет определенный ряд довольно существенных недостатков. Недостатки эти определяют качество картинки, а также количество углов, при которых просмотр будет комфортным, поэтому приобретать телевизоры на TN матрице можно в том случае, если у вас крайняя ограниченность в бюджете.

IPS матрица обеспечивает отличное качество изображения, но у нее самая высокая цена. К тому же не всем может понравиться ее цветовая палитра. PVA матрица имеет средние показатели по своим параметрам – время обновления изображения, угол обзора, качество картинки. Выбор между PVA и IPS матрицами – дело вкуса потребителя. Кому какая цветовая палитра и технология больше понравятся. Одни производители делают телевизоры только на основе PVA матриц, другие – только на IPS.

  1. Особенности подсветки

Матрицы ЖК телевизоров состоят из кристаллов, которые сами не могут излучать свет, отсюда следует, что, не подсветив их, изображение увидеть просто невозможно. Для подсветки матриц используют две технологии: LED (светодиодная подсветка) и CCFL (флуоресцентные лампы). CCFL подсветка является более простой и дешевой. Большинство недорогих и доступных телевизоров имеет именно эту подсветку.

Ее недостаток: получить абсолютно черный цвет невозможно. Как следствие – снижение контраста и четкости изображения. Также искажается цветопередача из-за того, что свет от катодных ламп имеет определенный оттенок. Минусом является большое энергопотребление, а еще и большая толщина самого телевизора.

Светодиодная подсветка является более совершенной технологией. Устройства с ней большинство производителей называют LED телевизорами, хотя это все те же жидкокристаллические модели, только с новым типом подсветки. Плюсами LED подсветки являются большая контрастность, хорошая цветопередача из-за нейтрального оттенка, а также меньшее энергопотребление и, собственно, толщина телевизора.

  1. Разрешение экрана

Этот параметр определяется количеством точек (пикселей), из которых и состоит само изображение. Чем больше точек, тем больше разрешение экрана и, как следствие, более четкое изображение. Разрешение нынешних ЖК телевизоров в большинстве случаев имеет три величины: 1024х768, 1368х768 (HD-ready), 1920х1080 (Full HD). В настоящее время все новые фильмы и большое количество телеканалов снимаются в формате 1920х1080 (высокой четкости), не стоит экономить на данной характеристике, и лучше покупать именно Full HD модели.

  1. Диагональ экрана

Диагональ ТВ также играет большую роль, ведь именно от нее зависит самый важный критерий – комфорт просмотра. Если диагональ экрана более чем в 4 раза меньше, чем расстояние, с которого будут смотреть телевизор, то изображение покажется очень мелким. А если диагональ будет больше расстояния просмотра более чем в 2 раза, то для обзора всей картинки придется часто крутить головой. Будут хорошо заметны ее элементы. Лучшее соотношение расстояния до телевизора и величины диагонали находится в рамках от 2,5 до 4.

Выбор за вами, покупая телевизор не забудьте про полезные периферийные устройства, например смарт приставки, купить которые на сайте adtv.com.ua. Смарт приставка расширяет функционал и возможности телевизора, делая его умным, то есть Smart TV. Эта технология позволяет получать и воспроизводить любой контент из сети Интернет.


Предлагаю в качестве подарка скачать бесплатную книгу: причины зависаний на ПК, восстановление данных, компьютерная сеть через электропроводку и много других интересных фишек.
Еще больше интересных новостей, а главное общение, решений ваших проблем! Добавляйтесь в телеграм - https://t.me/mycompplus


Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1


Комментарии
Добавить новый RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. Copyright 2008-2018 © Мой компьютер плюс